refla 发表于 2009-4-4 18:32:22

关于 ABC 的一点困惑

为什么 ABC 包的计算时间差别如此之大?在我的机器上,从 30 分钟到 12个半小时都有!

fwjmath 发表于 2009-4-4 20:10:22

回复 #1 refla 的帖子

在不同的区间内的ABC包长度不同,这是算法决定的~~~这涉及到一点数学问题~~~
如果这个搜索区间里边的数都比较smooth,也就是说没有大的质因子的话,那么搜索需要比较长的时间,因为组合情况比较多~~~
相反,如果这些数的质因子都不小的话,搜索用时就会短得多~~~

refla 发表于 2009-4-5 17:37:13

refla 发表于 2009-4-5 17:38:52

虽然没听懂(是因为自己水平低啦),但还是觉得你很厉害。。。。

fwjmath 发表于 2009-4-5 18:06:45

那我换种说法~~~
ABC的算法是要把一个数拆成两个数的乘积的,一个数拆法越多,就需要越多的时间去枚举每种拆法,看能不能产生符合条件的ABC三元组。
有些数可以被很多数整除,比如说12能被1,2,3,4,6,12整除。这种数就要比较多的时间来拆。
有些数只能被几个数整除,比如说1067只能被1,11,97,1067整除,这种数就不需要这么多时间来拆。
那么,如果区间内第一种数比较多,那么当然计算时间就长;如果第二种数比较多,计算时间就比较短~~~

WiZarD811 发表于 2009-4-5 18:57:58

深入浅出,果然厉害…话说科学知识普及也是分布式计算的一大功能.

refla 发表于 2009-4-6 06:59:42

回复 #5 fwjmath 的帖子

彻底明白啦

refla 发表于 2009-4-6 07:00:42

回复 #6 wzd811 的帖子

正是

fwjmath 发表于 2009-4-6 18:46:45

呵呵~~~明白就好~~~证明我打的字还是有用的~~~

merlinl 发表于 2009-4-6 22:27:22

页: [1]
查看完整版本: 关于 ABC 的一点困惑

论坛官方淘宝店开业啦~