恐龙蛋 发表于 2006-2-15 11:15:12

我给科技部部长写的信并已经得到了电话回复

尊敬的科技部领导:
    我是13亿分之一的普通中国公民.写这封信的目的就是想希望中国相关科学研究机构能尽快建立我们自己的普通公民可以参与的分布式网格计算.
    我经常24小时开着计算机下载电影,音乐等.但这段时候我的计算机利用率很低.CPU几乎处于闲置的状态.所以在2001年的时候,在网上浏览.看到了国外一家科研机构的宣传.说利用普通的家用计算机就可以搞科学研究.我非常感兴趣.就查找了一些.最后参加了一家名为UD的科研项目.主要是进行蛋白质,病毒,AIDS及其他相关的研究.自己这时感觉很无奈,虽然都是为全人类做贡献,但必竟是国外的,即使研究出来的新东西,到中国也会卖出天价的.但谁让我们自己没有呢?
    分布式计算的处理能力是极强的.我们国家有非常大的优势.计算机的数量极大庞大,但其中很多计算机的利用率非常的低,如果利用起来为国家的科研做贡献,那将是多好的一件事.
    前些天,我看到中国一家相关的中文网站,是分布式计算的专门介绍网站,上面有很多人在参与不同的项目.大家都非常希望我们国家有自己的分布式计算技术(XXXX@HOME)...
   今天我在报纸上看到,2020年科研费用达9000亿.所以我认为科学研究不光是科学家的事情,我们普通公民有一定的能力有义务有责任为国家科学研究做贡献.而且如果科技部宣传到位,政府支持一下.我想在中国能参与进来的计算机数量会让那些外国机构想都不敢想.这样也可以调动国人的热爱科学,学习科学技术,与科学研究的热情.这些各方面效益也远超出利用普通计算机闲置处理能力的范围.
    最后,我非常感谢科技部的领导能在百忙这中读到这封来信,也同时非常迫切的盼望我们国家自己的分布式网格计算能早日运行.

分布式网格介绍网站(参考)
    中文:www.equn.com
    英文:http://boinc.berkeley.edu

此致
敬礼

一个普通公民
------------------------------------------------------------------------------------------
今天早上(2006年2月15日)11:00整.科技部的人员亲自电话回复.总的意思就是,现在我们国家的技术已经完全不成问题.但科技部主要是进行纯软件和纯网络的研究.具体项目由其他部门的业务部负责.例如:疾病,AIDS.SARS相关研究的是卫生部的事.地球气象模拟等气象类是中央气象局的事.天体物理是各个天文台的事....所以科技部也不是全都管的.

当我提到很多项目都是由国外的大公司牵头的.例如我参与的WCG是IBM牵头的.科技部说现在非常希望国内浪潮.联想等大公司进行牵头参与.但现在还没有动作,可能是经济方面,本身的技术方面或实在不如IBM.

在电话最后.他代表中国科技部非常感谢我的来信.而且特别希望相关爱好者能建立俱乐部.论坛等交流场所大家一块交流,应用.在电话中反复提到开源软件.说是在LINUX下也有很多人在跑中国自己的项目....

equn 发表于 2006-2-15 12:12:00

感谢你啊.。你的信件很好,回复也基本符合我国国情。我们现在能做的,只是推广分布式计算的概念,我们国家虽然近年不会推出,也总也会在几年后推出自己的项目。

烦人 发表于 2006-2-15 12:19:43

来自民间的力量.

GaryWong 发表于 2006-2-15 12:39:34

我们可以参加一些国内项目的测试。

碧城仙 发表于 2006-2-15 13:04:13

他们的电话意思很明确,是说科技部管不着这事,也不愿意管这事,说是其他部门的事情。

我们现在所能做的,只是尽我们的力量,宣传和推广分布式这个概念:http://www.equn.com/about.htm

池龙 发表于 2006-2-15 13:29:08

哎。。。路漫漫其修远兮。。。

GaryWong 发表于 2006-2-15 13:57:54

革命尚未成功,同志们还须努力。

equn 发表于 2006-2-15 14:02:17

引用 GaryWong 在 2006-2-15 13:57 时的帖子:
革命尚未成功,同志们还须努力。

我们会努力的!有了彩色的签名,可能推广可以稍微简单一点。算是多一个卖点。
按照国人的心理,证书也要重点推广,这些内容我们都要做上去。

wenmao 发表于 2006-2-15 14:15:58

GaryWong 发表于 2006-2-15 14:21:19

我现在参加了PISegment的测试,支持我国自己的分布式计算,希望有更多的人能够参予,我要在公司发动更多的机子参加计算。

equn 发表于 2006-2-15 14:23:43

引用 GaryWong 在 2006-2-15 14:21 时的帖子:
我现在参加了PISegment的测试,支持我国自己的分布式计算,希望有更多的人能够参予,我要在公司发动更多的机子参加计算。

看来现在的媚外情绪的确越来越收敛了。在这里,希望媚外和狭隘的民族主义都见不到。

烦人 发表于 2006-2-15 14:32:26

引用 equn 在 2006-2-15 14:23 时的帖子:

看来现在的媚外情绪的确越来越收敛了。在这里,希望媚外和民族主义都见不到。

个人认为民族主义是需要的,但不是狭隘的民族主义.科学无国界!

equn 发表于 2006-2-15 15:16:53

引用 烦人 在 2006-2-15 14:32 时的帖子:

个人认为民族主义是需要的,但不是狭隘的民族主义.科学无国界!

是是,那就加两个字。

GaryWong 发表于 2006-2-15 18:29:31

引用 烦人 在 2006-2-15 14:32 时的帖子:

说得对!

sakeki 发表于 2006-2-18 02:08:27

如果中国有正式的全平台的分布式计算项目,我一定会放弃全部国外项目转算国内的。
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 我给科技部部长写的信并已经得到了电话回复

论坛官方淘宝店开业啦~
欢迎大家多多支持基金会~