新注册用户
搜索
楼主: cx135

究竟哪些分布式计算才是真正有用的项目?

近1年的活动中,感受最深的是这个事业的最终目的是:开发智力,探索未知。

记得2011年setiathome的安德森老师来中国讲课,主题中说志愿思考,我的理解是:志愿计算可以服务到个人。

志愿计算是个平台,如果利用完全是仁者见仁智者见智的,没有最好,只有更好,

我们现在开发vath,如果机器能用来自动记录公益工时,代替人工记录,是非常有效率的。

目前大多数项目是CPU密集型,或者说是高度智力集中的。而体力集中的项目不多,缺少自动计时手段。

不能以50步笑百步的态度,自以为是的想,别人没有出成果,就没有前途。

---
此类问题反复出现,说明我们的研究不够深,宣传不到位。

评分

tommynsx + 8 赞一个!

量变和质变,初中政治课说过。

只不过你是恰好处于量变的过程,你不去推动,永远也不会质变。

前段时间真的有些放弃志愿计算了。不知道自己跑的这些项目,能不能真的对研究有贡献,起码不浪费我们的电费吧?
有时候会想:为什么是要我来跑这些项目?
花掉我的时间,损失电脑电池、硬盘寿命,还花了些钱(虽然没什么大的进购),真的会有用吗

想起以前跑EAH近乎狂热的状态。
总是挂念着跑着EAH的教室里的电脑,为了防止晚上断电损失数据还专门做了各种措施;
还有有次被选为了 user today 高兴得不得了;
还把BOINC装进了手机试着跑了一段时间;
还记得当时仰慕linnana dalao的惊人蒜粒
还试着看了好多EAH的论文、发现什么的,记得它们已经发现了好多外太星,都公布出来是哪位哪位跑的包找出来的
。。。

想起这些我昨天又开始跑EAH了,我也不太清楚回归的原因。
虽然不是手头有好多机器的dalao,手头就几个x86核心的蒜粒,但我还是会坚持下去的吧。

评分

CCCP0081 + 15 还有很多算友理解你
vincentdark + 10 灰常好!请一定坚持下去!

我是全部参加,有些东西,可能数十年都没有成果,这才是难能可贵的地方

Einstein@Home的确是探索引力波的。引力波虽然已经被发现,但是据我所知引力波有很多种,或者说引力波发出的源头有很多种,所以我们在发现引力波以后还要对它不断进行探索才能慢慢看到它的本质。
至于发现脉冲星,本人不是天文学专业的不好多说。觉得脉冲星可以作为研究对象或是某种证据吧。

而对于某些项目,本人是颇有微词的。

比如Enigma,这玩意是破解密码的吧?就算把密码破出来又如何?谁能保证密码本身很有价值呢?又不是来自外星的密码。如果说想参与,just for fun,那无所谓。只不过拿着计算能力和电力去弄玩而已。哪天跑出结果来happy一下,然后就没有然后了。但如果说这跟科研有啥关系,对不起真没看出来。

又如CC,这玩意纯扯淡的。虽然本人不是理论数学专业的,但对于Collatz Conjecture这种数论问题还是有一定分析能力的。谁知道哪个数在经过若干步Collatz变换以后不会落入421循环?自然数有无穷多个,用穷举法去试,这不是扯淡吗?就算能试到很大很大一个数,但这个确定的数相比于无穷的概念来讲始终是0。且不论Collatz猜想是否真存在反例。就算真的幸运地存在,由于自然数有无穷多个,假设这100年人类可以通过计算机验证到自然数N1,下100年到N2,再下100年到N3...虽然N1、N2、N3...看上去很大,但只要第一个反例位于O(10N1)、O(10N2)、O(10N3)...,刚好比验证过的最大的数还要大一个数量级,那怎么办?还要不要继续下一个100年?谁能保证下100年就不会依然没有结果而反例就在下一个100年中验证最大数的更大一个数量级之内呢?没人知道,也没人敢保证。这么验证的话,从宇宙起源到宇宙终止都验证不完。所以一个科研机构这么解数论问题,确定不是在逗我?

还有Bitcoin。好吧这个可能会动众怒。Bitcoin本身无价值,但如果想挖Bitcoin来赚钱,当然可以,也有十足的理由。但Bitcoin也不属于科研,至少现有的挖矿这一行为不属于科研。所以我也不明白为什么Boinc竟然集合了Bitcoin Utopia,而且积分居然跟其它项目放一起?!

一点愚见,欢迎吐槽。

评分

tommynsx + 4 很给力!

Biofluid 发表于 2016-11-27 07:58
而对于某些项目,本人是颇有微词的。

比如Enigma,这玩意是破解密码的吧?就算把密码破出来又如何?谁能保 ...

Bitcoin 那个项目是给BOINC提供资金支持的吧?

freestman 发表于 2016-11-26 17:47
Bitcoin 那个项目是给BOINC提供资金支持的吧?

我也想这样啊,看起来那个会经常捐出一部分比特币。。。

还补充一个,Moo! Wrapper。这个项目看介绍是通过碰撞来寻找解密的方法。这个比CC更扯。CC虽然用穷举去解无穷数论问题,但起码方法还是清楚的。而Moo连方法都不知道,完全靠随机去碰去猜,这个更虚幻。我看这项目描述的找到方法的奖多少钱?这要不是用免费电的,自掏腰包为电费买单的钱都不止奖金啦!

Moo! Wrapper也有人在项目方留言问过意义何在,貌似回答也没说出个所以然来
http://moowrap.net/forum_thread.php?id=77

PiscesXP 发表于 2016-11-26 13:27
前段时间真的有些放弃志愿计算了。不知道自己跑的这些项目,能不能真的对研究有贡献,起码不浪费我们的电费 ...

跟我一样在教室跑BOINC,想尽一切办法骗老师让电脑24小时不关机。只不过跑的是WCG,现在上大学了,用实验室的四路E7光明正大的跑~

评分

CCCP0081 + 15 一个机柜即可改变历史。

这个讨论非常有意义,免得有些人从众参与而不知道在干嘛。
我觉得不同时代的重点是不一样的,目前可能生物医药类的更有意义。

zichen 发表于 2016-11-29 07:48
跟我一样在教室跑BOINC,想尽一切办法骗老师让电脑24小时不关机。只不过跑的是WCG,现在上大学了,用实验 ...

@nekoko 说光明正大是因为昨天院长来了,看到我们把服务器搞起来了,就说,这台服务器就不给大数据了,正好咱们实验室没有服务器,大数据那头有一台就够了,这台你们自己玩吧。如果你们要做项目需要的话,我可以再去校网络中心给你们批两个机柜的服务器,刀片机架还是塔式的都有,只要你们需要就跟我说。
现在我在想怎么弄到那两个机柜~

xx318088 发表于 2016-11-28 00:35
Moo! Wrapper也有人在项目方留言问过意义何在,貌似回答也没说出个所以然来
http://moowrap.net/forum_thre ...

所以当我知道CC和Moo在干什么以后就果断把它俩都停了

我认为论坛现在为了让更多人跑志愿计算 应当收集一些已经产生的结果(论文报告等)
最重要的是 项目网站(如WCG)应该是有一个地方登记了一共产生了多少多少成功的页面 我们应当把它找出来(如果有)
把这些页面汇总起来 这样在向别人宣传的时候才更有底气,不能总说情怀情怀我记得 上次 大肆宣扬情怀的人 HOME键卡住了
像金版贴出的两个链接 非常具有说服力(洋文宣传不便可能需要翻译一下贴到wiki就更不错了)