fwjmath 发表于 2010-4-12 18:32:11

[GTV]公开源代码,恳请大家优化

**** Hidden Message *****

上面是为CAS@home而写的新的版本的代码,比起之前的版本有比较大的加速,当然在算法上也有改动。
但是最重要的是在任务的分配上,不再需要生成全部的树,只需要生成需要计算的树,节省了一定的时间。而且有一个变量专门记录计算量,存盘点改为根据计算量存盘,所以也更为规律。记录计算量的变量的另一个用途就是BOINC积分的计算。

关于整个算法的描述,请参看如下链接:
http://arxiv.org/pdf/1003.3045
http://www.eleves.ens.fr/home/wfang/gtv/index.html(由于作者太懒,页面已完全停止更新…………………………)

现在公开源代码让大家监督,同时也让大家提一些优化的意见。源代码在GPLv2协议下发布。
data.txt是一个测试文件,用以测试正确性。

JUST 发表于 2010-4-12 21:45:41

只看了代码,没运行。随便说点儿,希望管用
想要特别优化好,还是需要先profiling来分析

另外其实现在也不用太优化,功能性第一,能在BOINC跑了再慢慢优化也不迟

(1)
Line 335:
myrand()/(RAND_MAX+1.0) > SAaccept
这个是模拟退火吧

如果这行是hotspot的话(被频繁的执行),避免浮点、除法操作,最简单的变成myrand()×10>(RAND_MAX+1)

不过这样还是不够好。反正用的伪随机数,可以预先生成一个足够长的0/1序列,让1/长度=0.1。以后每次去看是0还是1就行了

(2)
换用Intel Compiler (ICC)来编译,打开合适的编译优化,估计能快不少

(3)
一开始就执行N次myrand(),预先生成随机序列存好,以后读就行了。或者直接用Intel MKL的库,效率非常高

(4)
没有递归的函数,把局部变量加static

(5)
提高cache性能,这个比较复杂。看样子程序不用太多内存,cache不会miss,但是可能会跨行增加操作时间

简单的办法是数据对齐,编译器有语句可以做到
另外测试把一些数据结构char->int,可能性能会更高

(6)
现在有太多的分支语句(if, while),可能的话转化为数学表达式消除分支
这个比较技巧,而且破坏可读性,可以以后慢慢来

(7)
如果考虑移植,别用long long,不同平台大小不一。最保险的,跟计算有关的都用__int32,__int64之类的

cuihao 发表于 2010-4-12 22:13:02

水平有限,难以看懂(主要是懒得看啦)。

提个无聊的建议:
代码缩进比较乱,多空些行会比较美观。

TO 楼上:
(2)换用Intel Compiler (ICC)来编译,打开合适的编译优化,估计能快不少
这样的话对AMD的处理器很不利。最关键的一点是...Windows下的ICC收费。

fwjmath 发表于 2010-4-13 01:06:30

回复 2# JUST

(1) 其实只是借用模拟退火里边跳出局部的想法,它不是热点,我用AMD Analyst做过分析。热点其实在DFSLabelRev这个函数里边,程序80%的时间都在它里边,有大量的递归,栈操作很多,而且没啥好的办法来消除。
(2) Linux版的确是用ICC编译的,随便开了几个编译开关,基本上差不多吧应该……Windows下的就随便用VC++ 2008编译了,开了比较多的优化的开关。其实我之前做过测试,旧版本的程序ICC编译出来的在linux下的运行速度和用VC++ 2005编译出来的在win下的运行速度差不多。主要还是DFSLabelRev实在没什么很好的优化方法……
(3) 其实myrand()的结果的另一个用途是checksum,而且这个函数至少调用上百万次,所以……还是算了吧……
(4) 这个为啥对性能会有帮助?
(5) 程序用非常少的内存,cache问题应该不大。有些数据结构写成char是故意的,为了输出的时候比较方便。
(6) 这个还要向你请教啊~~~
(7) 这个我看看,不过暂时问题不算很大。

谢谢JUST的意见~~~

fwjmath 发表于 2010-4-13 01:12:32

回复 3# cuihao

er...我干的很多东西都没啥美感,所以这一次也容忍了吧……
ICC在Win下要收费的确是个很麻烦的问题……之前有一次给3x+1(没有@home,是Eric Roosendaal的那个,翻译了他们网站的那个)做优化,为了编译64位汇编去蹭了三四次evaluation version……

swh@home 发表于 2010-4-13 12:51:03

fwjmath公开代码啦,那是不是要把GTV做成开源项目啊?
用VC++写的啊,那就没啥意见提了,我不是专业学软件,更郁闷的是我们学校在我们这届把他它从课程计划中给删了啊!!!我就没学过那个。。。。。。。。

JUST 发表于 2010-4-13 13:01:33

回复 4# fwjmath

(1)
    如果有时间的话,消除所有函数递归,改为堆栈来模拟,特别是用MSVC编译的时候

没用过AMD的profiling产品,你的CPU是AMD的?
我Vtune过期了,你可以考虑统计一下这几个,不然现在只能是猜
cache split line access
cache miss
CPI
branch miss及相应位置,这个很关键
其他各种stall及相应位置(比如RS full, ROB full)
(2)编译开关还是需要调校的,如果性能跟MSVC差不多那八成还能调得更好
(3)至少把myrand加上inline,如果编译器没有自动加的话
(4)全局变量放在data段,地址是硬编码,比如mov eax,
局部变量在stack,地址要计算的,比如mov eax,
有的架构对此很敏感
(5)cache性能不光是miss rate,access time也很关键。如果你的load/store的数据分割在两个cache line,就要用多余的时间
另一方面,非32bit操作可能会有partial reg stall

优化本身就是平台相关的,每个平台独立优化一个比较好

JUST 发表于 2010-4-13 13:02:19

回复 3# cuihao

版权不会是个大问题,总有办法绕过

(Y) 发表于 2010-4-13 13:22:59

代码缩进看着已经比较顺眼了。当年很多同学都是些小说的格式写代码。

仍了很长时间,重新捡起来看着很吃力。如果能加上一些注释来表达你的思路就更容易理解了。
包括各个函数的设计和用途,我还没太理解呢。

所以是否可以有合并或者改成宏的函数,或者功能拆分或重新组合,现在还不太清楚。我慢慢看,如果我最终能看明白的话。

我一直希望你的最终输出结果能更多。然后反馈给你用来分析。
比如每一个种树形的计算结果。
用统计的方法可以得出树形的种类是如何分布的,数字的分布是否类似。可以获得证明更多的树的种类是可以推导的,而不用试错。

你可以让我们算所有的结果,我们做的不单单是证明n=37。而是可以有更多的发现。

我希望GTV的第2阶段是将数据分析也纳入任务当中。每个任务里有n=37的10M结果数据,用100M内存来将分析结果。才能更加充分的利用我们的计算成果,有更多有价值的结论出来。让更多的人可以获得这些信息并进一步进行研究。
这才是open & free

不要担心计算结果过多没有地方存储。和我们计算得出的价值相比,那点花费不算什么,我能帮你找到解决办法。

fwjmath 发表于 2010-4-14 01:48:44

回复 7# JUST
(1) 以前好像试过,效果不太明显,可能是改得不够好……可能可以再试一下~~~
其实我的CPU也不是AMD的……所以也就只能看看热点而已……过段时间我再去弄个VTune看看这几个参数吧……
(2) 这个也要有空再做……
(3) 这个基本上VC开了/Ob2问题就不大的吧……以防万一还是加上……
(4) 局部变量这个我迟一点挖一下汇编代码看咋样~~~
(5) 还真的是要弄个VTune……char的问题我试试改一下看会不会好一些~~~

swh@home 发表于 2010-4-14 12:02:55

准备看看效果,用院里实验室的机子运行的MSVC++6.0简体中文企业版,结果一个库文件它没有,我悲剧啦

fwjmath 发表于 2010-4-14 15:05:03

回复 11# swh@home
unistd.h是linux下的,在windows下换成io.h和stdlib.h应该就可以了~~~

swh@home 发表于 2010-4-15 12:41:03

原来如此啊,我一直没有机会接触linux的,谢谢了

faner 发表于 2010-6-7 18:40:21

wujie博士 你好,本人也很关注CAS@home项目。想询问下cas要公开给志愿者测试了吗?

panda7456 发表于 2011-4-2 17:47:47

说实话。。。我对我的积分和我的权限表示鸭梨很大
页: [1] 2
查看完整版本: [GTV]公开源代码,恳请大家优化

论坛官方淘宝店开业啦~
欢迎大家多多支持基金会~