zichen 发表于 2014-2-26 17:18:04

求学经济的算友解答btc等到底属于什么

现在国人玩比特币挖矿的大概是这样一个流程。
花钱买矿机、电费——挖矿——赚到btc——出手。
然后赚取的是出手价格和矿机+电费的差价。
那么我认为btc属于一般等价物和商品了,然而商品凝结着无差别的人类劳动。
但是btc基于计算无用的hash产生,在计算过程中没有创造任何价值,反而是在浪费能源。那么btc到底属于什么呢?
今天被一个btc吧的人洗脑,不过我不会去做接盘侠,更不会去挖矿,因为我的志愿计算信仰已经爆棚

xx318088 发表于 2014-2-26 20:49:59

个人觉得啊
一个风险投机项目

Schumacher 发表于 2014-2-26 21:20:17

不是所有人都是花钱买矿机、电费——挖矿——赚到btc——出手这个过程,有些人像炒股票一样炒比特币, 搞低价买进高价卖出。
还有些人是搬运工,在价格较低的平台上买入比特币,再转移到价格高的平台卖出去赚差价。
看人们对比特币有多大的信心, 信心丧失,比特币立刻一文不值。

zichen 发表于 2014-2-26 21:52:32

Schumacher 发表于 26 分钟前 static/image/common/back.gif
不是所有人都是花钱买矿机、电费——挖矿——赚到btc——出手这个过程,有些人像炒股票一样炒比特币, 搞低价买进高价卖出。
还有些人是搬运工,在价格较低的平台上买入比特币,再转移到价格高的平台卖出去赚

我不明白的地方是:挖矿的的过程是一个计算无用hash的过程,btc也由此产生,为什么无意义的hash就创造了价值?楼上说的话我要用一下。如果大家都对btc没了信心和耐心,btc立刻跌爆盘。
我一直认为挖矿使用的算力和电力是有价值的,而创造出来的btc无价值,因为计算hash这个过程本身就无价值。

zichen 发表于 2014-2-26 22:09:06

我认为现在btc是个标杆,如果他倒了的话各种山寨币也差不多了。到时候就会有更多的算友了。。。还有人说想弄个boinc coin,我今天想了想觉得不可能,因为btc是使用p2p储存货币信息的,咱们是项目服务器统计积分。so,h掉服务器就麻烦了 ,再说了 货币谁发行?总之就是不大可能了。

xx318088 发表于 2014-2-26 22:09:30

创造了价值

不,没有创造价值
只不过被人为的赋予了期望的价值——攥在手中会以更高价卖给别人

类似于郁金香狂热

ManHo 发表于 2014-2-26 22:15:40

zichen 发表于 2014-2-26 22:09
我认为现在btc是个标杆,如果他倒了的话各种山寨币也差不多了。到时候就会有更多的算友了。。。还有人说想 ...

更多算友基本是不可能的,都是受到利益驱使才去挖矿的,不然WCG的Ripple Lab,也不会如此强劲,而且挖矿他们能至少把电费弄回来,跑计算还要倒贴电费,要是人人都有那么高觉悟,分布式要就繁荣了,而不是像现在BOINC所有项目的全网算力比至少还有略微下降

H-Dan 发表于 2014-2-26 22:59:56

价值是0 但是因为大家的狂热所以价格目前很高

CCCP0081 发表于 2014-2-27 00:56:32

游资热钱炒房、炒普洱茶、炒黄金、现在是炒BTC、比的就是谁是傻大头最后接盘。
上演了无数遍的全球比傻运动。无数次的套牢无数傻缺的小白。

罪与罚 发表于 2014-2-27 01:24:48

bitcoin目前最大的阻碍还是未有一个革命性的应用。

zichen 发表于 2014-2-27 08:15:54

xx318088 发表于 昨天 22:09 static/image/common/back.gif

不,没有创造价值
只不过被人为的赋予了期望的价值——攥在手中会以更高价卖给别人

类似于郁金香狂热

明白了。谢谢学长。。

zichen 发表于 2014-2-27 08:16:40

H-Dan 发表于 昨天 22:59 static/image/common/back.gif
价值是0 但是因为大家的狂热所以价格目前很高

明白了。谢谢学长

zichen 发表于 2014-2-27 08:19:03

罪与罚 发表于 6 小时前 static/image/common/back.gif
bitcoin目前最大的阻碍还是未有一个革命性的应用。

那些玩btc的“大神”说便携性就是它的价值,我笑尿,我说那属于一种商品属性。一群连最基础的政治经济都没学过的人还觉得自己玩btc玩的多nb。

gameboybf2142 发表于 2014-2-27 09:40:56

货币作为一般等价物并不具有内在的价值(或者价值极低),就像人民币作为纸张并没有什么内在的价值。但是只要大家都承认这种货币,它就可以作为一种价值符号代表一定价值,这就是为什么比特币可以用来交易的原因。所谓使用价值来源于无差别的人类劳动,那个只是马克思的观点,现在已经不怎么适用了,所以人们不再已劳动的量来决定商品的价值,更多是靠市场供求关系来决定。

zichen 发表于 2014-2-27 10:50:17

gameboybf2142 发表于 2014-2-27 09:40
货币作为一般等价物并不具有内在的价值(或者价值极低),就像人民币作为纸张并没有什么内在的价值。但是只 ...

谢谢学长,我明白多了。。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 求学经济的算友解答btc等到底属于什么

论坛官方淘宝店开业啦~
欢迎大家多多支持基金会~