新注册用户
搜索

关于用户体验方面的建议

我只是提一下我个人的建议。
    只要运行了PIsegment在任务管理器中,cpu占用率就会一直是100%。虽然内行人知道那只不过是充分的利用了cpu的空闲时间而已,对系统不会有影响。但是在外行人看来,这也许就会是一个很大的问题,他也许会觉得整个系统的资源全部被占用了,认为PIsegment是个霸道的程序,从而拒绝继续使用PISegment。

对此我认为应该从2个方面修改。
1、不应该强制占用cpu空闲时间,应该提供一个设置选项,能够控制对系统空闲时间利用的百分比和运算的时机。百分比不用多说,我所谓的运算时机就是指一直运行、还是在系统空闲一定时间后再运行(类似于BOINC在屏保时才开始运算)。这点很重要,必须给用户提供选择的权力,否则与流氓软件无异。
2、加入更多的说明文字,让用户能够了解这个软件是干什么的,它在系统中都做了什么。

我觉得以上两点对于推广这个软件的使用很重要。良好的用户体验才能吸引更多用户使用。

以上纯属个人意见,不喜者勿怪。

[ Last edited by sugar_cane on 2007-1-15 at 13:05 ]

意见都不是没用,只是现在还不太急需,因为现在参加的人,都比较清楚这个项目了,所以不存在“用户不喜欢”的因素。但加上一些显眼的解释为什么 CPU 长期 100% 的文字也是好的,虽然网站上有很详细的说明,但我保证 99% 的新用户不会看到网站上的那一段解释文字,所以在介面上再加上,也许也会有点作用---对新用户来说

谢谢建议!

限制CPU占用率的方法我一直没有找到,MSDN也没有相关文档,所以没有加入这个功能

对于运行的时机,需要对现有客户端进行大幅改动
目前项目已经部署,任何大幅度的修改都会有很大风险,所以暂时免了

关于说明性文字,网站中的FAQ可以在充实一些
如果用户连FAQ都懒得看就真没辙了

其实很多改进建议都很有好,但我本身没法将他们全部实现
一方面是技术原因,比如限制CPU占用率
另一方面是时间成本
从我的角度看,Pi Segment只是我利用闲暇时间做的一个项目,并非我的主业。我无法为它承担过高的时间成本

按照期望,Pi Segment需要获得足够的赞助以用于进一步发展(例如组建团队)。而现在情况显然不是这样,我能做的只是低成本的维持它

引用 JUST 在 2007-1-15 15:14 时的帖子:
谢谢建议!

限制CPU占用率的方法我一直没有找到,MSDN也没有相关文档,所以没有加入这个功能

对于运行的时机,需要对现有客户端进行大幅改动
目前项目已经部署,任何大幅度的修改都会有很大风险,所以暂时 ...

想要100% 准确限制是比较难的。但也许可以找些折中的方法。

比如用户设置成程序最大只能占 90% 的话,那你可以运行 0.9 秒,然后休息 0.1 秒。如此短时间的休息在“宏观”来讲已经可以的了,假如用户限速的目的是为了温度不会太高的话,这种方法也还是可以使得温度有一点下降的。反正没更好的方法,就凑合一下吧。

cpu占用率的问题可以参考cpu降温软件的思路。彬彬说的也是个可行的办法。但关键还是的看你的算法了。我不知道你是怎么处理运算量的问题的,最简单的方法就是控制单位时间内所作的运算量。运算量降下来,cpu占用率自然就下来了。

时间成本吗。。。大问题呢。不知道JUST是做什么的,看起来很忙哦~。

一次系统调用就是几千个CPU周期
而想要控制单位时间的计算量使实际使用的资源减小(至少能使任务管理器有变化)需要对时间进行划分,而且粒度要细。每秒大概需要上百个系统调用
这远比现在Windows为了防止Pi Segment饿死分给他的时间片多
Windows调度本身应该有一些调节能力可以限制CPU占用,但可能是未公开的

降温软件只是不断发HLT,从Windows2000以后系统自带这个功能了

我做什么无所谓啦,不过确实很忙
这学期80%的时间给Pi Segment了,其他事儿拉下不少,该弥补一下了

另外,体力也是个问题。我有能力1天干别人5天的活,但并不只消耗1/5的体力 :)

引用 JUST 在 2007-1-15 18:41 时的帖子:
一次系统调用就是几千个CPU周期
而想要控制单位时间的计算量使实际使用的资源减小(至少能使任务管理器有变化)需要对时间进行划分,而且粒度要细。每秒大概需要上百个系统调用
这远比现在Windows为了防止Pi Se ...

那就不要管它的时间片有多少个,纯纯地按时间量来休息喽。加一个定时器来触发休息就先凑合着算了。

偶觉得,在软件包里面增加一个文本文件“软件说明”,把项目说明,FAQ,网址,论坛什么的加进去,比较简单实用。

引用 feynord 在 2007-1-17 09:32 时的帖子:
偶觉得,在软件包里面增加一个文本文件“软件说明”,把项目说明,FAQ,网址,论坛什么的加进去,比较简单实用。

看的人太少。自问一下,有多少个软件是不带这些 What NEW...之类的文本文件的,但又有多少人会去看。。。

说明书很多人不看,但是每个软件都会带,又是为什么呢?

就象在餐厅:有没有是待遇问题,吃不吃是胃口问题:)