新注册用户
搜索

迟交的作业 收到nekoko酱的Z8NA-D6 + L5630,硬件篇

这个作业交得有点晚,本来想发在硬件交流版块的,看到里面没有交作业的帖子,于是想想还是发在交作业比较多的FAH的版块吧。
首先要感谢nekoko酱的慷慨,不仅捐赠了主板,还有CPU,还有内存,真的有点受宠若惊的感觉。先上主板照片
早在3月24日左右,就收到寄来的板子了。之所以拖到现在才交作业,不是我懒癌发作,而是,而是,和散热器缠绵了有好些日子。。。。
在收到主板之前,我早早就在淘宝买好了散热器,那款散热器下吹风,我挺喜欢的,正好也可以带着把主板的热量吹走,而且还是3热管设计,拿到主板的第二天,就收到了散热器了,下班回家就急忙开始安装,然后,然后,我懵了。。。散热器扣具竟然安装不到主板上,这个散热器扣具是无背板设计,而主板是自带背板的。。。安装上去后根本无法贴合在CPU上。
好吧,是我经验不足,不知道1366扣具是分有背板和无背板,主板是自带背板和无背板设计的。
于是重新上淘宝开始购买,于是选择了I社原版散热,就这样,又耽搁了2天,收到货后,迫不及待打开上机,不要说I社的散热器的确良心,沉甸甸的,可以砸死人的那种
500多克,的确很重。然后上机,先上了一个,嘿嘿,不错能装上,心顿时落了下来,可是,可是以为这就结束了?故事还没进入高潮呢,当安装第二个时候。。。我哔~~~,尺寸大了,第二个无法安装。。。
好吧。。。继续淘宝,于是吸取前2次教训,这次特地和客服确认,上图确认,当得到肯定答复后,下单购买。
事不过三,这次终于买对了,但是又耽误了几天。收到散热器的第一反应,好可爱,很小巧的3管散热,7cm的风扇,设计TDP105W,镇压L5630应该绰绰有余。上对比图。
和我家狗狗的手手对比
好可爱的小手

下面是和我的爪爪对比
恩恩,很正常的爪爪,散热器很小巧吧。
和散热器缠绵了快1周后,终于开始装机了,
以为这就结束了?故事才开始呢!
之前还有点担心,毕竟是服务器板子,不知道自己的机箱能不能装下,主板可以正常安装到机箱里,看来我的担心有点多余的。
开心的把主板安装到机箱里,接上各种连线,然后我哔。。。显卡竟然无法安装到位?!检查发现,是前面板USB插头正好抵在显卡正下方,无法安装,只能拆除放弃机箱前USB了。
好吧。。。幸好以前买了PCI USB扩展卡,没有前USB我可以用延长线。
继续安装,然后我再哔~~~~,电源线不够长,不能走背线,只能从正面飞线。
机箱走线好凌乱,我也没办法。。。
至此,硬件基本安装到位,果然是服务器主板,基本放弃了娱乐,没有板载声卡,于是我在淘宝又淘了块USB声卡。

现在暂时就写到这吧,硬件折腾基本结束,虽然顺利点亮开机,但是,可是,貌似显卡驱动也有点问题,继续折腾。。。如果懒癌不发作的话,再写篇软件篇。
敬请不抱希望的期待!

评分

tommynsx + 12 辛苦了!
coju + 15 很给力!
zflowers + 15 很给力!
CCCP0081 + 15 辛苦了!
金鹏 + 8 赞一个!
zhouxiaobo + 15 狗狗好评!

坐等发威。

没想到这么一波三折……
其实这个散热器我有两个,我个人感觉比较吵,所以就没有给你推荐……

不过话说,为啥要冲下边吹呢……

还有,这个箱子是开拓者么?好像和这个板子原来用的是一样的!所以……为啥不走背线呢?!

评分

CCCP0081 + 15 功德无量

CPU散热器的风是向下吹的?
另外,给一下这个散热器的链接。

nekoko 发表于 2016-4-2 13:50
没想到这么一波三折……
其实这个散热器我有两个,我个人感觉比较吵,所以就没有给你推荐……

现在机箱还没有最终合上,属于开箱跑的,散热要好很多,现在CPU占满,可以控制在60度以下,风扇受主板温控影响,处于间歇性高速运转。
因为机箱电源下置,同时我也在侧板上安装了风扇,比较靠下,考虑到风道,我想,热气往下吹,靠电源和侧板风扇把热量抽出机箱,所以才安装成朝下吹,等彻底搞定,合上侧板,就是验证我的设计理念的是否正确的的时刻了。
我用的就是酷冷开拓者,属于背线机箱,可是电源的线太短,走背线线不够长,无法插到主板插座上。

freestman 发表于 2016-4-2 14:13
CPU散热器的风是向下吹的?
另外,给一下这个散热器的链接。

不会一起回复,只能分开回复了。
是的,为了风道,特地先试试向下吹的效果。
风扇链接https://detail.tmall.com/item.ht ... &_u=21gdru97a21

服务器不考虑高性能显卡扩展确实很正常,加拿大的Linus测评表示走线对于散热影响很小。
还有1366内部用的是焊锡吗?能不能用XTU拉倍频?

看楼主一波三折,不免感叹
果然双路是坑啊
还好当初遇到个良心卖家,劝我放弃双路,不然估计我到现在都还是折腾了。

horst1981 发表于 2016-4-2 16:36
看楼主一波三折,不免感叹
果然双路是坑啊
还好当初遇到个良心卖家,劝我放弃双路,不然估计我到现在 ...

双路也有不折腾的方法,就是买成套的服务器。

freestman 发表于 2016-4-2 18:03
双路也有不折腾的方法,就是买成套的服务器。

最近在淘宝上看了很多卖成套的,很有兴趣,可惜钱袋子已空,只能对着网页流口水。

horst1981 发表于 2016-4-2 18:08
最近在淘宝上看了很多卖成套的,很有兴趣,可惜钱袋子已空,只能对着网页流口水。 ...

缺点就是噪音大,基本不适应与人同处一室,特别是要满载时。
除了这个,满满的优点。

之前搞了一对X5570,在工作站板子(就是本帖的Z8NA)上试过多个型号的散热器和机箱,怎么也压不住。换到1U服务器里,温和运行毫无压力。

用1366 6核多年,被发热和功耗留下了巨大的心理阴影。这么袖珍的散热器真的没问题吗?没用过XEON,能超频吗,双路6核PPD能达到多少?

玩家共和国 发表于 2016-4-2 23:33
用1366 6核多年,被发热和功耗留下了巨大的心理阴影。这么袖珍的散热器真的没问题吗?没用过XEON,能超频吗 ...

L5630才40瓦TDP;
不能超频。

freestman 发表于 2016-4-2 23:35
L5630才40瓦TDP;
不能超频。

这块板子不清楚,毕竟暂时没去搜索,但X8DTL系列的好几款都是可以超的(比如X8DTL-3、X8DTL-6还有X8DTT),没错,双路5520(等)超频。当然需要硬改,借别人的图片证明我所言非虚(可能很对队友都知道的) 1.jpg

当时申请还想搞一把试试看的,可惜没得手。另外目前确实不方便。
PS:樱花你方便的话,把北桥散热片拆下来,给个附近一圈高清大图看看,搞不好是同理可超啊。

freestman 发表于 2016-4-2 18:11
缺点就是噪音大,基本不适应与人同处一室,特别是要满载时。
除了这个,满满的优点。

风道合理?
看到很多1U的都是配两级甚至多级暴力扇,不过机箱封闭再放机柜里,都很静音。