新注册用户
搜索
楼主: zglloo

MIT科学家发现对抗任意病毒感染的{万能药}DRACO

回复 45# jpegreader

我喜欢斯基嘛,换回来的话也行

回复 46# acp134

没关系啦……我刚才只是分享下自己的感受……随你所好……

头像被屏蔽

头像被屏蔽

很难看懂,不是学生物的,找点文章看看吧。

回复 48# mooncocoon

你自己再看看这段吧,我没什么想说的了:

你问细菌为什么会忘掉某些本领~?几亿年的时间是一把杀猪刀,时光带来的生存环境的改变让细菌这种适应力极强的物种自身也在不断的发生着变化,对于生存挑战来说,临时关闭暂时无用的基因功能是在平常不过的选择了,只要一有需要,或者出现某些特定的刺激,尘封在长长地DNA和RNA中的一段段代码随时可以显现出来并为细菌组装器各式各样的武器,外流泵就是其中最老套但却最有效的武器,很多细菌只要一侦测到特定的攻击手段,比如喹诺酮对异构酶的攻击,马上就会开始组装外流泵并把喹诺酮泵出体外……而外流泵这种最初针对青霉集团,甚至可能并非针对它们的东西在平时显然是无用的,这些手段每时每刻都在消耗着物质和能量,时刻让自己出在武装状态对细菌并没有任何好处,在需要的时候关闭某些功能,正是细菌良好适应性的表现以及存在亿万年的原因。

我不想再纠缠这个问题了。我知道你没有冲动,我也没有冲动。你知道那几个很强力的抗生素说明你确实也关注了这个问题。

总有一天,病毒会变异出能够侵入就像你举例中的各种粘膜细胞的功能,这个时候要依靠什么呢?菌群的平衡是吧?那么是不是要依赖细菌了?而细菌也是有变异的可能性的,如果哪天变异出优势基因同时对人体又有害,怎么办?不依赖抗生素的情况下只能依赖其他的菌群和人体的环境来进行调节,是吧? 但是菌群永远有变异的可能,虽然比病毒慢,但是以人类如此庞大的人口基数变异的可能还是显著存在的,一旦体内的某种菌群变异,就依赖其他菌群调节,变异一个调节一个,与此同时,病毒也在发生变异,虽然速度要远远小于现在依赖抗生素情况下的速度,但也在变异,试图冲破菌群的压制。

中医仅仅是让变异的对象发生了些许变化,在某些情况下(比如需要引入外源菌群)甚至可能会诱导出不相干菌群的变异,同样是一个无底洞般的连锁。如此看来中医是不是换汤不换药?

打住吧,没有对错。中医西医没有对错。你说中医是调养(应该意思没错吧),确实也很好,但是某些病情就是需要在短时间内通过大量的杀死病毒细菌等来缓解甚至争取时间,时间上中医的调养是来不及的。中医则强调防病(没错吧?因为菌群-细胞平衡是很难得病的)理论是很好,但是问题也是突出的,因为防不住。现代生活有几个人会很注意调养自己的身体?环境污染不说了,加班和应酬都会让人体的抵抗大打折扣。从各方面来说防病真的有些吃力。只有在未来,人们的生活水平真的提高了,环境变好了,身体状况变好了,中医才会有更强大的生命力。但不是现在这个时代。

打住吧,真的是没有对错,有对错的话这个问题早就有结果了。后面我也不回了,要开学了,没时间了。希望我们都能看到医学发展的结局,不是中医西医,而是作为医学。

回复 49# mooncocoon

松鼠会知道,还是不错的地方,不过没多余的时间看了。科普的我就看看SA好了。现在时间不够用了。

说点题外话。 nekoko的思路我是赞成的。科技的发展其实会对人类不利。科技发展到最后非常有可能让人类毁灭(不是武器的发展,而是其他非军事科技的发展)。有些科技我是比较抵触的,我很清楚抗生素的大规模使用会导致今后没有抗生素可用,但是现在我只能依赖抗生素,我无法保证不生病也无法抽出大量的时间进行非抗生素的治疗(不是特指中医,因为西医也有不用抗生素的疗法,但是时间很长且疗效不一定有抗生素好)。希望有些科技不要有太大的发展,尽量停留在有理论,有实验,能生产但不生产的地步。当然这很可能只是一个梦。。。。

回复 52# xuyongchen

除非那些科技已经被证明了是对人有害的,不然那些处在“wait and see”状态下的科技是很难停止发展的。
寄希望于让那些还不清楚是否有害的科技停止发展是无用的,努力开发出无害的科技才是正道。

头像被屏蔽

回复 54# mooncocoon

没分类病毒、细菌、抗生素是我的问题,我道歉

我再说一遍吧:很难想象存在细菌、病毒(我不计较名称)会记得以前的基因。只是最基本的优胜劣汰,适者生存。不需要了,慢慢地该基因的比例可能会降低(我不是搞生物的,不敢说一定会降低或者不变)没有失去这个(或者多个或部分)基因的细菌、病毒在重新遇到匹配的药物时会保留下来。失去了该基因(或多个基因或部分)的病毒、细菌(不是本质问题),在遇到了曾经遇到过的抗生素、其他药物(因为耐药性不是只针对抗生素的)的时候,会自然地被淘汰。但是除此之外会有另外一些病毒、细菌在繁衍过程中失去了该基因(或多个基因或部分),但是之后因为变异的随机性偶然的又获得了(或者部分获得)导致不能被杀死(完全获得基因能够很好的抵抗,但有时部分获得基因也可以勉强抵抗药物,为繁衍提供机会,下一代完全获得基因的概率会大些,造成的错觉就是病毒在被药物压制后想起了以前的基因)。仅仅是随机的偶然的再次获得,不能说是“记得”或者“尘封已久”。丢失就是丢失并不是忘记了。再次获得就是再次获得,也并不是想起来了。这个也是最基本的知识。

我说的关于中医如何应对体内菌群的变异的疑问似乎你也是只字不提,希望你去看看,解决我这个疑问。这是解决我们的问题的其中的一个方法。因为你说我缺乏很多最基本的知识,那我就不去说服你了。我根据你所说的提出这个疑问,如果能够解决,在我没有找到其他反驳的证据之前我承认:中医的治疗思路正确。

对于你说我上升到谁对谁错的高度。我只集中的提出来一次(以前的帖子都没有提到对错这个问题),而且都是说没有对错,但是你上面这个帖子写的给我感觉是我强加给你一个:你说了中医是对的,西医是不对的 这样一个观点。我根本就没想说谁高谁低,只是在话题 有可能  转向高低这个方向之前先说明没有对错,(以前和别人讨论时话题多次转到这个方向上,这次我实在是不希望话题到谁高谁低上,可能你也没想转但我提前把这个路堵死了以结束我们的讨论,可能是我多此一举了)。关于这一点可能是你的理解和我的不一样。

说到底,问题的根源:不断开发新药选出更加强大的致病体是否正确。我们都认为不正确。
我们讨论的本质:中医的关于治病的思路和西医的关于治病的思路哪一个正确。(所以我没管病毒、抗生素、细菌什么的,就笼统的写了,因为不是重点所在。我觉得你认为这些名词的准确使用很重要,以此说我没有基本的知识。那我再次道歉,我知道这些区别,但是笼统的写了。 )你认为:中医说不准,西医思路肯定不对。我认为没有本质区别,都不对。 我们是不是在讨论这个?

快到最后了,我没有冲动我知道,我是一路笑着打字的。我感觉你的态度也还算比较和缓了,应该也没有冲动,我说出这个事实请问有什么问题吗?请问太河蟹了是什么意思?是不是你觉得我在讽刺?我没有讽刺的意思。

唉。。。不管你能不能解决我的那个疑问,我可能没法在第一时间看到了,以后有空再看了。就告一段落吧。庆幸我们都认为西医继续这种思路并不正确。

头像被屏蔽

回复 56# mooncocoon

mooncocoon sama,能不能接受一下我的采访?你对未来医学发展持乐观还是悲观态度?你认为人类能摆脱目前这种与病毒和细菌竞争处劣势的状况吗?

静候帖子进展
just wait and see~

回复 48# mooncocoon

首先,再更详细的了解之前,我不认为DRACO是什么万能药。
不过就事论事,DRACO针对的是病毒,不是一种抗生素,也跟什么外流泵一点关系也没有。
另外,病毒复制的高错误率其实是一种更原始的表现,因为即使进化出了好的基因,也难以保持。

有关西医的抗生素和疫苗,我想你也不会否认,他们问世以来还是挽救了成千上万人的生命的,当然这些人如果不能幸免那也是自然选择的一部分,但是他们能活下来这个事实毕竟是客观上提高了人们的生活质量,比方说人们现在有机会选择生两个还是生一个,而不是中世纪那样要生十个让上帝去自然选择。提高生活质量,这和中医的目的也是一样的,是不是?

最后说到中医。我不反对中医。但说过多少次了,中医有几个硬伤,一是直到今天中医都没有找到一种办法能通过几年的高等教育或者临床实践让一个普通大学生成为合格的中医,二是中药缺乏合理可行的质量控制导致在奸商倍出的今天市面上的假药八成是中成药。解决不好这些问题,中医前途暗淡。

没吃中无法饿着肚子看完发现啥收获都木有~对生物的理解显著的从高中水平下降至初中水平,哈哈