新注册用户
搜索

[讨论] 关于subsetsum@ home的几点疑问

看了一下subsetsum@home项目主页,有几点疑问

subsetsum问题:
子集和问题 给定一个n个整数的集合X = {x1, x2, …, xn}和整数Y,找出和等于Y的X的子集subX。 比如说,如果X ={10,20,30,40,50,60} 和 Y = 60 则有三种不同长度的解,它们分别是 subY = {10,20,30},{20,40} 和{60}

这个项目貌似是要验证一个假设:
集合X(元素都是正整数)最大的元素为m,元素个数为n,元素之和为S。如果 n>[m/2]+1,那么对于任何符合 m<t<S-m 的整数 t 必有一个X的子集使该子集元素的和为t

PS:[a]表示不超过a的最大整数

而项目的过程就是不断随机生成集合来检测符不符合假设

项目的源代码地址:https://github.com/travisdesell/Subset-Sum

问题1:这个项目用的是什么算法来验证假设的? 一般来说,这个问题的算法应该是动态规划,不过我看了源码之后发现貌似还要生成杨辉三角,不知道有什么用?

问题2:在项目的网站上可以看到一些验证的结果,但是其中有不满足假设的结果,那么假设就应该被推翻了,为什么项目还要继续?

怎么没人回我。。。。。。求解答,求讨论啊。。。。。。。。。。。。。。。。

大神们还未睡醒?

等fwjmath来吧他应该懂一些

我算了半天的subsetsum, 看了一下网站,果断退出。。。。。。

话说有一道信息学竞赛题就考了subsetsum问题。。。。。

问题1:算法我不懂。。还是等fm来吧
问题2:这个项目的目的是不是为了确定一定能够找出满足条件的解?也就是说有解就可以。。。

总之还是等fm来解释一下吧

回复 6# xuyongchen
问题2:这个项目是证明一个假设。那么既然有反例,就说明假设不成立了。

话说我是不是发错地方了。。。。。。。。。。。

我看了代码,核心部分的确是动态规划。要用到二项式是因为这个项目是检查所有可能的子集,为了生成所有的子集就必须计算二项式。

另外,网站上现在还没有找到反例。那些例子(我没有仔细检查),貌似都是符合原来的假设的。项目方表示,那些接近边沿的例子非常有趣,可能可以在其中找到规律。

再另外,貌似项目方正在开发CUDA的计算程序。

回复 9# fwjmath
哦,不好意思,我看错了,那些failed sets都是不符合n>[m/2]+1的