新注册用户
搜索
楼主: 金鹏

[分享] E5649从native转成VB貌似打了神油--求解释

我的CPU温度都不超过55℃的
heren3 发表于 2012-3-17 11:59

兄弟的散热给力,水冷?

怀疑原生Linux下TC没有启用,而Win+VB下启用了。
如要验证这一点,可尝试在BIOS中关闭TC,再比较原生和VB下 ...
cuda 发表于 2012-3-17 12:45

超频时关闭了所有节能和温控及速度功耗限制,关闭TC更是绝对的,所以频率上绝无问题,
我还是认为VB下镜像对ES的支持要比原生下的好。

而正式版的860在原生下就比VB下效率高多了

兄弟的散热给力,水冷?
金鹏 发表于 2012-3-17 13:06

就是HR-02M,冬天就这温度,夏天要逼近60

回复 48# heren3

HR-02M就是那个没镀镍的简化版本吧?
貌似299性价比超高啊

“超过70度就容易缩肛等等”是指aida里面的CPU温度,还是核心温度?
guihuo 发表于 2012-3-15 21:48

从INTEL的官方规范来说,是顶盖温度,不是核心温度~~~

如果能把核心温度也控制在70度以下,7×24那就毫无压力啦~~~

这是因为vb的那个镜像是预先采用intel优化参数编译好的极小内核,性能会比其他内核功能大而全的linux高出不少

同样,如果直接在物理机上使用gentoo,并采用指定编译器(例如ICC,OPEN64,LLVM)编译适合当前计算机的内核,并删除那些不需要的功能,例如无线网络,ipv6,文件系统支持,来缩小内核的功能,做出一个只跑FAH的极小内核,那么性能会比vb提升更多,而编译器也是提升性能的要点,intel可用icc,amd可用open64

甚至于更极端的,可自己修改某些极小嵌入式内核,例如风河linux,来支持自己的计算机,实现内核的最小化

有兴趣的朋友可以自己找台不用的机器编译看看,这个教程不好做,需要自己大量的时间来累积经验,因为一旦没编译好,系统就会无法启动,而编译内核又是个漫长的过程

简单教程可以参考最新的gentoo官方文档,目前gentoo的稳定内核为3.2.1-r2

如此优化还并不是直接作用在计算程序上,如果能把fah计算程序本身用icc, open64分别编译那么性能绝对会有本质的提升,不过很可惜斯坦福似乎不屑于做这样的优化。

回复 51# saco

回复 51# saco

VB下和原生下都是使用的优化版本的,效率的确是高。

可惜俺是对LINUX一窍不通,否则可以试试兄弟说的方法了。

回复 1# 金鹏

E5649在VM下比原生Linux还快的问题现在搞清楚了吗? 我觉得很难用Linux对ES支持不好来解释。
能否用turbostat看一下linux下实际跑的频率,怀疑会不会是自动降频了?

回复 54# cuda

自动降频的可能性极小,我是关闭节能和睿频及EIST的,直接超的外频。

但是同样4G下使用VB的电压要远远高于原生LINUX下,
我倒是觉得是原生LINUX下,E5649  ES的三通道支持问题引起的,毕竟X58的三通道不是原生的

1#中CPU-Z中倍频显示是X20,似乎已经开启了睿频吧?没有睿频不应该是X19吗?
原生Linux下估计和双路E5一样不支持睿频,应该是跑在X19。
这个版本的5649能超倍频么?听说的确有能超倍频的Xeon存在。

回复  cuda

自动降频的可能性极小,我是关闭节能和睿频及EIST的,直接超的外频。

但是同样4G下使用VB的 ...
金鹏 发表于 2012-8-4 22:30

回复 56# cuda

Nehalem架构的志强都是+1倍频最高的的,不是通过睿频实现的。

我是BIOS里直接拉到20倍频然后超的外频,可以保证频率始终是20*200/20*205/20*210的

与系统无关

X5675 ES和W3670 W3680 都没锁倍频

这个倍频+1会不会就是通过睿频实现的?如果BIOS中倍频+1同时开启睿频,all-core频率和单core频率是保持不变还是也+1?
另外方便的时间仍然建议用turbostat看一下频率,这个东西比较准。比如推土机跑不同的BA包的实际频率居然不一样,这个是事先很难预想到的。

回复 57# 金鹏

回复 58# cuda

Nehalem架构是所有内核的,也算是睿频,但是在BIOS调整好关闭EIST后就是一直跑在这个倍频下,这是TB和TB2的区别

我估计这个是内存引起的, Nehalem架构的ES对三通道支持都不是很好,如果单单是3.8和4G的原因,TPF差距没有那么大