winde 发表于 2007-6-12 09:10:47

请前辈们帮看看:这样一个问题适合用分布式计算吗?

有一个数字,有100位,每一位的取值范围:0-9。即该数最大为(10^100-1,10的100次方减1),也即100个9组成。

我想遍历在每个数(从0到10^100-1)情况下,处理一些简单事情。

关键是要遍历的次数较多,从而造成总运算量较大,能否用并行计算进行?如果能,能提高运算效率大概是多少?

对并行计算不了解,呵呵,新手一个。请各位赐教!谢谢!

(8#补充说明问题)

fwjmath2 发表于 2007-6-12 15:05:34

估计可以,如果每个数可以独立处理的话。但是现在来讲这种计算是不现实的,因为可能性实在太多了。我个人认为你应该考虑的是如何改良算法。
或者你把问题贴出来我们看看?~~~

lch=gta 发表于 2007-6-12 18:23:36

遍历每一个数
具体要干什么呢?

20080030成电 发表于 2007-6-12 20:18:00

数字太大了,不知道什么时候才能算完。
多线程处理,在单机上看能不能提高速度。

LZ的问题也说的不清楚。

20080030成电 发表于 2007-6-12 20:22:32

如果CPU每秒处理10^10个数字,那么10^100个数字需要10^80秒。
就算是分布式也不能。

20080030成电 发表于 2007-6-12 20:23:06

写错了,应该是10^90秒

老冬腌菜 发表于 2007-6-12 22:03:08

很多时候有些循环可以在很前面跳到下一个

比如

for a1 = 0 to 9 step 1
    ......
    for a2 = 0 to 9 step 1
      ......
      for a3 = 0 to 9 step 1
            ......
      next a3
    next a2
next a1

有的时候不需要遍历到 a100,而只需要遍历到 a2 就可以确定这个不行,这样可以提高一些速度……

winde 发表于 2007-6-13 10:22:49

没想到有这么多高手关注,先谢谢大家!

我是在做一个神经网络之遗传算法,考虑到遗传算法可能最终不能给出最优问题解答,就考虑到遍历。呵呵,只是想尝试下。遍历这么大的数,按常规算法来说,以现有计算机计算能力可能就是痴人说梦。

不过,看到这里的“并行计算”,就想问大家,有没好的算法和其它解决思路。

其中网络的权值加偏移值共100位,每个权值、偏移值变化范围为:0-9(是我人为特意这样设定)。

winde 发表于 2007-6-13 10:38:07

原帖由 老冬腌菜 于 2007-6-12 22:03 发表 http://www.equn.com/forum/images/common/back.gif

比如

......
      ......
            ......
      next a3
    next a2
...

这个思路我会考虑并试验下,谢谢!

behaviorist 发表于 2007-6-14 05:25:16

FOR i = 1 TO 10
    FOR j = 1 TO i
      FOR k = 1 TO j
      NEXT k
    NEXT j
NEXT i

一共经历了多少次 k 循环...

老冬腌菜 发表于 2007-6-14 22:01:40

1+(1+2)+.......+(1+2+........+10)
=(1^2+2^2+.......+10^2+1+2+3+......+10)/2
=(10*11*21/6+10*11/2)/2
=(385+55)/2
=220

fwjmath2 发表于 2007-6-18 15:53:17

我觉得这个数字还是太大了。不过如果说是神经网络的话,我建议用模拟退火法试试,因为这个问题的解质量的变化应该是连续的。这个算法也不保证能出全局最优解,但可以多次运行求出很多局部最优解,可以作为一种补充,同时也便于实现并行计算。具体情况可以找些书看看。

fwjmath2 发表于 2007-6-18 16:09:04

不好意思,借别人的手机不大会用重复发帖了。再补充一点,就是如果有什么可行的已知的约束条件的话也可以加到算法中。无论是什么算法,多一点信息都意味着少一点计算时间。

碧城仙 发表于 2007-6-18 17:12:58

回复 #13 fwjmath2 的帖子

重复帖已删除,你们慢慢讨论,我细细看。

usafchn 发表于 2007-7-24 19:19:21

原帖由 老冬腌菜 于 2007-6-12 22:03 发表 http://www.equn.com/forum/images/common/back.gif

比如

......
      ......
            ......
      next a3
    next a2
...

这种穷举搜索法也许是最糟糕的,是否可以考虑一下深搜和广搜
页: [1] 2
查看完整版本: 请前辈们帮看看:这样一个问题适合用分布式计算吗?

论坛官方淘宝店开业啦~
欢迎大家多多支持基金会~