碧城仙 发表于 2009-7-15 10:32:26

QQ 公社 SETI@home 项目专访,请大家踊跃参与!(活动已结束)

QQ公社是腾讯公司IM项目在线杂志,杂志地址:http://im.qq.com/commune/ ,希望能够通过QQ公社的影响力倡导Q民积极参与SETI@home项目,进而促进志愿者计算项目在国内的发展。

QQ公社编辑 Prince (QQ号码:35894628) 希望做一期项目专访,目前暂时拟定了11个问题,请大家踊跃参与回答(可直接回复在本帖后面)!如果对专访问题有什么意见或建议,也可以提出来。稍后 Prince 会联系大家做更深入的在线专访,请大家留下QQ号码(如果不方便公布,可以设置阅读权限),回答问题请重点体现项目参与性,兼顾公益性,专访将要在8月份的杂志上刊出,时间比较紧迫!

1、你是什么时间加入SETI@HOME项目的?
2、你是通过什么途径接触到SETI@HOME项目的?
3、你相信有外星人存在吗?
4、你觉得加入SETI@HOME项目最大的意义和收获是什么?
5、你有介绍几个朋友加入SETI@HOME项目?
6、你除了参加这个项目,你还参加了其他类似的项目吗?
7、你对SETI@HOME项目有什么建议没有?
8、你觉得我们中国在这些方面哪些地方可以向SETI@HOME项目学习的?
9、你在夏日一天在线几个小时?
10、你在线一般做些什么呢?
11、如果给个机会你,你最想向Q民说些什么?

lihaogangzy 发表于 2009-7-15 10:38:35

一定支持!!

bascacaler 发表于 2009-7-15 10:46:01

恩,支持支持。时机合适我绝对参与。

lihaogangzy 发表于 2009-7-15 11:02:17

留qq号是在这个帖子里留吗? 我是280356649

碧城仙 发表于 2009-7-15 11:03:33

回复 #4 lihaogangzy 的帖子

11个问题也请在这个帖子里回复。

lihaogangzy 发表于 2009-7-15 11:05:09

原帖由 碧城仙 于 2009-7-15 11:03 发表 http://www.equn.com/forum/images/common/back.gif
11个问题也请在这个帖子里回复。
了解

fwjmath 发表于 2009-7-15 11:40:41

我是在2004年夏天加入的,其实算是加入得比较晚了。
当时上网浏览资料的时候无意中看到的,觉得挺有意思于是就加入了。
从概率的角度说,即使文明产生的概率很小,但宇宙是那么大,几乎可以肯定别的地方也有文明。当然,我对外星人到过地球来这一点保持怀疑甚至是否定的态度。
4、你觉得加入SETI@HOME项目最大的意义和收获是什么?
其实SETI@home是一个理想主义的项目。项目主办方和参加者都知道,在他们的有生之年很有可能看不到这个项目的目标达成,但是不做的话就没有可能,做的话起码不会遗憾。这种理想主义在现在这个环境,虽然可能并不会带来好处,但是是异常珍贵的。人总要有点理想,而如果我们的生命中有些东西,值得我们为之坚持付出,这有时候是件很美好的事情。
有介绍过,但是几乎都没有坚持下来。
在接触SETI@home和加入分布式计算论坛之后,我接触到了很多这样的依靠志愿者的计算项目,后来我就把重心移到我比较感兴趣的数学类项目了,因为我本身是学数学的。
即使在有生之年不能找到外星文明的信号,SETI@home仍然有它的特点:对海量的射电数据进行处理。如果在日常处理之中能够加入一些对特定天文现象的监控的话,会给SETI@home赋予一项附加的价值。
8、你觉得我们中国在这些方面哪些地方可以向SETI@HOME项目学习的?
我觉得,中国缺乏基础研究。基础研究即使一时看不到实际的用处,但是在研究过程中可能发展的技术完全有可能在工业和生活中有着莫大的前景。可以这样说,基础研究是会下金蛋的鹅。但现在,中国很缺乏这样的基础研究,因为整个环境过于功利,要求科学研究者一年必须出个什么成果,动不动就超过国际先进水平的,殊不知这是违反科学发展的规律的。要是SETI@home的这种理想主义精神有所发展的话,在基础研究方面有人明知无利益而为之,这就有了希望。
夏天暑假,一般在家的话都在线,十几个小时吧。
在线的话一般上论坛和看资料比较多。
加入我们,为科学作贡献!

Youth 发表于 2009-7-15 12:07:22

04年夏天吧,开始工作之后

01年前后在电脑报之类的媒体上看到过介绍的,但那时还没有条件参加

相信~虽然这不表示我认为这辈子还有希望接触到:)

虽然我加入志愿计算应该是从ud项目开始的,但却是从seti@home开始才比较完整地了解了志愿计算,也满足了自己从儿时就有的一些好奇心和理想:)

现实生活中似乎一个都没有:(

几乎boinc平台的所有项目,主攻einstein@home,因为这个项目的研究内容我最感兴趣~

其实能这么多年坚持下来,已经很不错了,而且项目的研究内容也有一定的进展

加强基础科学研究、普及民众的科普意识

上班在上网,回家也上网。。。。十几个小时总归有吧

逛论坛,看新闻,收发邮件等等

为科学而计算~~

jack970906 发表于 2009-7-15 12:31:36

2004年5月,不过当中停过几年。

报纸上看到的,什么报纸忘了。

相信。林子大了什么鸟都有,何况这浩渺的宇宙。不过以目前地球人的科技水平,如果能收到并破解外星人的无线电波那已经是奇迹了。

在人类寻找外星文明的工作中我出了一份力,如果有生之年看到那一天,我会说那也有我的功劳。

这个比较差劲了,朋友之中我还是孤军奋战。

主攻SETI@HOME。

运算过程是漫长枯燥的,给普通人一个坚持下去的理由。

有些项目也可以开发类似的程序,让普通人参与进来。

每天单位和家里加起来十几个小时了。

查资料、看新闻、朋友交流。

科学不只是科学家的事儿。

BiscuiT 发表于 2009-7-15 12:44:48

2005年末

朋友口中得知

信不信都无所谓,不找就不知道有无

给自己充足的理由不间断开机,收到意外多的电费单

十几个,不过还在参与的剩1个

BOINC上的项目众多,感觉有趣就会参与玩玩

希望能争取到更多天文台的设备支持

把利益放一边

6-12

敲键盘推鼠标

找外星人在家里也可以哦

cicikml 发表于 2009-7-15 12:45:58

希望这次不仅能宣传SETI项目,而是让更多人知道分布式计算,让大家知道还有很多有意义的项目可以通过自己的电脑来共同参与

rawarrior 发表于 2009-7-15 12:52:05

2008年
大概在网上偶然看到的。。。
必然存在
有力出力么!
介绍过,但是没成功
还有wcg
希望能提高算法,效率根高点,早日找到外星人信号,
扩大宣传呗!在各大门户网站的首页上,开辟专栏,哪怕只有五个字"分布式计算"也好啊!
16个小时
找自己需要的信息,看电影,玩一些小游戏
少侩货,多做点实事吧!

bascacaler 发表于 2009-7-15 12:53:02

2002年7月
最早知道时是从《微型计算机》这本杂志,后来好像在《科幻世界》杂志上也看到过相关报道。但当时我还没有自己的电脑,所以并没有参与。
阿西莫夫借崔维兹之口表达了对人类遇到外星种族的担忧,我对此很赞同。
收获基本没有吧,加入分布式项目就没想过收获,积分什么的只是些无谓的事情。至于意义嘛,普通桌面计算机应用,CPU的使用率基本接近于0。我认为同样的耗电,把剩余的计算能力做有意义的事情就是意义。
有介绍过,但是绝大多数都不成功。可能分布式计算这种东西,在国内来说还太阳春白雪了一些吧!
当然,我还参加Einstein@Home,这是个关于相对论中引力波的项目。
这个项目本身没什么,现在资金计算量等都充裕。我只是希望大家能不止关注SEIT,还能关注其他一些有意义的项目。
科学精神,探索精神等等很多方面。我认为国内现在的学术氛围亟待改善。
不一定。看工作以及业余时间安排。
看新闻,收集跟工作相关的各种信息。从网络汲取各种信息。
没什么吧!最多就是希望大家抓紧时间,不要把时间浪费在无谓的事情上。时间这东西,是时间最平等,最可宝贵的了。另外就是,如果你真的很爱国,那就抓紧时间,把你身边的事情一个个做好先。

macross11 发表于 2009-7-15 14:10:29

lihaogangzy 发表于 2009-7-15 14:21:12

2005年
网友告诉我的
一直相信 说不定另一个星球上的人也在做同样的事
大概短期内不会有什么实质性的收获 不过我已经贡献了自己的力量 我也会为此感到自豪
大概几个同学 感觉就像是大家都支持就是没人真正动手
有不少 比如Einstein@Home wcgclimateprediction.net等等
感觉中国连接seti服务器不太顺畅 另外希望seti的效率高一些
要充分利用公众的力量 不能只是政府机构埋头蛮干
一般12小时 8:00-20:00
开着emule 看看新闻 逛论坛 看电影
很多人都问我“分布式计算能给你带来什么实际利益?” 我无言以对 的确才加分布式计算短期内可能不会带来实际的利益 但是尽自己的一份力量推动科学的发展正是我的追求加入我们吧!为了对科学的执着追求 为了人类的未来!
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: QQ 公社 SETI@home 项目专访,请大家踊跃参与!(活动已结束)

论坛官方淘宝店开业啦~