新注册用户
搜索

[讨论] 计算——八答Equn及各位老师

再次真诚感谢给予我批评、帮助、支持的老师和网友!
我在《七答Equn及各位老师》中说:“加加减减的东西对于数学家和数学工作者也许不屑一顾,但对于小学生来说通过自己的独立思考,对问题会有较深刻的理解,起码也能够熟悉、巩固意见学过的知识和方法。再说,加加减减的知识和方法也在不断发展,若通过独立思考和学习,增加一些基础知识,提高解决问题的能力,何乐而不为?”
当时有对我的加加减减不屑一顾的老师批评我,不干“实事”。其实老师不知道,我向来是不喜欢吃药的,自然体会不到“忘记吃药”的苦恼。当然这里是说有实体的药,不包括“良药苦口”中的那种药,我对老师的批评是很重视的,一年多来,我也努力做一点实事。分布式计算的一个项目是“3x+1问题的计算”,我也拿出一点加加减减计算结果,敬请Equn及各位老师批评指正。
再次声明,我的计算是低级的加加减减,本人的数学能力较差,计算肯定会有某些错误,无论这是否算“实事”,我都真诚欢迎各种批评意见。

评分

CCCP0081 + 15 我决定见你就射分哈哈

附件是以两个具有相似特性的不同数字为起点的Collatz子图0—4级上不同数位项的统计表。表中数据采用了由Collatz图基本规律计算得出的各级标准数据。两个子图分别以两个二进制数数位差为52 的数字为0级首项,一个是A:1001(9)、一个是B:10100110001101110101011111101001000110010100111001111111(45785396846401151)。两图0—3级的对应首项的数位差也是52,而4级的数位差是53。

注:附件表中的数据仅包括数集B中的二进制奇数
B={x|x=n×10^2k+(10^(2k-1)-1)or m×10^(2k+1)+(10^2k-1), x∈A,k≧1,n≡0(mod10),m≡1(mod10),k、n、m∈N}

数位统计表.doc

104.5 KB, 下载次数: 4018

评分

CCCP0081 + 15

最近看到几个比赛,建议楼主参加。

https://projecteuler.net/
http://www.kaggle.com/

基础数学,楼主的兴趣的确非常不一般,在天朝基础数学是整个数学系中算是冷门的,数学是百科之母,而百科之母中的基础就是基础数学,现在天朝研究数学的人才太少太少,导致整个天朝的基础学科根基薄弱。虽然我不懂数学,但是我非常崇敬研究数学的人,能在数字的加加减减中找到乐趣,找到人生意义,而我只能在金钱的加加减减中才能寻觅到所谓的空洞人生。

评分

CCCP0081 + 15 还是有慧根的

樱花飘雪 发表于 2015-3-5 00:15
基础数学,楼主的兴趣的确非常不一般,在天朝基础数学是整个数学系中算是冷门的,数学是百科之母,而百科之 ...

在金钱的加加减减中找到空洞人生……你是在财务或者金融方面工作的吧?
我是会计。老板很客气的说一句话:试着税少交点,晚交点。小的已然算晕在excel上。

附图:《以具有相似特性的不同数字为基点的Collatz子图对比图》两个子图分别以1000100001(545)、111011(59)为0级首项,不难看出两个子图对应项的数位及尾部结构非常相似。这是Collatz图的基本规律所决定的。

ccc老师:加分没有实际意义,再加得多也比我们计算是数字小。我乐意听到各种各样的批评,包括加分式的批评。

equn 发表于 2015-3-4 23:00
最近看到几个比赛,建议楼主参加。

https://projecteuler.net/

3x+1的计算对我来说已经够难了,实在没有能力做其他的了。
若觉得我计算的数字还不能说明一点问题,我可以再写一点。
我的计算是笨拙的,无法与分布式计算相比,但也不妨检验一下。我欢迎形形色色的批评。

樱花飘雪 发表于 2015-3-5 00:15
基础数学,楼主的兴趣的确非常不一般,在天朝基础数学是整个数学系中算是冷门的,数学是百科之母,而百科之 ...

我不过是低水平的业余爱好者,兴趣而已。谢谢!

SaintLaser 发表于 2015-3-5 03:29
在金钱的加加减减中找到空洞人生……你是在财务或者金融方面工作的吧?
我是会计。老板很客气的说一句话: ...

在加加减减中寻求乐趣。我用原始的低级方法进行计算,也用到一点excel,有机会要向你请教了。

补充几个归一步数记录计算数据(133-—138),#1 、Delay1是包括偶数的编号; #2、Delay2 是只考虑奇数后的相应编号与归一步数。

Class Records Table

#1         Delay1         N                                      #2         Delay2
138        2283             931386,509544,713451        120        860
137        2275           785857,367428,351975        119        857
136        2272             589393,025571,263983        118        556
135        2263             497300,365325,753985        117        853
134        2261          372975,273994,315489        116        852
133        2257             279731,455495,736617        115        851
132       2255         209798,591621,802462               
131       2254             104899,295810,901231        114        850

我来批评下。楼主在这里发没意义,因为我们这里没几个搞数学的。FWJ版主和理论数学还沾点边,我和应用统计机器学习也沾点边,有些坛友可能懂点编程有点数学功底,大多数也就是打酱油的。
建议你去理论数学类的论坛或者竞赛参加活动和讨论。在这里发就是一个人单独唱戏没人听不是也很郁闷吗?

有个数学研究论坛适合楼主,讨论数论的比较多。
equn讨论数学理论的坛友极少,一只手能数过来。

Schumacher 发表于 2015-3-10 11:00
有个数学研究论坛适合楼主,讨论数论的比较多。
equn讨论数学理论的坛友极少,一只手能数过来。 ...

谢谢!

equn 发表于 2015-3-10 03:47
我来批评下。楼主在这里发没意义,因为我们这里没几个搞数学的。FWJ版主和理论数学还沾点边,我和应用统计 ...

人生就是这样。我为感谢而来,为学习而来,不遗憾,也无需郁闷。真正与3x+1问题有联系的论坛,也只有这里。我发现的规律,我的计算都是认真的。我只感谢各位老师、网友的批评,而不计较其他。
分布式计算是很辛苦的工作,愿我的计算和发现的规律,对这个计算有一点点用处,也希望计算少一点点盲目性。。