新注册用户
搜索

能不能帮我扫一下盲,什么是蛋白质折叠?

能不能帮我扫一下盲,什么是蛋白质折叠?说得稍微详细一点可以吗?

请参看:http://www.equn.com/forum/viewthread.php?tid=1611
第8楼文字开始.......

引用 eyou11 在 2005-9-6 14:06 发给 碧城仙 的论坛短信:
内容:
还是没有看懂什么是蛋白质折叠,能用通俗的语言和我说一下吗?谢谢!

高二生物课本上有讲解蛋白质的基本组成,里面有讲到蛋白质的基本结构,建议您去看看。

蛋白质的基本组成单位氨基酸,氨基酸的氨基和羧基缩合失水后形成肽键,由三个或三个以上氨基酸残基组成的肽称为多肽形成多肽链,然后由多肽链再经过一定的化学反应构成一些无规则的非直线型的多条多肽链组合体,这就形成了蛋白质。

蛋白质的空间结构,有α螺旋、β折叠、β转角、π螺旋、随机卷曲等基本结构单元。

或者查看这个页面:http://www.equn.com/folding/science.htm

引用 eyou11 在 2005-9-6 14:41 发给 碧城仙 的论坛短信:
内容:
我找不到高中的课本,能不能简单的说一下!谢谢!最近总听说蛋白质折叠,但是真的不懂!谢谢你!

我想如果您方便告知一下您的年龄和学历背景,我可以寻找一种适合的方式打比方。如果要简单的讲,请恕本人能力有限,我想,就算是中科院的专家们来了也无法用三言两语就能简单讲清楚的。

让我来打几个简单的好理解的比方.....

您拿一张纸出来,把它对折,这就是最简单的折叠.....

学过高中化学或者生物学的人都应该知道,几乎所有的有机物的空间结构都不是平面型或者直线型的,更何况像蛋白质这样的具有大分子复杂结构的有机分子聚合体....

您把刚才拿出来的纸撕成许多细条,这些细条可以看做是简单的蛋白质,再多拿几张纸出来,无规则的撕碎,然后把这些碎片和细条收在一起,用手揉成一团,松开手,那么您眼前的这一团纸,就相当于许多的蛋白质个体折叠成了一个更大的蛋白质,这就是蛋白质折叠.....

至于蛋白质为什么要折叠,折叠所遵循的动力学及生物化学反应规则如何等等问题,要到某些高校的生物工程相关专业的研究生课程中才有涉及.....

在高中生物课本上,您可以看到关于蛋白质的组成结构和蛋白质呈现不同的负责的空间结构的解释.....