新注册用户
搜索

[注意] 行动起来,给Folding@home新人一个简单高效完整科学的指导

各位热心会员:
还能否记起我们当年是如何接触FAH项目?
哪一篇文章教会你下载安装客户端?
哪一类文章让你通过FAH把CPU第一次满载,把GPU第一次满载?

在你想探索项目奥秘的时候,在你想了解计算原理的时候,哪一篇文章帮到你?

但是现在呢?我们给新手创造的氛围,是不是有点困难了?

一个新人从第一次听说FAH,到访问EQUN论坛:
能否10秒从新闻顺利跳转?
20秒找到FAH教程?
40秒读完FAH教程?
60秒下载FAH程序?
120秒后参与FAH计算?

显然我们做的不够好,所以目前的版区管理,内容管理该优化了。

好的,既然恢复了版主身份,我简单梳理2013年末工作如下:

=====================================================================================

11月30日前,让我们行动起来

11月27日晚间,我会撰写一个简版的GPU入门教程,只要识字就能看懂并操作。
@金鹏  或者其他热心会员,撰写一个多核心CPU入门教程。

这两个《Folding@home新手教程》,规定如下:
1、图片不超过8张,文字不超过800字,题目清晰,段落明朗。
2、这两个入门教程仅针对WIN7平台,普通配置,不用考虑远程、密码、参数等等。
3、如果时间允许,请在11月28日晚上23点前写完。然后我加精加分,并编辑置顶帖。

12月1日-6日,让我们寻找和塑造FAH的专业感

1、我准备了一些FAH算法方面的科普资料,会再做一轮专业知识的深入介绍。
2、这些资料,纵向从Folding(折叠装配)原理到热力学动力学知识,横向从GROMACS延伸到分子动力学相关,希望能引来搜索和讨论。

12月7日-14日,让我们跟进汉化事宜

1、跟进官方网站汉化事宜。
2、跟进V7客户端汉化事宜。
3、加强日常话题的讨论,偶尔在媒体上发布文章。

12月15日-31日,让我们尝试一项新工作

以某任务包为测试样本,通过本地客户端改造,设计一款离线Benchmark。
这款基准测试软件,将以FAH项目的PPD或者ns/day为计量单位,并附加测试GPU单精度、双精度、混合精度、有效显存带宽等等底层参数。
未来它是什么?它是所有GPU媒体测试中不可或缺的项目,是GPU并行计算最有代表性的测试结果。这将成为项目推广的引爆点。

=====================================================================================

其实大家会发现,在科普的道路上,有很多工作等待我们去做,那么我们一起向前推动吧。

评分

guihuo + 10 辛苦了!
zhouxiaobo + 12 真的辛苦了!

或者其他热心会员,撰写一个多核心CPU入门教程。

这两个《Folding@home新手教程》,规定如下:
1、图片不超过8张,文字不超过800字,题目清晰,段落明朗。
2、这两个入门教程仅针对WIN7平台,普通配置,不用考虑远程、密码、参数等等。
入门教程建议以V7为基础,置顶帖里的WaltherNernst兄弟的V7.36入门教程涵盖了CPU+GPU,兄弟可以酌情简化
感觉PASSKEY申请和设置也是入门设置,否则没有奖励分造成得分低会打消新手参与热情

PS:
多CPU要想得高分品跑LINUX下是必需的,这个可以留作高级教程
置顶帖里有神医的原生Linux64环境搭建简明教程和我的用VirtualBox在WIN下高效运行Linux 64的V6/SMP2&BIGADV简易教程 的V6教程,
还有高端台机/中低端双路及以上机器跑BIGADV包提升PPD技巧汇总

目前欠缺V7.36下LINUX安装配置高级教程

金鹏 发表于 2013-11-27 09:09
入门教程建议以V7为基础,置顶帖里的WaltherNernst兄弟的V7.36入门教程涵盖了CPU+GPU,兄弟可以 ...

OK,我来简化这个教程。

cicikml 发表于 2013-11-27 09:43

其实我写的教程并不复杂,只是因为英文界面的问题,不得不做了大量的解释工作

cicikml 发表于 2013-11-27 09:43

Linux下V7命令行方式教程可参考我的这两个帖子,简单但已包含所有必需内容:
http://www.equn.com/forum/thread-38411-1-1.html
http://www.equn.com/forum/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=38817&pid=519522

其中核心文件已经打好包提供下载,其实自己直接从官方包中拷出亦可。
当然,装V7之前还需要把Linux系统以及显卡驱动装好,但这就不属于FAH教程的范围了。

评分

金鹏 + 8 赞一个!

cuda 发表于 2013-11-27 12:32
Linux下V7命令行方式教程可参考我的这两个帖子,简单但已包含所有必需内容:
http://www.equn.com/forum/ ...

已加入置顶贴

Linux命令行环境免安装V7.36客户端跑BA/Core17教程  (感谢cuda兄弟 )

Linux命令行下v7.36客户端运行的远程监控   (感谢cuda兄弟 )

cicikml 发表于 2013-11-27
各位热心会员:
还能否记起我们当年是如何接触FAH项目?
哪一篇文章教会你下载安装客户端?
哪一类文章让你通过FAH把CPU第一次满载,把GPU第一次满载?

简单谈谈我的经历,当年因为要组装一台8 GPU的机器在网上查资料,发现equn论坛很多人讨论多GPU机器方面的问题,所以才注册的帐号。至于安装客户端这些并不复杂,基本上看一遍官方教程即能成功吧。
我想类似的情况应该不少,估计有不少人都是通过网上搜索找到这个论坛然后才对分布式产生兴趣。

其实我到现在还没学会

woaiwinnie2 发表于 2013-11-27 21:59
其实我到现在还没学会

大约半小时后,我会编辑出一个简版的教程,尽请期待。

woaiwinnie2 发表于 2013-11-27 21:59
其实我到现在还没学会

http://www.equn.com/forum/thread-38899-1-1.html

去看看吧,完成了。

最好能简单阐述一下我们在运行的每一个任务的简单信息,这样有助于新手了解正在进行的任务情况。

tsmc 发表于 2013-11-28 07:52
最好能简单阐述一下我们在运行的每一个任务的简单信息,这样有助于新手了解正在进行的任务情况。 ...

官方网站上是有的,就是没汉化……悲剧啊,现在大家精力不够。
所以我在Q群里说,有些网友误认为FAH是帮助美国人研究生化武器,还是帮助朝鲜研究原子弹,都是正常的。因为我们没有拿出足够让他们放心满意的汉化资料,英文论文已经109篇,但是能被普通网友看懂的又有多少呢。

专业编辑做事的确给力

wpf999 发表于 2013-11-28 10:26
专业编辑做事的确给力

呵呵,那大家就在自己常去的论坛,也转载一下吧。我早上联系了几个媒体朋友,希望抓住这轮机会推广一下。

cicikml 发表于 2013-11-28 11:17
呵呵,那大家就在自己常去的论坛,也转载一下吧。我早上联系了几个媒体朋友,希望抓住这轮机会推广一下。 ...

我已经在学校内部论坛转载了,部分童鞋反映看不懂,是不是应该教程放在前面,科学意义放后面,讲得再通俗点,少些专业术语。