新注册用户
搜索

问题:请问我们的计算结果怎样存放?

一共2,000,000,000,000,000位,按一个字节存储两位也需要1000T的存储空间,这么大的数据量是怎样存储的?我只是好奇.

引用 lisuok 在 2007-1-17 11:26 时的帖子:
一共2,000,000,000,000,000位,按一个字节存储两位也需要1000T的存储空间,这么大的数据量是怎样存储的?我只是好奇.

一、这问题我以前也问过类似的,答案是只算那一位,之前的不存,所以只需要很小的位置即可。

二、一个字节不是 2 位。

一 只存放一位?不会吧????
二 为了压缩十进制数据,一个字节可以存放2位十进制数据(压缩BCD编码)

每个WU保存168位结果
1字节=8位

是否只计算pi的第2,000,000,000,000,000位?

是的,还有他附近的几位

引用 lisuok 在 2007-1-17 12:34 时的帖子:
一 只存放一位?不会吧????
二 为了压缩十进制数据,一个字节可以存放2位十进制数据(压缩BCD编码)

2000..... ,这个数字是二进制来的,不是十进制。

多少有点失望~~本来一直以为这个项目是要打破世界纪录的~~

做梦希望每一个参与的人可以青史留名~~哈哈哈哈

这个一样打破世界纪录的
现在的纪录是第1,000,000,000,000,000位

按我的理解:一般所说的世界纪录是指算到pi的小数点后面多少位,而不是单独计算pi后面某一位。要计算pi的小数点后面某一位,并不一定需要把前面的数字都计算出来。而且好像一般人家用的都是用10进制。大家都知道,在计算机里,二进制数是要比10进制数容易处理的。有个问题想请教just,如果我们计算出了pi小数点后面的第2,000,000,000,000,000位二进制数(和附近的几位二进制数),那么如果老外问我们计算出了pi小数点后面第几位十进制数,我们怎么回答?能方便的把我们的计算结果转换转换成十进制?

[ Last edited by lisuok on 2007-1-20 at 08:34 ]

引用 lisuok 在 2007-1-20 08:19 时的帖子:
按我的理解:一般所说的世界纪录是指算到pi的小数点后面多少位,而不是单独计算pi后面某一位。要计算pi的小数点后面某一位,并不一定需要把前面的数字都计算出来。而且好像一般人家用的都是用10进制。大家都知道, ...

假如你不是计算机专业的话,那没人会去怪你,可能还会佩服你的好学之心。

但假如你是计算机专业,并且学习已经不是一年半年的时间的话,那可能招来 BS 。

打个比喻,搞比赛,比杀得人多。是不是也至少有两种玩法? 一种是一个个地杀,一种是可以集体杀。两种方法的结果都是要比杀人的数量,但过程却完全不同,既然过程不同,那就决定了在公平的情况下,应该要分两组,各组有自己的名次。这里也是一样道理,算所有位数跟算最后面那么几位的结果都是实实在在到了那一位,所以两种算法不是并到同一个记录里面比,是分开两种计算方式的记录。

最后,顺便说一下你在主题中提到的关于 1000T 的存放方法吧。虽然 1000T 在地球人看来是一个很巨大的容量,但其实地球上早就有 N 个数据中心的储存容量超过这个值了,大把数据中心一天工作生成的数据量是数以 G 计的。

而且,针对这个项目,就算是保存所有位,也根本不必动用实时的如此巨大的储存中心。因为这个项目的计算是由前到后,前后各不相关的,绝对可以只用几百G 的硬盘来当收集,数据量达到一定程序时,归档到备份设备上,比如价格便宜容量高的磁带上,然后这几百 G 的硬盘又可以空出来继续收集新数据了。等项目完了,再把所有数据合并起来也不难,而且,这个项目不是有什么实际用途的,所以数据一直放在磁带上也行,并键是有证据证明做到了,而不是把计算结果拿来当什么实际用途使用。

嗯,我到现在才完全明白,心情舒畅多啦!

2 楼、3 楼、4 楼几位谈的“位”的概念都不同。各人在讲各人心里想的“位”。有讲十进制位数的,有讲计算机存储单位的,有讲编码的,呵呵。

引用 彬彬 在 2007-1-20 09:13 时的帖子:

假如你不是计算机专业的话,那没人会去怪你,可能还会佩服你的好学之心。

但假如你是计算机专业,并且学习已经不是一年半年的时间的话,那可能招来 BS 。

打个比喻,搞比赛,比杀得人多。是不是也 ...

我只是第一次听说算pi破纪录不用十进制而用二进制的,而且是算某几位,跟我以前在新闻里听到的某大型计算机破算pi纪录方式完全不一样,我只是好奇而已,也许我见识不够广吧!这个彬彬怎么认为是计算机专业问题?初中生也可以提出类似问题。
另外,如果真能够把所有pi小数点后面的数字放在网上供全球数学家们拿来分析,而不是放在磁带封存,那不是更有意义?说不定哪天哪位天才数学家发现pi小数点后面各位数里面存在的新规律呢?也许咱们还可以搞个分布计算项目,专门用来分析这些枯燥的数字里面存在的信息。我不同意进一步算pi没有任何意义。