新注册用户
搜索

新手教程可不可以写的简单点

新手(包括曾经的我)大都倾向于提问,而不愿看置顶帖,我想这是有原因的,置顶帖就像一本厚厚的教科书,而提问就像问老师,新手可能有一个问题不明白,问老师总比花很长时间翻教科书来得方便,很多问题确实都被问烂了,各位版主管理员肯定也都烦了。但是出于热心,他们仍然不厌其烦地回答。
可不可以把新手教程写得实用一点简单一点,而不是详细而又冗长,这样新手才愿意看。

很多人努力过,都没用…
个人感觉教程写到现在这个程度已经够意思了

极端一点的办法,限制新账号的发贴权限.把新手贴看完了才准许发贴

我们会想更人性化的办法
LZ能否贡献几个小时写一个新手指南作为案例?我们的维基是开放式编辑的,如果您可以贡献,我们发帐号。

我有几个方案,望管理员指正:1.既然很多人都爱提问,不如开一个求助区,有问题的哥们全上那儿排队。2.放弃教程(软件安装应该人人都会),把常见问题的答案有针对性地贴出来置顶(什么签名图片阿,帐号管理阿,CPU的利用阿,什么项目最有价值阿,积分阿,加入TEAM CHINA阿,不外乎这些)然后用醒目的标题吸引NEWCOMER点击,比如“新手请从这里看起”.
虽然本来EQUN的主要工作就是普及,但是像现在这样反复的机械式问答实在是有些过了

怎么说呢,其实如果会去搜索的话,基本都能找到答案,我指常见的。

我写的很长的,也不是让人一次看完的,而且也写了目录,也说了希望能够用上论坛的搜索、搜索引擎的搜索,以及在页面上对关键字进行 ctrl+F 的搜索。

当然,大家有什么好的建议,我会努力改进的

原帖由 equn 于 2009年2月28� 22:13 发表
我们会想更人性化的办法
LZ能否贡献几个小时写一个新手指南作为案例?我们的维基是开放式编辑的,如果您可以贡献,我们发帐号。

我愿意,不过时间有限,我还上高中,可能每个周只有几小时的上网时间,所以写出来可能要几个周

原帖由 wzd811 于 2009年2月28� 19:39 发表
极端一点的办法,限制新账号的发贴权限.把新手贴看完了才准许发贴

安装软件时的用户协议你都看吗?我知道你肯定不看直接同意,有的强制你看的也是把scroll bar拖到底直接同意,不会看的。
新手同样可以机械地点击几下就获得提问权限,进而提问

原帖由 Julian_Yuen 于 2009年2月28� 23:29 发表
怎么说呢,其实如果会去搜索的话,基本都能找到答案,我指常见的。

我写的很长的,也不是让人一次看完的,而且也写了目录,也说了希望能够用上论坛的搜索、搜索引擎的搜索,以及在页面上对关键字进行 ctrl+F 的搜索。

当然,大家有 ...

您辛苦了,但是众口难调啊爱问在提问时会自动搜索类似问题,可不可以我们也弄个这个?

论坛致力于宣传分布式,累点苦点多回答几次也值得

自动搜索似乎要求高了点

原帖由 zasdfgbnm 于 2009-3-1 11:12 发表

我愿意,不过时间有限,我还上高中,可能每个周只有几小时的上网时间,所以写出来可能要几个周

就是这个问题啦。几位管理员和版主都超级忙。我觉得高中比大学空,大学比工作了空。
所以请你多多贡献吧!  

我晕,谁告诉你高中空哒…我高二,已经为高考忙得臭要死了

原帖由 equn 于 2009年3月1� 13:44 发表

就是这个问题啦。几位管理员和版主都超级忙。我觉得高中比大学空,大学比工作了空。
所以请你多多贡献吧!  

我的意思是很乐意写教程,但是各位管理员和版主要有耐心等,不要着急。

我的感觉:不要想办法重写教程,要想办法让大家重视起教程来
就算把教程写得更加通俗易懂(很难办到),如果不能让人点击并看完,就没有意义

回复 #14 wzd811 的帖子

有时候有些人就是这样,自己不去寻找答案,哪怕摆在面前,也希望让别人来一步步告诉自己。
或许认为这样能节省自己查找的时间,但其实即低效,还浪费了他人的时间。
不过很遗憾网络上这样的人也挺多的,不光在equn。当然,能够来equn发问并坚持志愿贡献的人,都是值得鼓励和称赞的。

但换个方面,如何有效的获取信息,也是一种能力。