新注册用户
搜索

为了计算,显卡竟然越用越差了。

回望自己参加计算的历程,今年已经是第6个年头了,参与的项目不多,不过一直再跑。突然发现了一个问题,别人的显卡都是越用档次越高,而我越用档次越底。个中缘由且听我慢慢道来。。。
记得我6年前我刚刚加入分布式,2005年那时候还没有能计算的显卡,只是参与的CPU计算,一块P4 1.7G,后来又加入了迅驰一代1.2G,没2年 2007年 P4 1.7G换成P4 3.0E,增加了块AMD 3650显卡,总算鸟枪换炮了,从CPU计算又转战到GPU计算,虽然PPD只有区区500多,就这样也跑了有2年多,分数也从0积攒到10万多,期间迅驰一代本本的风扇被迫更换了2次,都是长期跑累坏了,第3个也接近极限了(不过是公司配置的本本,公司负责修理费,哈哈!)。2009年,我重新组装了台电脑,因为预算有限,组装指导思想之一就是为了计算,留了一定的升级空间,现在回想起来,电脑换代真的太快了,当时配的790主板,已经算是AMD平台中算是档次高的了,AM3接口、DDR3内存、3个PCI-E插口,当推土机出来时,我还小兴奋了下,等个1、2年等减价后就可以用8核的了,喵了个咪的,推土机竟然不支持AM3?!搞个什么AM3+,这个,这个AM3才出来几年啊?!当年配的时候,还暗爽自己的高瞻远瞩,有超前意识,在现实面前YY总是YY啊!
     啊!话题扯远了,回到主题。CPU用的是AMD 3核 720,目的之一就是为了开核!当时价格1000多,不过还真的不错,算是人品好吧,开核成功,3核的U当4核用。显卡继续用着3650,本来想和板载显卡3300组交火的,不然也不会入手有板载显卡的主板了,可是等入手后找教程组交火,才知道不是一个核心的无法组,算了,就当备用显卡吧。电源是舒康 400W,目的就是为了日后升级显卡的。就这样这台机器一直服务到现在。以上背景介绍完毕,以下才是正题。
————————妹纸要哥哥——————————
那块AMD3650 是我07年从淘宝上淘来的 微星 3650 512M,不要看是2手货,质量真的不错,超到800多,一直满负荷跑,用到现在,前几年是跑FAH,现在再跑CC,故事就是从这张显卡开始的。。。。
当我把它的前辈的前辈的前辈ATI 9550 给替换掉时,我很开心,虽然在当时3650已经算是淘汰货了,但是对我来说已经算是鸟枪换炮了,玩诛仙、玩DNF那个爽啊!
2011年是论坛的捐赠年,我有幸在3、4月时获赠了块NV 430,升级换代了!迫不及待的换上430,运行FAH,速度果然和3650不是一个等级的,PPD爆涨到4600多,各种爽啊!排名呼呼的上升。不过问题同时也来了,在计算的同时发现运行其他软件时很卡,尤其是在打开网页flash游戏时,那个卡啊,不忍心把GPU占用率调低,于是乎,又请出了3650,把430作为副卡专门负责计算,又用上淘汰卡3650。转眼大半年过去了,NV和ATI相处的很好,这时我又获赠了块AMD4750,哈哈!更高档次的卡到手了,立马把3650换掉,运行MW,4750够给力,MW日PPD可达3万多,10月份加入计算的,现在总分已经200多万了,够粗大。不过问题又来了,当我最近玩艾尔之光时,发现卡啊!!平时上网,看视频,玩网页flash,都没问题,只是再玩艾尔之光这样的稍微吃点显卡的3d游戏时,就发现游戏顿顿的,不流畅。同样,不想调整占用率,舍不得PPD。于是只有再请出3650了,可是主板已经没位置了,虽然有3个PCIe接口,但是被4750的风扇挡住一个,无法加装。只能用板载显卡了,花了一晚上折腾,,把板载显卡设为主卡,开机成功,可是发现MW无法计算,原来BIONC没有那么智能,无法区分要计算的卡。在仔细研究了主板说明书后发现ATI的环视功能(surround view)可以让每块卡各自显示各自的,各自处理各自的任务,马上打开,把4750设定为主卡,最先启动,板载显卡作为副卡随后启动,显示器接到副卡上,启动成功,游戏时只用板载显卡的资源,MW的计算还是用4750的GPU,现在3个GPU同时工作,2个AMD的GPU一个NV的GPU,都在各自算各自的,互不干扰。好吧!就这样4750也沦落为一块计算卡了,虽然名誉上是主卡。
总结,前后入手了4块显卡(包括板载显卡),到头来竟然用了最低端的板载3300显卡,其他显卡都作为专职计算卡(3650在老爸的股票机上发挥余热)。难道这就是参与计算人的宿命吗?高端显卡都舍不得玩游戏,只是为了计算,真正工作娱乐的就只用低端卡?

评分

lch=gta + 10 码字辛苦
ledled + 9 原创内容

400W竟然带3张卡,还好都是些低端型号,注意电源余量

回复 2# ledled
谢谢提醒!为此我也特地入手了个功率计,整机功率在300W左右,电源还是有余量的。3个显卡都是低功耗显卡,还是蛮省电的。

其实很简单,LZ你咬咬牙再买台新电脑就可以了。
非常佩服LZ的折腾精神。

其實呢....在發展換代的時候,軟件的向下兼容性往往比硬件來得更加容易,也更加長
所以無論是跑BOINC還是普通使用,想用得長久的話最佳方法都是一口氣把所有零件都上最強的一檔
如果正值換代就要先等一會,到換的速度慢下來才買
然後再人手調校,把硬件的效能抽乾抽淨160%輸出
這樣的話整台機的效能大約可以和下一代看齊
也就是說你可以遲多一個世代才買新機,如果到時按算量調整項目選擇的話,可以再跑多一個世代
最後那舊機就採取極限策略,能去多少就去多少,那個硬年死了就退下去,不要補換,這樣應該可以再跑多半個世代
一台強機跑2.5個世代,早就值回票價

PS1:現在樓主也有玩誅仙!?現在覺得改得很不像話,沒了原著的味道,去玩飄渺之旅了~現在誅仙小說有出後續嗎?(官網曾經說過好像有的...)

PS2:4570 PPD 2萬多!?我的2630QM+550M才2300...是我沒上優化還是其他原因?求指點...
以我的配置PPD其實能上多少?

回复 5# universebreaker

你的i7至少能一万吧。。。(没有i7,不知道什么感受
550M也应该能很多,绝对不止那些。。
也许你跑的是单核包。。
谁知道呢
ps:笔记本的P6200+310M跑到吐血大概有3k ppd
ps+:gtx460超频 ppd应该能达到1w2
ps++:我指的是fah

不好意思,看錯成milkyway@home...
那麼我的組合在milkyway上能有多少PPD?

回复 7# universebreaker

試試看不就知道了嗎

時值期考,要到有空時才能試....

感同身受!!!

最好的总是留给最需要的地方

milkyway大概在2万左右吧,不是很清楚,虽然配置和你一样,但是我的是同时多个gpu轮流跑,每天mw不到1万似乎,所以纯跑mw应该2万以上

算MW首先你的卡要支持双精度,如果不支持参加也没用。如果只是想飙分算CC倒是飙分很快的。

以下A卡支持双精度:
69xx
58xx
48xx/47xx
38xx
感谢nekoko和ledled提供资料!

12#......甚麼呀,我是用nvidia550M~

我是和其他項目一起跑的...你是多項目多GPU時每天不到一萬,純milkyway時2萬多?

现在能看到的N卡基本上都支持双精度吧。。

不好意思,看錯成milkyway@home...
那麼我的組合在milkyway上能有多少PPD?
universebreaker 发表于 2011-12-7 22:24

没记错的话MW是A卡彪分项目,纯粹为了PPD的话N卡不合适吧