岱茶 发表于 2006-8-14 08:49:40

谈谈关于中国自己的项目想法

最近才来到这个论坛。看了一些关于中国自己项目的帖子,心里很不是滋味。
论坛里有朋友写了信给国务院某部,得到的答复也不乐观。虽然现在那位朋友的信的内容我基本上记不清了,不过我想如果我们还要写,最好可以这么做:
1.将建立中国自己的分布式计算项目的各种好处,和具有的科学战略意义,以及对于党中央提出的许多东西,比如邓小平理论、三个代表、落实科学发展观、构建和谐社会、八荣八耻、实现中国的和平崛起等等等等,有着极其重要的意义——我是说,最好在信中将这些都扯上,套上中央电视台常说的一套话。我想,那些部门的人,即使懒得不想做考虑建立中国自己的分布式计算项目,或者忙得不想考虑,现在多少都会考虑下吧;
2.联名上书;
3.将上书过程、结果报料到报纸里。

以上是一些我对写信给国务院部门的一些看法。第一点好像会有点假,然而肯定是跟中央提出的那一堆东西有关系的。现在大多数的科学计算项目都是由欧美国家发起,将来有了成果,比如治愈癌症的新药,他们肯定有着垄断的权力。中国13亿人,随着环境等问题的日益严峻(唉),现在、将来的癌症患者会逐渐增加,那么这些患者只能被迫购买国外的高价药——除非我们的政府对此药实行免关税政策,外国人在药的生产出售上不夹带任何政治情感和对利益的过分追求。然而谁能保证呢?
但是,即便如此,我仍不认为我们现在参与计算是为外国服务——有这种想法是非常错误的。因为,这些计算最终得到的造福于人类的成果,将会被公布出来。记住,是被公布出来。
另一方面,如果我们希望别人在BOINC项目上夹带过多的政治、国家、民族等狭隘的情感,我们自己也就不应该带有这些情感。还是一句话,我们参加的这些计算,都将是造福于人类的。

我觉得,要建立中国自己的项目,单靠政府是不行的。人民的力量才是伟大的。所以,我们可以,也应该依靠民众的力量,通过民间来建立起中国自己的项目。论坛里有能力,有志于这方面的叔叔阿姨、哥哥、姐姐,可以与有较强科研能力的公司,比如现在的联想、深圳的华为等联系,看他们是否会在这方面出钱出力——虽然希望似乎十分渺小,不过,联想不也赞助了04年的奥运会么?只要使这些公司的高层知道这么做也能为公司创造巨大收益,我想他们就肯定会同意了——不过难度很大。

关于所能留给中国项目的空间大小问题,我认为不存在这样的问题。有没有项目,只可能成为一个时间问题。只要人类还能发展,就不愁没有问题。现在没有可以研究的问题供我们建立起项目,以后也可以有嘛——况且现在还不是没有问题的时候。许多项目都是针对一些大问题,或者长远的问题,为什么我们不做一些小而短期内就能有收益的问题呢?这点值得考虑。同时,我看到有个BOINC项目,是帮助非洲脱离贫困的——虽然计算原理很不明朗——然而中国有13亿还多的人口,其中有过半数是未脱离贫困的、生活艰难的农村人口,为什么我们不能做这样一个项目呢?当然,做了的话,也许参加的只可能是中国人了。

有没有中国项目的问题,其实不是大问题呢。我想,重要的是中国人出力的多少。如果中国13亿还多的人口,超过半数都有一部电脑来参加这样的科学计算,那么中国的排名就很快上升,甚至永占鳌头。

szterry 发表于 2006-8-14 10:58:18

好想法,但好像我们国家分布式的力量还是比较分散,谁来牵头?

岱茶 发表于 2006-8-14 11:01:52

中科院??

equn 发表于 2006-8-14 11:31:52

引用 岱茶 在 2006-8-14 11:01 时的帖子:
中科院??

吃苦不讨好的事情,中科院不会去做的。

岱茶 发表于 2006-8-14 12:34:30

科学研究在有成果前都是吃力不讨好的事情,因为你无法预见到底有没有成果。

equn 发表于 2006-8-14 13:13:18

引用 岱茶 在 2006-8-14 12:34 时的帖子:
科学研究在有成果前都是吃力不讨好的事情,因为你无法预见到底有没有成果。

那么这么说吧,盼望中科院出一个面对公众的分布式计算项目,真的是奢望。
我同意,科学研究一定是有成果的,不然我们这个网站也不存在了。但是,在出成果前领导是不是已经调离?呵呵。。国内的体制就是这样。

hatown 发表于 2006-8-14 15:04:05

唉,今天刚看到这个论坛,一阵兴奋.但当我看到没有中国的项目时,我的心一下子凉了.我更愿意为咱国家的项目出力啊.

郁闷啊郁闷.谁来带个头啊,带动咱中国的项目啊!!!!!!!!!!!!!

岱茶 发表于 2006-8-14 15:14:58

引用 equn 在 2006-8-14 13:13 时的帖子:

那么这么说吧,盼望中科院出一个面对公众的分布式计算项目,真的是奢望。
我同意,科学研究一定是有成果的,不然我们这个网站业不不存在了。但是,在出成果前领导是不是已经调离?呵呵。。国内的体制就是这样。

那么,由民间来有没有可能呢?

另:我刚刚才知道原来援助非洲的项目,其实是在解决疟疾。我还以为真有计算可以解决贫困问题。

equn 发表于 2006-8-14 18:04:07

引用 岱茶 在 2006-8-14 15:14 时的帖子:

那么,由民间来有没有可能呢?

另:我刚刚才知道原来援助非洲的项目,其实是在解决疟疾。我还以为真有计算可以解决贫困问题。

民间有可能。技术。。。

szterry 发表于 2006-8-15 10:41:01

引用 equn 在 2006-8-14 13:13 时的帖子:
......但是,在出成果前领导是不是已经调离?呵呵。。国内的体制就是这样。
这句精辟啊。

星尘 发表于 2006-8-18 21:57:57

估计把开发分布式项目与评职称啊,评劳模啊,个人住房啊什么的联系起来,进展就会比较快了。
页: [1]
查看完整版本: 谈谈关于中国自己的项目想法

论坛官方淘宝店开业啦~
欢迎大家多多支持基金会~