新注册用户
搜索

[讨论] 有没有人做Planet Hunters?

似乎是近两三年做出来的项目,是根据开普勒望远镜记录的恒星亮度数据
来检测恒星是否有行星存在。 用的原理是“凌日”时亮度突然下降。

如果有人做过的话来讨论下吧!!!

前几天刚好看过这样的新闻

http://jandan.net/2012/10/16/four-suns.html

其实图像分析起来似乎没有想象中的那么容易。令人费解的现象很多。像范例中那种典型的凌日造成的下降我只发现过一个。(如果很多人都觉得这个是凌日的结果,会有讨论的)

回复 2# xx318088

我就是看到了新闻才知道这个项目的,感觉比较有意思。
但是实际操作起来的话确实不容易,而且十分枯燥。特别是我连续尝试了5个小时以后。。

回复 3# xuyongchen

APH10062207.jpg APH71149144.jpg

这两张是我找到的, 也有些网友也找到比较明显。
其他的有些找到的有特点的图没有截下来,只能说里面还是有很多可能的。
这网上候选的恒星貌似有几千个。。

http://www.equn.com/forum/viewth ... oniverse&page=1

我是玩到最后快疯了。。当时了解的也少,乱看了很多图

回复 6# xuyongchen

我见到的有点希望的都比较正常。。。
话说你怎么计算双星较小那一个的体积?

回复 7# swordfish

说下思路吧。
这个首先恒星的半径是能够得到的。然后根据光变的百分比可以求出伴星和主星的半径比,就能求出伴星的体积了。
但是前提条件是:光变得测的非常准(而且我不知道如何处理那种诡异的光变曲线。以上所指的是那种教科书式的标准的稳定的双星系统。但是教科书和现实明显差别太大,所以当时我玩不下去了)

回复 8# xuyongchen

听起来有点意思, 比如一个弦函数的亮度图, 一般就千分之二三的变化, 光的变化量就能算出来?   什么样的公式?
因为网站上有一种情况是双星里面小的“凌日"造成的亮度下降,  感觉还是会很复杂

回复 9# swordfish

千分之2-3应该没问题吧,我感觉
    基础的教科书中是不考虑主星的光变情况的。因此是一条直线。不过就算是考虑光变情况也不会太复杂(理论上)。对比原本应该达到的值和实测的值,就能发现区别。(当然,某些特定的情况除外,有一个非常有意思的例子,不过不记得名字了。简单的说就是遮挡的不是星,而是环。不过很罕见)
双星里面子星掩星其实并不复杂。问题在于我之前发的那种诡异的光变曲线。我是感觉无从下手。有机会我会去了解。

回复 10# xuyongchen

向你多学习了。  这些东西还是很有意思的

骚年,你们就如早上八、九点钟的太阳,以后的世界就是你们的了~
表示完全看不懂上面的说明,哈哈哈哈哈哈哈哈

回复 12# muclemanxb

说实话。。这些东西不怎么高深
只是我们说起来感觉高端了

回复 13# swordfish

真心~没耐性去看