新注册用户
搜索

[求助] 询问用过SAS硬盘的兄弟

不知坛子上各位玩服务器的兄弟,我平时家里用NAS(群晖的411j)边下载(20M宽带),边播放1080P的蓝光电影,会卡。实测电脑到NAS的速率是在10MB/s (埋墙内的网线太渣。但是这个速率支持全高清绰绰有余)
现在有一个问题就是,为什么我电脑(3960X)边下载到NAS,边播放全高清会卡顿很严重(电影在NAS中,RAID5)?是因为NAS中的硬盘是SATA,对于多任务支持不好么?是不是SAS的硬盘对于多任务会处理比较好?
最近因为疯狂下载,已经打算自组NAS,入了LSI 的 9260-16i一张。想RAID 6 或者RAID 50。这2个可靠性如何?速度其实达到150MB/s 就可以了,问题就是我希望可以支持多路1080p同时播放,还能下载,完全不卡。

实测电脑到NAS的速率是在10MB/s ,如果你的交换机或路由器是100Mbps,那么这个速度已经是最大化了。

我曾经实测在1000Mbps交换机局域网内,传输文件速度达20MB/s,并没有达到想象中的125MB/s

ps:一般地,网络中衡量数据传输速度用的单位是位每秒——bps,而在计算机内部衡量数据传输速度是字节每秒——B/s ,

换算关系1B/s=8bps, 1KB/s=8Kbps,1MB/s=8Mbps,

典型数据
局域网:100Mbps=12.5MB/s

谷歌光纤接入:1000Mbps=1Gbps=125MB/s

发错区了
我碰到过1000M自适应网卡只工作在10mbps
最后的办法是……再买了一块网卡

wpf999 发表于 2013-3-10 18:54
实测电脑到NAS的速率是在10MB/s ,如果你的交换机或路由器是100Mbps,那么这个速度已经是最大化了。

我曾经 ...

所有路由,线材都是千兆的。这个我在购买前有确认过。SORRY我之前没有说清楚。
蓝光的码率在30~50Mbps,20M的带宽也就是20Mbps,就算是百兆,也是可以承受的。
我单独测试了NAS,这台路由器的最高速率在30MB/s。也就是大约是240Mbps.
带宽瓶颈支持最多4~5部全高清外加全速下载。
问题就是SATA硬盘多任务可行否?

硬盘的速度应该不至于是瓶颈吧?换了1000Mbps的交换机好了。我妈那边我刚换。05年装修埋了线。按照线序重新卡过水晶头后就是1Gbps了。另外下载时如果可以设置下载软件的缓存就把缓存调整到最大。我一般迅雷缓存会调整到256MB。这样可以避免小块小块的写盘。提高硬盘的读写效率。

我也觉得在缓存上做文章较有效果,sas只是稳定性好点而已嘛,性能区别应该不大,又不是万转。

如果NAS无法满足要求,可以把下载和播放分开,分别用不同的硬盘

还是硬盘读写跟不上了,所以卡了,你需要同时下这么多本高清么,

才看清楼主原来不是用NAS内置的下载来下载,而是3960X CPU的PC在下载,然后直接写到NAS中。如果是这样不如单独准备一块较小较老的硬盘放在PC机箱里做下载盘。我现在就是这样处理的。3台可以下载的PC分别用了2块320G和一块1TB的做下载盘。这样所有读写都在PC内部,而不会影响NAS。单独一块硬盘写也不会影响硬盘的性能。即使下完后需要马上播放,那么本机硬盘的吞吐量也要远大于播放和下载所需的带宽。如果需要保存,再定期向NAS转拷。我现在为了省事,一般都是在用于存储的大容量硬盘上用“2013-03”这样的目录名来标明下载时间。想找电影的时候就直接用WIN7的搜索。

另外不知NAS是怎么处理多个硬盘的。看楼主似乎是组RAID。我个人建议楼主不要组RAID。首先,RAID比较适合一次性购入多块相同的硬盘的场合。但硬盘的容量在不断增长。昨天sweetpoint是320G,而今天就是3TB了。一次性买入大量同型号硬盘不如一块一块慢慢买,慢慢淘汰。其次,NAS+RAID组合不是最佳组合。RAID的高性能即使配上千兆网卡的NAS也发挥不出来。除非有多条千兆网卡借口。而这种组合只有一些视频工作室为了方便共享视频素材才会这样做。否则一般都是放在本机上的。第三即使是现在码率最高的视频如果只播放一个流也没有必要用RAID。单盘的本地读取速度一般都在Gbps以上(100MB/s),足够播放多条视频流了。最后就是多盘管理真的很麻烦。我现在是深有体会。

woozhou 发表于 2013-3-11 09:38
还是硬盘读写跟不上了,所以卡了,你需要同时下这么多本高清么,

不是下载,是同时放。我们都知道普通民用的硬盘,对于多任务处理是不行的。
例如家里来了客人,一个要看这个电影,那个要看那个电视剧。然后我电脑么要看追的美剧,然后悲剧了,大家一起卡。

shouldbe 发表于 2013-3-10 22:13
硬盘的速度应该不至于是瓶颈吧?换了1000Mbps的交换机好了。我妈那边我刚换。05年装修埋了线。按照线序重新 ...

迅雷缓存已经调到最大。交换机已经连上。
我的顺序是:光猫(最近刚费了他的路由功能,现在让路由器拨号,光猫就做信号转换)——路由器(含无线)——交换机——所有设备。为了确保所有设备都在统一网段下。除了光猫,其他所有端口都是千兆。除了埋在墙里面的网线。

shouldbe 发表于 2013-3-11 12:02
才看清楼主原来不是用NAS内置的下载来下载,而是3960X CPU的PC在下载,然后直接写到NAS中。如果是这样不如 ...

NAS组的是RAID5。说老实话,作为媒体共享中心,看重的已经不再是速度,而是安全性,所以组了RAID。4个3T。第一次坏盘是腾龙的玻璃盘基,著名的让IBM硬盘毁于一旦的事件。
其实你说的管理麻烦,我也能明白。所以我直接想到的是,用热插拔,硬盘笼,RAID卡,提高整个硬盘的 管理效率。哪里坏了换哪里,直接可以在硬盘热插拔位上通过指示灯查看。其实就希望有一个强大的媒体库,来满足我略微有点变态的多任务处理。同时也是可扩展的。现在的高级RAID都可以有一些高级功能,例如在线漫游啥的,盘都可以随便插。。。

不是硬盘的问题 是NAS太差或者是网络交换机太差 有个简单的方法
1.直接用网线连接PC和NAS 复制一个大文件 看看实际的吞吐量
2.同时复制2个大文件 看看有没有性能大幅下降

如果以上测试通过 那么你就可以换一台好一点的交换机了

做RAID 要速度 就用0或者10 要安全就用1  我个人不喜欢5

够专业的。9TB。也够放不少片子了。我现在放片子的盘也不过8TB啊。6年攒下来的家当。哈哈。

vennyfan 发表于 2013-3-12 00:38
不是硬盘的问题 是NAS太差或者是网络交换机太差 有个简单的方法
1.直接用网线连接PC和NAS 复制一个大文件  ...

实测NAS传输速率在35MB/s。一直稳定这个数值,拿笔记本去侧的,笔记本是OCZ VERTEX 3。所以硬盘肯定不是瓶颈。笔记本是千兆口。NAS也是千兆口。对传就是这个数值。
这个数值是看CHH上人说的,我这个型号就是这个速率。