新注册用户
搜索

[GIMPS]关于统计页面中 F、D、L 的说明

一直都看见有人提这个问题,我以前也是没有搞清楚,这些天访问了国外的一些 GIMPS 的爱好者们的讨论区,才清楚这三个符号到底是表示什么的,其实非常简单!

GIMPS 的计算过程不是分成三个阶段吗?依次是:Trial factoring、Double Checking、Lucas-Lehmer Factoring (其中 Trial factoring 用小因子试除找因子,用时间少,不能检测素性,Lucas-Lehmer 测试是目前仅有的测试 Mersenne 素性的算法,Double-checking 就是对同一指数做第二次 Lucas-Lehmer 测试,在另一机器上,以保证原先的正确。)

现在该明朗了吧,F、D、L 这三个符号反映的是参与者当前计算指数正处的测试阶段,就这么简单。

F 表示:Trial factoring 阶段
D 表示:Double Checking 阶段
L 表示:Lucas-Lehmer 阶段

那为什么有的后面没有字母呢??表示算到哪一阶段了??

我现在还没见过“L”这个标记
没有字母的一般处于Lucas-Lehmer 阶段

看非官方的统计页面吧:http://www.teamprimerib.com/rr1/bin/cleared_mersenne.php
这个里面就有的。这个是 TEAM PRIME RIB 小组做的网站。

http://www.teamprimerib.com/rr1/bin/cleared_triple.php

"阶段"的表述不是很准,叫三种类型的“任务”较好。

最慢的机器只被用来做分解因子,F(如我的一台Pentium166M)
比较慢的机器被用来做验证任务,D(如我的PII 400M 和 PIII 850M)
较快的机器被用来作LL检验, (如我的P4 1.5G和2.4G)

我的电脑全部都是每天24小时/每周7天连续开机的,如果不是全天开机的话,机器的速度是要被GIMPS打折扣的。