新注册用户
搜索
楼主: 姫海棠 果

[视频] 广州台在自我吐糟。。吗

我赞成这一点。
我并无此意。
确实如此。
是的,但很明显政策上强烈削弱一语言、兴起另一语言,施政者在衍 ...
cnchina 发表于 2010-7-11 19:05

我觉得有个概念我们可能得先统一下,所谓方言,是同一种语言的变体,而不是不同的语言,不管普通话也好,广东话也好,上海话也好,都是汉语的一个子集。那么,这其中,普通话算是国家标准,而广东话算是广东及附近部分地区的地方标准,以此类推。

我对不同标准并存没有任何意见,我一直表达的意思是,在正式的和公开的场合(请注意这个前提)应用何种标准,视最大的受众群体而定,或者说,选择大部分受众均可接受的交集。

广东人大部分可以接受普通话和广东话,而非广东人(不论在粤的和不在粤的)大部分只能接受普通话,那么,答案很明显不是吗?

至于在英语国家的问题,和这个问题本质上其实是不一样的,因为那是语种的区别~ /摊手

回复  池龙

首先,并没有因为保护方言而不推行普通话。实际上现在很多广东年轻人甚至中年人都会说普通话 ...
fwjmath 发表于 2010-7-11 19:45

广东话和普通话从来不是不同的语言

法语没有方言么?那么请问法国对此怎么处理?

至于民生节目,各地都有吧,至少南京是有的。

回复 17# 池龙

的确语言和方言有时候很难区分,一是社会学这种东西本来就不是黑白分明的,二是语言的分类经常受到行政区划的影响。比如说有些欧洲的语言是可以互相通话的,但是仍然被划分为两种语言。但在实用的角度来看,很多时候普通话和广东话还有吴语等等是分开的并且具有同等地位的,比如说BOINC Helper页面上:http://boinc.berkeley.edu/help.php。如果以行政来划分的话,我没什么意见,而且其实中国各地很多语言都是同根的。但在实用的角度来说,由于两种语言难以通话,而且在语法上也有很大区别,划分为两种语言也不为过。

法国也有方言,比如说阿尔萨斯语,与德语更为接近,所以一些街道铭牌是用双语书写的。但是大部分地方的法语相对于巴黎标准法语来说,更像是山东话之于普通话,只是口音和个别用词有区别。

其实我国地域辽阔,历史悠久,派生出一两打语言也很正常,就是欧洲那个小地方语言都不下几十种了。有个官方语言就好了,别的就不要搞太多了。

回复 16# 池龙

我对你的语言与方言观并不表示认同。对于视汉语单纯为粤语、客语、闽语、吴语的方言或是它们的总集,在语言学上尚未有共识。所以这些既可称为方言,也可以称为语言。

正式与公开的场合仍然没有逃脱面向的对象的问题。半岛电视台为什么要用英语播报,因为它面对的是听讲英语的听众。广东台在播地方新闻的时候,面对着听、说粤语的听众,为什么不应该说粤语?

我不接受大部分受众均可接受的交集的观点。
广东人大部分可接受普通话和广东话——对。
非广东人大部分只能接受普通话——对。
广东许多错过普通话推广教育的老人,不再有能力学习普通话的老人,他们只能接受广东话!

在能够轻易接收全国其他许多地方普通话电视台的情况下,也就是能够满足非广东人的收视需求的情况下,为什么还要剥夺只会说广东话的人群的利益?即使他们是少数!

回复  池龙

法国也有方言,比如说阿尔萨斯语,与德语更为接近
fwjmath 发表于 2010-7-11 22:00

说句题外话,阿尔萨斯本来就是德国的地盘……(阿尔萨斯洛林在17世纪以前属于神圣罗马帝国的领土,以说德语的居民为主,后成为哈布斯堡家族统治的领地,三十年战争后根据威斯特伐利亚和约割让给法国)(首府斯特拉斯堡到路易十四时代才被法国吞并。长时期里当地居民不断抵制法国统治者强加于他们的语言与习俗。)很多中国人是看了都德的最后一课后信以为真的

回复 20# WiZarD811

阿尔萨斯这个地方真惨……数次转手……普法战争一次,一战一次,然后二战一个来回……

回复  WiZarD811

阿尔萨斯这个地方真惨……数次转手……普法战争一次,一战一次,然后二战一个来回…… ...
fwjmath 发表于 2010-7-11 22:25

莫非魔兽里的阿尔萨斯就是因为“转手”得名……

回复 18# fwjmath

唔,其实我想说。。。中国实在太大了。囧。。。

回复 19# cnchina

我的观点是,粤语是汉语的子集,请问您的观点呢?或者说,如果按照您的说法,“视汉语单纯为粤语、客语、闽语、吴语的方言或是它们的总集,在语言学上尚未有共识。”,那么请问,如果说汉语不是“粤语、客语、闽语、吴语的总集”,那么汉语是什么?

请注意一点,广东地方电视台面向的当然主要是广东地区的受众,但是地理上的“广东地区受众”与人文上的“广东人”,是不能等同的。事实上,在广州、深圳、上海、北京等等城市,外来人口已经占据了相当大的比例。不管是广东人,还是在广东生活甚至只是路过广东的外地人,他们都是中国人,对吗?所以使用中国官方的标准与他们进行沟通,不是很合情合理的行为么?

不用激动,我们只是在讨论而已,我们的观点冲突只是站的角度不同,我无意于剥夺任何人的利益——当然我也没有这个能力,相信您也一样,而我们的讨论也改变不了政策。笑。

回复 24# 池龙

呵呵,没有激动,讨论而已。我不是粤语使用者,所以事实上政策与我没有直接关系。
我的看法是,汉语和粤语等各地方的<言>均为各不相同的<言>。我不是语言学家,所以我也不懂怎么给个比较清楚的表述。

关于非方言区人群在方言区的生活,我的馊主意:按主要方言/语言各设电视台就好了。。其实现实生活中有些地方就是这样做的。

另外像西藏自治区有藏语台和汉语台,为何粤语区就不该有一个纯粤语的频道?

作为参考,可以请在日本的朋友介绍一下日本电台说不说方言,或者在美国的朋友介绍一下美国电台说不说方言.

据我所知美国主流电台说标准美音.

题外话...我认为应当慎用加分来支持有争议性的话题一方...

评分

cnchina + 1 中立一方

主要是因为粤语、吴语、闽南语等“方言”与普通话已经不是单纯口音上的区别了,是基本上不能互通的。而美国的英语,各地的口音再不同它也是可以互相明白的。更好的类似例子是加拿大和瑞士。

回复 27# fwjmath

据说美国有16%的家庭说西班牙语...

不管怎么说,中国应该有粤语频道.

广东真的很包容。

现在走到广州的大街小巷,不管在哪,听不到广州话是很正常的,但听不到普通话就很不正常了!

而且,不要说你不会讲广州话,只要见你讲得吃力,广州人都会很主动地用普通话跟你交流。

记得在读书的时候,有不少老师讲普通话讲得非常吃力,但他们都一直坚持用普通话授课。以后才明白,这是国家对教师的要求。每当想起这些敬业的老师,我都感动不已。。。。

其实,人是能讲很多语言的。不但在欧洲,很多人能讲三、四种语言。在非洲,也有不少前殖民地国家的人,在家讲土语(本族语言),上街讲英语,上班讲法语!