新注册用户
搜索

强烈谴责FAH项目组突然放弃GPU1的做法!

为GPU1的DONOR感到强烈的不满!有些donor就是为了FAH而买了ATI的顶级卡的(虽然我不是超级玩家,我只是买了1950GT,兼顾玩游戏)。结果不到3年的时间就淘汰了。这和FAH的初衷“利用CPU的空闲资源”严重不符。因为如果利用CPU的空闲资源即意味着对于老的CPU也能充分利用其能力。而GPU1对应的19系列显卡的性能如此之强,完全可以继续算下去。不能因为你换了程序就淘汰掉一批donor,或者变相强迫他们买新的显卡。

这里其实隐含了一个问题:ATI在这个决定中起了多大的作用。实际上ATI为FAH项目出了很多的力,这是有目共睹的。但ATI完全也可能利用自己对这个项目的影响,来推动自己新显卡(所谓的DX10)的销售。即一个公益项目中包含了商业利益,而且开始或多或少的为商业利益所影响。有商业利益不怕,二者双赢最好。但如果公益事业为商业利益所影响甚至控制,那这点是让人所不齿的!事实上尽管GPU1有种种不完善的地方,但并不等于它不能继续运行下去。对于真正忠实的donor来说,不让自己的电脑运行FAH很可能是感情上很难以接受的。那么这种情况下donor的选择就是要么放弃,要么购买一款ATI的新显卡。请问这样对donor公平吗?如果下次当GPU结构再次发生重大变化时又出现这种现象,那我没有什么可说的,肯定要放弃GPU FAH(CPU继续保留)。因为如果我继续为了FAH而购买ATI的新显卡,无疑是为虎作伥,是不利于分布式计算的发展的。

我觉得比较好的做法是保留GPU1的程序以及相关的WU。直到相关的WU不需要再计算。如果这个时间很短(比如小于1年),那么应该少量开发新的WU,让这些DONOR有一个过程去适应新的GPU2。或者采购新的GPU2,或者改用CPU,或者干脆放弃。其实如果借用服务(比如模拟大哥大)领域的例子来看,应该保证GPU1的donor数量下降到一个可以忽略的程度,或者使用GPU1的人自己都觉得没有必要的时候才放弃GPU1。

分布式计算项目宗旨是闲置利用,专门为了计算而购置硬件本质上说就违背宗旨,但项目方肯定不反对也无权反对这么做。

gpu的通用利用才开始,硬件软件都很不成熟,那对于资金匮乏的项目方就不得不采用取舍手段,一方面跟进gpgpu的硬件步伐,另一方面减轻由于不同架构gpu对服务器要求的负担,而放弃旧有模式。

另外就是由于gpgpu应用极少,至今在分布式项目上就只有 fah,如果gpu能成熟简单的通用计算,那何愁会因为某个项目的终结而犯愁呢?

体谅gpgpu初期发展的困难是必须的,谴责又何苦呢?

嗯,我也觉得如果专门为计算而购置计算设备时也要考虑到这些问题的,毕竟这是个自愿的事情。

期待gpu计算的普及,虽然俺自己短期内是看不到购买独立显卡的可能性了。。。

主要问题是F@H从来没有要求计算者去买AMD的显卡

公益不等于没有利益,做任何事情都是需要成本的。反过来说,如果AMD不去支持F@H,可能连GPU的版本都没了。

另外X1000的开发成本确实太高了,需要用PS去写。X2000以后支持高级语言了。

不过我也希望GPU1不要这么快就没,我有块X1650XT :(

我用x1950gt,郁闷呢

我去年升级电脑的时候,买显卡之前看了好多关于GPU计算的贴
当时1950正火的时候,2xxx系列刚出来,我觉得FAH的计算程序以后应该支持2xxx系列的
于是就买了2600xt,结果这一等就是大半年,这个郁闷啊,每个星期都去看FAH的论坛,
谣言满天飞啊,就是不知道新程序什么时候出来。
上个星期因为玩游戏觉得2600xt比较慢,所以想升级高一点的卡,本来都看上9600了
结果到了店里,看到3870降价了,哈哈哈哈哈,头脑一热,就买了3870了
万幸万幸....回家就看到GPU2出来了,哈哈哈哈哈哈
要不然我得郁闷死....

4850快要出了,下个月发布

回复 #7 花泥 的帖子

国内零售要到6月20日。。

希望fah会尽快跟进~

不知道 800SP 的烟幕弹是真是假。。。囧

存钱存钱

FAH要利用的是“闲置”资源这没有错。但一个项目不应该说停就停,一点准备抖不给已经进入项目的人。

在这里我是把FAH项目组当作一个运营商来看待的。他们运行FAH项目。其中显卡计算是项目中的一个子项目。一般来说当一个项目或者子项目要停止运行的时候它至少应该提前通知参与的用户,让他们有所准备。虽然对于某些用户来讲放弃原有的项目可能是一种痛苦的选择。但给他们时间让他们适应这是一个基本的做法。一点准备的时间抖没有而突然放弃是不应该的。FAH给老的GPU用户的时间太短了。只有不到2个月的时间。FOLD是一个长期项目,而考虑到为了FOLD而影响到采购策略的人购买的产品的生命周期,这个时间也是太短了。我谴责的就是这一点。

至于为了FAH而购买硬件这确实可能只是少数人的行为。但少数人也应该受到尊重。虽然他们是个小群体,“权重”很小。但不等于他们不应该受到尊重。给他们足够的时间,让他们已经拥有的“闲置”(玩游戏时显卡不闲置,但不玩的时候它不就“闲置”了?)资源继续得到利用。这才是正道。想想连我2001年的笔记本至今还在FOLD。这不正是FAH精神的体现吗?

原帖由 JUST 于 2008-4-21 11:14 发表
主要问题是F@H从来没有要求计算者去买AMD的显卡

公益不等于没有利益,做任何事情都是需要成本的。反过来说,如果AMD不去支持F@H,可能连GPU的版本都没了。

另外X1000的开发成本确实太高了,需要用PS去写。X2000以后支持高 ...

希望早日出现通用代码。想想10年以前开发的程序仍然可以在INTEL/AMD最新的CPU上运行。如果有通用代码或者接口,GPU1也许就不会被淘汰了,就像我2001年的笔记本现在还可以FOLD一样。但我也知道这还没有实现。但既然已经开始了,就不应该戛然而止,至少让我们有时间去适应。