godspeed 发表于 2009-4-12 19:50:28

在中国建立基于BOINC分布式计算平台

大家好。
自从SETI项目结束后,我已经很久没有回到论坛了。呵呵。

这段时间,由于本地的学校要上一套高性能计算平台(基于GAUSS),所以和厂家的朋友、学校的朋友都聊了聊,发现这种方式好是好,但是也存在很大的问题。比如说上海的超算中心,在设计之初对于电力供给方面就考虑不足,目前只能使用50%的计算能力。另外呢,就是都基于Cluster平台,使用现成的软件,这样的拿来主义,呵呵,看看重新上马的大飞机就知道是绝对不行的。

我的想法是建立基于BOINC平台的分布式计算平台,关注领域为物理、数学、化学、生物等学科。由注册公司或类似机构运营。运营经费由项目发起者出资(象征性收费)。富裕资金成立一个发展基金,为无资金项目发起人提供资助。公司成员,经理、核心程序员、系统架构师、维护工程师、会计共五人(规划),其余员工为科研人员和学生(兼职)。

目前,已确定的是BOINC平台是基于Lesser General Public Licenes(LGPL)授权的。我正在搭建平台中。

请各位同好提供意见和帮助。比如项目、建模、编程人员,以及法律等。

我的信箱是:godneedfly at gmail.com. QQ:547093531.
谢谢。

金鹏 发表于 2009-4-13 10:58:36

细节有待完善。

支持一下前辈的建设性建议

zglloo 发表于 2009-4-13 23:46:49

项目的内容 主要计算方向 没说啊~

godspeed 发表于 2009-4-15 16:04:10

原帖由 zglloo 于 2009-4-13 23:46 发表 http://www.equn.com/forum/images/common/back.gif
项目的内容 主要计算方向 没说啊~

呵呵

这个没有办法说的更具体了。

BOINC提供了平台,可应用还是要需方自己提供的,比如如何设计程序,数据划分,等等。比如IBM资助的WCG,就是这样运作的。
换句话说,就是平台好搭,应用难找。
国内这方面基本上没有。比如在70年代,国内开发过计算化学方面的软件,可最后全停止了。现在就是国外的高斯计算软件等如软件成了目前国内计算化学的主流软件。可是用户拿不到源代码,这个只是国内用户拿不到,国外的用户都是给源代码的。这就是差距。这个还便宜,才几万块钱,其他的有上百万的。悲哀。

国内最缺的不是钱,也不是计算平台。可基于学校或政府的,都是特定用户使用。比如我这边学校建的,其他学校就不能使用。超算节点,非本校或本单位的,使用起来非常的困难。
其实,组建公司,最主要的是面向所有有需要的人,建立一套高效的模式。同时,让一大批有编程、建模、系统架构知识的科研人员能够充分利用限制的计算资源,或着帮助这样一批人。这个才是重点。

补充下,象前段时间进行测试的PI和优美树,就能看出来,大家都是自己搭平台,自己跑应用。这种模式和BOINC模式,一比较就能看出来那个更有优势。
先说明,我并没有贬低这两个项目的意思。只是认为应该把时间花在更有用的地方。

Julian_Yuen 发表于 2009-4-15 16:10:03

主要是对应用感觉不够明朗。国内的基础科学是不是都不知道这玩意可以帮着计算?....

godspeed 发表于 2009-4-15 22:53:29

原帖由 Julian_Yuen 于 2009-4-15 16:10 发表 http://www.equn.com/forum/images/common/back.gif
主要是对应用感觉不够明朗。国内的基础科学是不是都不知道这玩意可以帮着计算?....

呵呵

所以希望大家帮忙,从法律、制度、人员、项目等各方面提供帮助。
毕竟人多力量大。

cicikml 发表于 2009-4-15 22:57:19

富裕资金成立一个发展基金。我考虑过,也给EQUN说过,但是由于涉及经济问题,比较复杂,所以搁置了。

现在既然被再次提出来,那就希望大家共同考虑,基金会模式是一套相当先进的运行制度,对项目的发展很有益处。我在08年初研究过国外高校和国内高校的基金会制度,也写了一点东西给自己的学校,最后都因为没有条件而被委婉拒绝。

这里的朋友们都是有自己工作的,非常忙,还有很多像我一样的学生课余时间也很少,不过我们确实要努力把中国分布式总站的发展再向前推一步。

Julian_Yuen 发表于 2009-4-15 22:58:58

我也不知道能帮上什么,那些都不大懂。
不过感觉还是太缺乏良好的科学计算项目了。

或者看fwjmath时间允许的时候,看能否把GTV优美树项目移植到BOINC下面,成为国内第一个BOINC项目

fwjmath 发表于 2009-4-16 02:15:26

回复 #8 Julian_Yuen 的帖子

那需要非常非常有空才行……
技术上倒是问题不大~~~最近我想出来了一个可以更细分任务的方法~~~
不过要搞的话还是要想办法弄一台服务器……还要非常非常非常非常多的时间……

gengli00 发表于 2009-4-16 10:44:13

可不可以先从学校中做起,办一个小型的协会形式,由在校学生管理,毕竟学生才有大把时间!对年轻人来说也是个锻炼,资金可以由论坛来资助,但不知道需要多大的规模?我还是不清楚国内是否有市场对计算有需求,所以可以先从一个小项目慢慢做起,规模大了以后再以公司形式运作!这中间一定会有很多问题,如果不考虑清楚,这条路很有可能会走不下去的! 我也不是很了解,提点意见也不知是否点到点子上!但还是希望能看到大家的讨论!

Julian_Yuen 发表于 2009-4-16 16:03:00

回复 #9 fwjmath 的帖子

如果真如楼主所说的那样的话,我觉得很多事情都可以由他们来帮助干。比如,出程序员来帮你
比如,服务器的解决

我的建议更多集中在,因为觉得楼主不知有否好的项目。如果没有的话,那么移植GTV也是不错的选择

好吧,重读了我的帖子,发现我根本没有表达我的这层意思出来,汗...

godspeed 发表于 2009-4-16 23:11:59

楼上说到重点了。呵呵。

今天刚和一个在专业和计算机这两方面都很过硬的老师说这件事情。最后讨论的结果是,项目是重点,但是(原谅我吧,我不想说但是的),归根到底,这个重点是要在理论上解决的。
比如,在DNA计算上,我们可以一段一段的算,那么怎么分解是一个关键,如何进行结果整合,整合起来能不能达到预期的结果等,这些都是关键。再比如在计算化学方面,一个体系或结构,如何分解,分解后计算结果是否符合预期,如何整合。这些都需要先从理论上解决的。
那么,这个体系建立后,就是如何建模和编程了。但是,合格的人也不是很多的,复合型的更少。如果有兴趣,大家可以看看林锐的《高质量编程指南》,这里面有对中国的程序员深刻地描述,虽然只是短短的几段话(我本人也是学软件的,深有同感)。
返回头来,看看GNU,看看berkeley,就知道我们在这方面缺乏的不是一点半点。

在这里插一句,国内学校的精品课程都是不对外公开的,真不知道什么理由。看看麻省理工学院的“开放式课程”,唉。

6楼朋友说的基金会的形式,很抱歉我对这方面不懂,如果有资料的话,你能否给我发封邮件,谢谢先,邮件地址在顶楼。

我考虑以公司的方式出现。是考虑到如果依附于某个学校或政府,那么假如成功实施了,就有可能变成了一个政绩工程、形象工程,也不希望变得行动迟缓和充满官僚主义,呵呵,这些都是政府和学校以及类似单位的通病。
但是这个是要有专职人员的,学生的流动性是不能不考虑的。但是,学生可以把它当作实验室。

至于设备,这方面我想说的是问题不大。平台呢,我认为选择BOINC目前看是比较合适的,毕竟BOINC是基于LGPL的,源代码是可以免费获得的。
资金的解决呢,我认为科研单位是要适当的分担一些。多余的钱呢,还是我前面说的,富裕的就要投入到对年轻人的扶持上去。这件事也不能变成个人敛财的工具。

可能说的不是很清楚,今天事有点多,大家多包涵。
我目前正在搭建BOINC平台,是在虚拟平台上的,预计下周就有物理的。

cicikml 发表于 2009-4-17 00:34:39

我看也不是太明白,楼主的意思是不是项目发起者写一个分布式计算项目,然后大家一起参与支持它。
这些项目大多数都是由公司来主导的,所以他们要出资。未来多余的钱可以用于帮助其他的程序编写者,成就他们的分布式计算项目。这样我们的运作模式就和WCG非常相像。
但是这些公司写的分布式项目带有私人利益吗?它们拿我们的贡献进行商业活动了吗?
关于建立基金会的资料我周末可以给你发过来请你简单参考,也不知道能不能帮上忙,呵呵。

godspeed 发表于 2009-4-17 09:58:01

谢谢楼上的朋友。

不过,不知道在国内建立基金会有什么要求。论坛里有对法律熟悉的朋友可以说说。
但是,我知道GNU项目的创始人就建立过基金会,来推动GNU项目的发展。

这个想法是基于以下几个方面:
1、不以营利为目的
2、以商业方式来进行公益事业或科研项目(知识产权在项目方)
3、提供平台(如BOINC平台)
4、项目主要由需方技术人员完成

其他的就和BOINC是一样的

突然发现很难准确表达我的想法,汗一个。

lupus721 发表于 2009-4-17 13:54:26

这个确实是一个比较“难缠”的问题,没有贬义之意

题目要求

非利益的(一旦占钱就很难说的明白。)
有公益性,要是有效果了是全民族,全人类都有效果(别鄙视我,算site的时候我完全这么想的)
有足够多的人来完成他,有一个特定的团体维护,坚持

大概就这么多吧,群策群力
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 在中国建立基于BOINC分布式计算平台

论坛官方淘宝店开业啦~
欢迎大家多多支持基金会~