新注册用户
搜索

[新闻] 美国新超级计算机预计明年完成

去年,中国研发的“天河-1A”超级计算机凭借达每秒2566万亿次的实测运算速度登上了世界最强超级计算机宝座,不过如今这一席位将被美国正研发的“Titan”超级计算机夺走。
美国能源部委托橡树岭国家实验室(Oak Ridge National Laboratory ,ORNL)设计的“Titan”超级计算机将在田纳西州开始研发,据称有望达到每秒20Petaflops的计算速度(Peta为10的15次方,Petaflops即为每秒千万亿次浮点运算),也就是每秒能进行2亿亿次浮点运算,相比2千万亿次浮点运算速度提升了10倍。
“Titan”超级计算机将由Cray Computer建造,并且将和Gaea、Kraken和Jaguar等超级计算机一同为橡树岭国家实验室工作。“Titan”计划于明年建造完成,第一阶段将于今年年底完工,第二阶段将在明年结束。
“Titan”将会使用“双子座”XT3,4,5处理器互连,并将采用三维环面拓扑结构,而不是通常的数组。而且,它还将采用NVIDIA开发的GDU协处理器来进一步提升运算速度。“Titan”也将会使用“全球寻址存储器”(globally addressable memory),这样I/O通道就不再成为数据通过的速度瓶颈。据称,“Titan”将耗费政府1亿美元经费,并且将被美国能源部用来进行能源项目的复杂运算。 (本文来源:泡泡网 )

文章是在网易看到的。。。编辑比较估计刚看完红雷梦。。。
那个貌似是全局寻址存储器,还有就是nvidia的是GPU吧。。。咋成了GDU。。。。小编给咱,给老黄都上了一课。。元首表示很愤怒,准备去河北省找小编理论~NVIDIA尚未有回应,估计内部在研究是否开发GDU以拉开与AMD的差距~

橡树岭,表示很想去看看。

又看见CRAY Computer这么牛逼的公司,能去那上班就好了。

诶。。。我可能是甭想了。。。

回复 3# equn

ANL 劳伦斯伯克利 阿拉莫斯都想去…… 不知道开放参观不?

回复 6# zglloo

不好说诶~反正同等条件下应该比我国的计算中心更开放吧。

回复 7# xuyongchen

上海超算中心可以预约参观。不过只接受团体报名。

回复 8# foxhound

我表示那样基本上很难参观了。。。。

回复 7# xuyongchen

不是计算中心 是 国家实验室

回复 9# xuyongchen

可以让论坛老大组织一次.哼哼

回复 10# zglloo

晕。。我本来想打实验室的,后来想想又不像,最后改成计算中心了。。。。。。

回复 11# foxhound

呵呵,如果能组织的话,我是真的很想去啊~反正离得又不远~

回复 6# zglloo

想自由参观恐怕不行,预约一般都是可以的。

回复 14# feynord

这让我想到前段时间去云南天文台了。。。预约超级超级麻烦。。。。。而且去了才知道人家那里压根不搞科普了。。。科普部已经被评为了坏资产。。。