新注册用户
搜索
楼主: 碧城仙

The 3x + 1 class record search - “3x+1问题”- 项目介绍

回复 29# refla

你的这个感觉其实跟强3x+1猜想是等价的,问题是感觉始终是感觉,还是要仔细证明才能成为定理~~~

谢谢fwjmath
我与refla说的
他是我们的镇坛之宝啊
有同感。

回复 31# fwjmath

嗯,好的

我还想向版主fwjmath请教一个问题:什么是3X+1的“剩余因子”?
先谢了!

谢谢认真负责的版主fwjmath !

2000?最小的航班号不就是4000吗?

有点复杂啊 感谢兄台费心解释

感谢你们的介绍和辛勤的工作,你们让我了解到荷兰学者Eric Roosendaal的网站:《On the 3x + 1 problem》。
在那里,我对3x+1问题有了更多的了解,对我破解该问题一较大帮助。
去年我终于破解了这个猜想,特向你们表示 我真诚的谢意。

“如果你在几小时内就找到了一个“证明”,那么把它一步一步地严格地写下来,看看是不是严密正确。”(摘自楼主1楼文章)
显然,我没有这样的能力,我花费的时间要长得多。但我应实事求是地说,我只是一个低水平的业余数学爱好者。因此,也应当把我的证明一步一步地严格地写下来,看看是不是严密正确。不仅是自己看,自己反省(将近一年的时间,我一直在这样做),而且要诚诚恳恳地请学者、专家、朋友以及一切关心这个问题的人严格检验、批评指正。为此,我不仅展示我的一步步证明过程,而且要展示我的理解和认识。对于一个数学爱好者,重要的是学习、学习再学习。

我采用二进制数探索C0llatz3N+1问题。该问题的基本计算是乘3和除2,除2就是将二进制数尾部的0去掉,乘3实际上是简单的错位加法,整个计算是名符其实的“加加减减”。我喜欢在计算机屏幕上用人工计算Collatz序列,可以从左至右一行行直接写出。如果你能保持较快的输入速度,那么计算速度往往取决于计算机屏幕显示的刷新速度。下面是一个计算实例:
(实际计算中,尾部的0直接舍去,不必输入)

在Collatz问题上采用二进制数计算较方便,我建议对该问题的分布计算亦可采用二进制数。计算机本身就使用的是二进制数,不再经过十进制数绕个圈子,可能对提高计算效率有所帮助。
       采用二进制数最大的优越性还在于,二进制数本身的结构可以直观地反映出问题的某些规律。附表例举了部分“步数分类记录”,我们特意将有联系的数据错列,让大家直接看到不同步数记录之间的关系。十进制数不可能做到这点。

步数分类记录表.doc

43.5 KB, 下载次数: 977

平常心 发表于 2013-4-2 13:47
在Collatz问题上采用二进制数计算较方便,我建议对该问题的分布计算亦可采用二进制数。计算机本身就 ...

只说一点,计算机一直都是用二进制计算的,不存在“经过十进制数绕个圈子”的情况。
平时讨论用十进制是为了看着方便,不代表计算机的计算过程采用的是十进制。

至于数学方面,我太菜了,就不评论了。

cuihao 发表于 2013-4-2 15:08
只说一点,计算机一直都是用二进制计算的,不存在“经过十进制数绕个圈子”的情况。
平时讨论用十进制是 ...

建议是不要管,等他把想说的说完之前都不要管……

这种人我也不是没碰见过,反正不要管……

cuihao 发表于 2013-4-2 15:08
平时讨论用十进制是 ...

如果你的计算机要求直接输入二进制数,且输出的也是二进制数,自然不绕圈子了。
否则,这个圈子非饶不可。
先生似乎对该问题直接采用二进制数的作用还不够清楚。不急,以后会明白的。

fwjmath 发表于 2013-4-2 15:41
建议是不要管,等他把想说的说完之前都不要管……

这种人我也不是没碰见过,反正不要管……

谢谢您!我期待着先生的批评,我的错误、漏洞一定很多,先生可以找到很多你能够批评的东西。我努力使这些东西值得您批评。
我已经说过,我是一个普通的数学爱好者,整体水平也就是小学生,连菜鸟也不如。“诚诚恳恳地请学者、专家、朋友以及一切关心这个问题的人严格检验、批评指正。”任何批评对我来说都是对我最大的帮助,失败也是一种进步。