新注册用户
搜索
楼主: fwjmath

BOINC年度会议小结【图片已更新】

超哥不郁闷 发表于 2013-10-3 17:16
又找到一点机械证明的相关资料(http://hi.baidu.com/haventhair/item/34f063f9c3857713ce9f32c2) ...

我看了一下,基本上如果是有算法的,证定理基本不需要太大的计算量,因为本来开发算法的目的就是减少计算量……自动搜寻定理的话,其中一个缺陷就是不知道搜出来的定理是不是足够有趣,如果只是为搜而搜的话,没太大意思……而且我觉得我们论坛也没多少人懂这个,没这个技术力量……

其实基本方向应该是找那些无论如何都没有太好的算法的那种问题,猜想验证是一种,NP完全问题是一种,有复杂的逻辑背景的问题也是一种(其实NP完全问题也可以算在这种内),穷举打表也是一种。四种类别的例子分别有奇异奇数搜索、SAT@home、RamseyX和Numberfields@home。前三个其实学数学的会点编程或者学编程的会点数学就能搞出来,后一个稍复杂些,但是查点资料也能搞出来,按图索骥的话。我觉得这些才是找题材比较好的方向,而且还要找那些之前做过的人不多的,不是随便找个跟计算相关的都可以的。

ZizhengTai 发表于 6 天前
看起来好厉害的样子!什么时候我也能去围观一下就好了T T...

破纪录很好的样子我也要(带显卡不来自: iPhone客户端

楼主,我是医学院毕业的,也做过生命科学方面的实验,对于文献阅读没有问题,志愿帮助WCG校对和翻译,如有需要请随时和我联系

acp134 发表于 2013-10-3 12:33
我随口说个三体问题……
我真的是随口说的

没记错的话milkyway部分包的后缀里有N-body这个词。或许Milkyway已经开始做相关的东西了

Stella 发表于 2013-10-4 01:40
没记错的话milkyway部分包的后缀里有N-body这个词。或许Milkyway已经开始做相关的东西了
...

或许吧

fwjmath 发表于 2013-10-3 23:48
我看了一下,基本上如果是有算法的,证定理基本不需要太大的计算量,因为本来开发算法的目的就是减少计算 ...

我现在的组就是做formal method的,不过他们主要做model checking,本质就是搜索model checking做分布式计算是可以, 也很有意义,比如能支持CSP
不过工程上相当复杂,网络传输也很大,未必适合BOINC

自动定理证明这个东西也算是formal的一个方向,已经有很多tool
总的来说是first-order表达的问题自动证明没啥问题,higher-order的自动证明很局限
现在可行的都是靠人来指导证明,也就是交互式证明interactive theorem proving,人来决定证明的方向,机器来推导

JUST 发表于 2013-10-4 12:00
我现在的组就是做formal method的,不过他们主要做model checking,本质就是搜索model checking做分布式 ...

也就是说这个方向有希望啰?

JUST 发表于 2013-10-4 12:00
我现在的组就是做formal method的,不过他们主要做model checking,本质就是搜索model checking做分布式 ...

model checking上分布式的困难可以详细讲讲吗?如果只是搜索的话手头上应该有些办法的。

fwjmath 发表于 2013-10-4 13:50
model checking上分布式的困难可以详细讲讲吗?如果只是搜索的话手头上应该有些办法的。

...

搜索是图的搜索,所以每个子任务分配时并不知道边界节点
当然这个还是能分布式的,只是算法不好效率很低,可能重复计算

最主要的瓶颈在网络
需要用分布式来算的模型一定很大,整个图可能上亿个节点,每个节点至少几KB的信息
就算每个chunk几百万的节点,也是上GB的信息需要upload到服务器

目前情况是能单节点并行就不错了,分布式一般也是cluster,在Internet分布式目前应该没有

超哥不郁闷 发表于 2013-10-4 13:36
也就是说这个方向有希望啰?

定理证明除非特定类型命题基本不可自动证明,更谈不上分布式了
目前都是人脑+电脑的模式

JUST 发表于 2013-10-3 22:13
定理证明除非特定类型命题基本不可自动证明,更谈不上分布式了
目前都是人脑+电脑的模式
...

如果重新开始计算pi的话可不可以分享一下源码? 万分感谢

还有个相关的,或许大家感兴趣
就是代码综合,就是你给一堆输入和输出,然后自动把code生成出来
比如
input: 1, output:1
input: 2, output:1
input: 3, output:2
input: 4, output:3
input: 5, output:5
理论上应该能给出个斐波那契的程序

其实这些都很有意思,也是不缺数据的
但都不是有现成算法的东西,真做出来能用的够两个master毕业了

gameboybf2142 发表于 2013-10-4 14:20
如果重新开始计算pi的话可不可以分享一下源码? 万分感谢

旧的代码是公开的
新的我打算是开源

JUST 发表于 2013-10-4 14:09
搜索是图的搜索,所以每个子任务分配时并不知道边界节点
当然这个还是能分布式的,只是算法不好效率很低 ...

……数据密集的话现在没啥好办法……那这个还是先放着吧……

JUST 发表于 2013-10-3 22:26
旧的代码是公开的
新的我打算是开源

请教一下旧的源码用的是什么算法呢?如果新的算法用BBP公式可以吗?