新注册用户
搜索

[讨论] “悟空”升天了天朝不搞个暗物质志愿分布计算有点遗憾

“悟空”升天了天朝不搞个暗物质志愿分布计算有点遗憾

这么多年了,我天朝空间科学首颗卫星终上入轨了,而且就是冲着暗物质去的。真令人兴奋啊。
虽然我天朝集中力量办大事,可要是像LISA一样,在BOINC平台上搞一个暗物质志原分布计算,那可就大大提升我等小算民肩上的使命感了。

最后一图为模拟宇宙中微子和暗物质的分布图

再附个旧闻
国家超算广州中心13日透露,由北京师范大学天文系教授张同杰领衔的宇宙中微子数值模拟团队,在“天河二号”超级计算机系统上成功完成了3万亿粒子数的宇宙中微子和暗物质数值模拟,揭示了宇宙大爆炸1600万年之后至今约137亿年的漫长演化进程。

悟空,好名字,希望中国能在更多的前言领域探索

FAST自己建了一个超算中心,天朝不差钱啊!貌似还带动了贵州大数据产业发展。来自: Android客户端

要看具体算法的,有些计算耦合度太强,没法拆分,那就不适合分布式计算。

搞分布式怎么骗经费啊

iwait 发表于 2015-12-22 05:39
搞分布式怎么骗经费啊

这个倒不好说。
我接触过不少研究员和教授,自然科学和社科的都有,普遍都说研究经费不足。
主要原因是我国科研经费来源单一,基本上除了政府拨款,就没有其他途径,特别是许多没有什么明显经济利益的项目。
然而,政府拨款,也是僧多粥少……
至于没有弄分布式计算,我想除了楼上说的算法、项目方不差钱外,
主导人的思维也应该有关系,可能他们根本不知道可以将科研做成分布式计算,再利用民间志愿者的力量来提升。
更有可能他们忽视分布式计算的力量。

swh@home 发表于 2015-12-17 20:50
FAST自己建了一个超算中心,天朝不差钱啊!貌似还带动了贵州大数据产业发展。 ...

这也是一大好事啊。
原本贵州发展落后,如今借着世界第一的射电望远镜,也能体现出后发优势了。