新注册用户
搜索
楼主: sunwudu

[原创] 哥走了,好了我也不回来了,因为“相关部门”太没谱了。

为什么要那么在意积分呢?积分只是反映你贡献大小的一个数值而已,其他的一点意义都没有。积分少就少的看,积分多就多的看,这只是个心态问题,每个WU积8分也好,积800分也罢,这些对于项目本身要研究的课题有什么作用呢?难道只是为了吸引人多参与?我想真正为了项目本身参与计算的人是不会太在意积分的,看分数只是为了看下自己贡献了多少而已。至少我是这样看待分数的。

问题是,我就是这么俗的人啊……而且像我这么俗的人也很多啊……况且我还没俗到8分的时候还喊分不够啊。

前面也有人说了,志愿计算在很大程度上是一个社会学一般的问题。既然几分反应的是贡献的大小,那怎么能说他是没意义的呢?真正为了项目本身参与计算的人是不会太在意积分的,这话不假,但是这个项目真正又有几个人真正了解呢?

志愿计算的目的是利用其他电脑的闲置资源来从事科学研究(大概是这个意思吧?)主要目的是科研,主要手段是联合更多的计算力来实现科研目的,所以,动用一切必要的手段提高参与者的积极性和粘性,为我所用,我觉得是必要的,也是一种负责任的表现。计算资源的志愿提供者的科学素养很重要么?怎么我加入任何项目的时候,从来都没被项目方要求过要做相关知识测验啊?

谁能告诉我seti有什么实际意义么?外星人真的比蛋白质和清水重要么?那为什么参与的人那么多?这些人里有几个是真正的天文爱好者或者天文学家?但是这个项目是成功的,起码从募集到的计算力来看,应该是不少项目都眼红的吧……他给的积分真的很高么?他官方消息及时么?他是怎么处理意外情况?他要求参与者真的懂射电望远镜的知识么?我想,这四个是问题,也是答案吧。如果生硬的把人分成为了项目本身而参加计算和为了好奇新鲜而参加计算两种的话,恐怕很多人都不够格来参与大多数的项目吧,起码到现在我也没真正搞清cas到底是搞什么的,谁搞清了出来科普一下吧……

我只想说,积分,合理的积分,出现问题时所采取的措施,对一个项目真的很重要,因为吸引更多的人真的很重要,更多的人意味着更大的计算能力,这个如果都不重要的话,那么这么清高的项目干嘛不买个银河自己算呢?

体育精神很重要,奥运奖牌也很重要,但是,通过这些事情,让不喜欢运动的人也渐渐了解并喜欢上一项运动,我想那才是最重要的吧。

同意LS的。
志愿计算如何吸引更多的参与者也很重要,这本身对项目开展也是一种促进作用。

同17楼说的不错,很多项目是无法和seti相比,但是你没看到其本质,seti是在寻找外星人这个光环下而吸引了很多志愿者,这是很多项目无法比拟的。这就像苹果的ipad,也有很多企业做平板电脑,可是就是做不过ipad,这是为什么啊?是性能差?样子难看?都不是,而是种文化,现在苹果是代表着一种文化,这种文化包括苹果的企业文化以及企业有意灌输给消费者的一种苹果审美文化。这是其他企业想超越而超越不了的。同理,seti其实也是种文化,历史悠久,加上国外对于外星人那种热情,依然产生了一种外星人文化。这也是其他项目所无法比拟的。现在我们需要的不是分数,而是沟通,宣传,cas在宣传上还没有清水来的多,而且cas研究项目不够明确,一般大众无法很快的了解,不像清水来的那么简单明了。对于无法了解的项目还有人愿意加入吗?如果这个项目不是国产的,我很可能不会参加。现在cas的光环就是国产,至于怎样利用这个光环,不仅是项目管理者的问题,更是投资这项项目部门的问题。如果不被大众所了解,永远只是个小众玩的象牙塔。所以说现在更多的是宣传,沟通,让更多的人了解,而不是计较积分,当有了一定的人数,管理者自然容易去统计和制定积分规则。

回复 19# 樱花飘雪

顶你,但其实我就是这么俗,我就是比较看重得分,毕竟我计算了,这就是我的成绩,同样的计算量,积分不要求多高,但也不能差那么多吧,最最最最最要紧的是出了问题没有沟通,这让我很没干劲,我想很多人都是这么想吧,所以很多事的处理上,还是要以大多数参与者的思维方式作为参考,毕竟这不是圣人的国度。几个人的高风亮节是起不了实际作用。

不讲了,事过去了,向前看吧。

我一直没有加入CAS,主要就是不太清楚CAS到底是干啥的。。。这点让我不敢投入有限的算力。。。希望CAS能够把目标明确化,有更多的专人来进行维护,这样慢慢的国产的光环才会有用。并不是因为是国产,人们就会投入,只要项目吸引人,哪怕是没听过的岛国的项目,都会受到欢迎。
插一句:苹果确实已经是文化了,我只喜欢iphone的外观和轻薄还有ipod shuffle的小巧,其他的苹果产品我不感兴趣。个人喜好,呵呵~苹果产品东西贵,性能却不够强。我挺看重性能的,其次是性价比。同样是个人喜好,呵呵~

让我对CAS最没动力的是项目研究居然是蛋白质结构预测
蛋白质的项目一大排不缺CAS你一个吧……
相比之下清水的吸引力要大很多

回复 22# jpegreader

http://casathome.ihep.ac.cn/about_scthread.php
看CAS官方的介绍我鸭梨很大

理解了。cas原来是个国产好项目,后来因为给分出了问题所以变成了一个目标不明确又晦涩难懂而且不负责任的烂项目,现在给分恢复了,所以还是个好项目。 楼上有人提到seti,seti的服务器经常下线十天半个月,事后管理员出来说一声,硬盘满了,网线断了,结束。还有FAH,前两年该项目有造成N卡报废的隐患,在官方论坛上反映这问题的帖子被删光光。 信任项目方,就为它出力,提出合理建议帮助它改进。不信任,别算。

我一直不加入CAS的最主要原因就是因为这个是蛋白质结构的研究。相关的项目实在是太多了。。。seti我确实遇到过长时间掉线的情况。CAS要是可以做成想WCG那样整合了多个领域的项目吸引力会大得多

志愿计算说到底是一种科普活动,给普通人一个能够参与到科研中间来的机会

CAS@home本来就是个综合平台啊,计划开始时有3个引导项目,目前BOSS没有消息,反正我是没看到,另一个是LAMMPS,据说就是清水,目前在进展中。

回复  HewInz

分布式计算经过这十多年的运作,感觉还是最早的两个项目 GIMPS 和 SETI@home 最负责任,我 ...
碧城仙 发表于 2011-4-24 20:34

嗯,如果是boinc平台,就我自己接触的来说,einstein@home和rosetta@home也是非常负责任的项目,项目方相关负责人员几乎一直活跃在官方论坛中,项目研究内容的跟进、和志愿者的交流都做得非常好。

何必怄气呢,志愿计算,不爽就换个项目继续好了。
不过我也一直没搞清楚CAS@HOME在算什么,刚开始还挺积极参与的,后来服务器弄了一堆无法按时完成的任务出来,我干脆就把项目退了。