新注册用户
搜索

[讨论] 关于风压扇和风量扇的区别和用法

最近感觉高负载下机箱噪音略大,同时CPU和GPU温度略高,因此打算把原来的多品牌混合风扇换一换。不求RGB效果。
看到京东上酷妈买的风扇分为风量扇和风压扇,于是去各大论坛转悠一圈,发现各种搭配的都有,还有说这些都是扯淡纯粹增加卖点的。(捂脸
但是现在公认风扇最牛逼的猫头鹰其实也分风量和风压的(比如S系列和P系列,只是猫扇没写到脸上),这个东西应该是真有区别的吧?要不然猫头鹰干脆砍掉一边集中资金干大事岂不是美滋滋?
现在只好来求助各位经常装机搞设备的老司机,希望大家能帮个忙讲讲,万一以后还有新人来问呢?
以下是随便想到几位就顺路@过去了:
@CCCP0081 @horst1981 @freestman @段小猫 @金鹏

啊,补充一下,这里讲的都是机箱扇,我这个CPU散热器风扇扣具比较特殊,一般风扇上不去,又不想搞扎带大法,所以只考虑换机箱扇。

猫头鹰就是个坑
不能换风扇?V8GTS?
进风风压扇,出风风量扇

我想起来以前看过一个介绍水冷的帖子,说水冷头有低水阻和高水阻的,应该跟风量和风压类似。

买风扇到淘宝买台达的工业扇最好了……并不见得噪音就大
关于散热效果的问题,我自己的理解是取决于两个,一个是你的风道设计,一个是内部风阻。
风道并不是你觉得风那么走,它就一定那么走,需要用烟做个测试,不能有明显的泄压的地方,不然再大的风量都浪费了
比如机箱前边的光驱位,有很多机箱都是用金属网来盖掉,如果你的机箱用正压来散热,实际上这个地方会漏掉相当一部分空气
其次是风阻,以@CCCP0081 的C6100和我的C6220的来说,这东西内部元件很密,需要很大的风压空气才能走风道(12V3.25A的恐怖风扇才刚刚能压到60°)
如果我的理解正确的话
风压其实是0空气流量下的静压,所以如果内阻大于等于风压,空气就几乎原地不动,当然没办法散热了
风量是在0阻力的情况下测到的空气流量,实际上不管你装在哪里都是有空气阻力的,所以实际上风量多少还真的很难说,或者说风量很大一部分取决于风压
工业扇都有个风压风量曲线,但是我感觉一般产品都不会告诉你这个的……不介意的话多买几个测试一下就好了……

总结来说,就我自己折腾的经验:
1. 我会找厚一点的风扇,比如12038就比12025风压要高,效果要好
2. 不管什么轴承,大风扇肯定噪音低,耳朵金贵的买大不买小
3. 避免四处漏风,机箱我都是用负压的,也就是只用后端的扇位抽风,后端所有不必要的散热孔都贴死,只留底端和前端的,加防尘网。这样对于风扇来说阻力最小,如果防尘网直接加在风扇上,会损失很大的风量
4. 增加风扇风压的方法很简单,两个风扇串联即可叠加风压(实际上就是增加厚度),但是输入端的风扇转速要稍微高一些

我对风扇噪音抵抗力较强

所以用的14/12/9都是大风量高转速基本不怎么考虑噪音

12025CM的扇子小噪音用安奈美的火蝠新版,三档调速,磁悬浮轴承,物美价廉性价比高当然8025也有火蝠,但是肯定没有双滚珠风量大(8CM必需双滚才有效果吧)
风量再大些当属12025的索尼或者三洋双滚珠,噪音小风量大

14025的扇子台湾动力双滚珠大风量12V 0.50A,(酷妈1000瓦电源上连轴跑了5年多)
高级点的采融Vortex Aluminum Fan 14CM铝叶扇(绞肉机),估计很难买到了
(我的一台双路2687W+980TI双卡上用着,连州运行了3年多)

已完全敞篷化,表示机架真省心。别养猫

额...感觉插不上话 !
P416  前面板2个穿甲弹, 屁股后面1个猫扇,完事 !

感觉机箱风扇就是心理安慰+噪音制造器。

sgt

楼主居然@了小弟。

风扇我是没什么心得。手上用的除了楼上V神送的,都是十元左右的游戏悍将和s酷g妈低端扇。

发热量最大的TTX上水,1080Ti则基本处于裸奔状态,所以基本不受风扇选择困难症折磨。

最近经常停电断网,而且要换地方,估计有好长一段时间不能稳定输出,风扇的问题就更不重要了~~~

vardrag 发表于 2017-10-8 21:57
猫头鹰就是个坑
不能换风扇?V8GTS?
进风风压扇,出风风量扇

这个……我承认酷妈顶级散热很牛逼,但是现在I家主板一个比一个薄,我买的还是微星的低端Z270,害怕弯弯龙。再者现在底下显卡热量烘烘的往上走,光换CPU散热,周围的空气还是50多度,怕是也没用。

iwait 发表于 2017-10-8 21:59
我想起来以前看过一个介绍水冷的帖子,说水冷头有低水阻和高水阻的,应该跟风量和风压类似。 ...

可以参考

金鹏 发表于 2017-10-9 00:10
我对风扇噪音抵抗力较强

所以用的14/12/9都是大风量高转速基本不怎么考虑噪音

金版身经百战见得多了,所以皮糙肉厚不怕噪音;小弟还要保护耳朵,而且晚上睡觉也成问题。

CCCP0081 发表于 2017-10-9 03:43
已完全敞篷化,表示机架真省心。别养猫

地方宽敞就是好

winstranger 发表于 2017-10-9 08:22
感觉机箱风扇就是心理安慰+噪音制造器。

噫,也不能这么说,至少还可以R!G!B!