新注册用户
搜索

[讨论] CPDN的意义何在?

首先,我声明,我不是说CPDN没有意义,我也在跑CPDN....

只是有一些困惑,希望能够解答的朋友们解答一下

我在想,我们这样不停的算,来预测未来的气候

但是,未来的气候真的是CPDN能够预测的吗?

我觉得气候这东西,可变因素中人为因素占了很大的比例'

比如又发生了一场战争,而战争的规模,持续时间,范围,这些都是CPDN不能预计的

或者是计算机计算突飞猛进,电脑发热量急剧下降,这也是CPDN不能预计的

再者某某森林因为人为原因发生大火,者还是CPDN不能预计的

还有CPDN一开始就预计到这个项目出来后会有多少人算CPDN,而把计算机发热的量增加到气候模型中去了吗?

等等等等....

总之,那这么多的可变因素,真的是CPDN能预测到的吗? 如果真的发生什么重大变化,那我们又得从新开始预测了,那么久的工作岂不是都白费了?

疑惑中....

其实,不是为了预测而预测

引置顶

●什么是CPDN?
     Climateprediction.net (简称CPDN)是一个研究气候变化的分布式计算项目。它的目标是通过对过往气候数据的研究来获得最新的气候模型的系数值,并以此预测未来的气候变化。通过数万次运行大规模的气候模型(通常包括很多年份的气候,其中的一年称为一个模型年),该项目希望发现模型对这些系数值轻微变化的反应——在保证系数不失真的前提下足够轻微。这使研究人员能够探究下个世纪在不同的条件下我们的气候将怎么变化。在过去,气候变化的估计只使用一个或者少量的简单模型,系数值的偏差对最后的研究结果影响很大。为了能够纠正这些误差,使气候模型能够更精确的反映未来的气候变迁,研究人员需要海量的运算。这些运算量甚至是巨型计算机都无法承受的,然而却可以通过联合互联网上来自世界各地的个人电脑来完成。研究人员将海量的数据分解成若干的任务包,并放在互联网上。每一台能够上网的个人电脑都可以下载,并计算任务包。在计算完毕以后,再将计算结果通过互联网上传给项目小组。项目小组的服务器机组会汇总、整理和分析这些来自世界各地的结果数据。这就是CPDN,通过这样的途径,人类将加深对气候变化预测的理解,并为气候及环境保护的立法工作提供科学可信的依据。
    此外,这些计算只占用您个人电脑的闲置计算能力。而当您在打字、聊天、浏览网页的时候,电脑的计算能力被大量闲置,如果能够利用起来,就将为气候研究和环境保护贡献一份力量。该项目将根据您的贡献度来给予积分。积分仅表示您对本项目的贡献情况,而不代表任何其他意义。

明白了....
怪我没认真看置顶帖...
谢谢.....

其实我也不懂,我个人觉得可能算是为了预测的更准确吧

我对那段话的理解是
通过计算已经发生的事情(比如火灾,战争)对气候的影响
来修正气候模型的各个参数
使预测得更准确

头像被屏蔽

总体来说CPDN是一个找方法的任务。

我看下载的任务一般是从1920~2080年之类的。
气候的模型中有很多参数是要不断验证并修正的。甚至模型的结构也要修正。我们的任务就是反复做模拟并验证吧。
根据早期的气候数据填充进模型中进行预测相对晚的气候,然后用较晚时期的数据来验证。
越是今年的数据,运算量越大。我们的任务中有一直预测2080年的气候呢。

我至今认为我们的活动对气候的影响非常小。都是在大的趋势下给予气候小的影响。

人类每天释放的能量和每天太阳给予地球的能量来比还是太少了。

我们连大的趋势还没有研究明白呢,人类的小影响好像会在前期的成果上才能研究。

重在参与,只要没有找到更好的参与办法,CPDN就是可以继续参与下去的。至于结果是否真的科学有效,也并非最重要的,至少,我们尝试了错误的路径,可以对后人说:“此路不通。”

小弟是学计算机的,就小弟的角度来看,全球范围中长期气候预测模型的准确度和可靠度,还不如雅虎翻译(注意,不是Google翻译或金山快译)来的高。

原帖由 celei 于 2008-10-31 20:26 发表
小弟是学计算机的,就小弟的角度来看,全球范围中长期气候预测模型的准确度和可靠度,还不如雅虎翻译(注意,不是Google翻译或金山快译)来的高。 ...

也许是吧,不过这也不妨碍我们用闲置的CPU时间表示一下我们对环保的态度,就象自定义的QQ头像而已。然后我们自己的时间可以做点别的对环保有利的事情。所以,“闲置”二字很重要。

昨天退出了cpdn,后来想想是不是因为是在win下面才导致的计算出错,今晚回去在ubuntu下面再算一次看能不能把一个WU完完整整的算完。

原帖由 扎西日泰 于 2008-11-11 08:52 发表
昨天退出了cpdn,后来想想是不是因为是在win下面才导致的计算出错,今晚回去在ubuntu下面再算一次看能不能把一个WU完完整整的算完。

我的完整WU都是在WIN系统下跑完的,肯定和操作系统没关系,估计是你这IT民工没事就鼓捣电脑,装这个程序,卸那个程序,把电脑的稳定性搞差了。

我的机器也就安装了office和一些娱乐软件,加一点小工具,连游戏都没有
工作上要用的大程序都是放在虚拟机里的
感觉自己的机器还是比较稳定,还是先在ubuntu里试试再说

原帖由 (Y) 于 2008-10-16 22:45 发表
我至今认为我们的活动对气候的影响非常小。都是在大的趋势下给予气候小的影响。

人类每天释放的能量和每天太阳给予地球的能量来比还是太少了。

我们连大的趋势还没有研究明白呢,人类的小影响好像会在前期的成果上才 ...

人类每天释放的能量和每天太阳给予地球的能量来比还是太少了。 <- 不願面對的真相  該劇  有一些詳細的數據可以參考
雖然跟太陽比  是少的  
但是以冰層中各時間點的CO2含量來看  就目前的研究  碳排放目前的量是超巨大的~~
畢竟 人存在的歷史就這一兩萬年吧  而大量製造CO2 又是 這一百年的工業時期~~