新注册用户
搜索

[转帖] 云南白药的配方是保密的吗?--新语丝

云南白药的配方是保密的吗?

作者:mdoctor

在国内做了几年腹部外科,经常使用云南白药。比如碰到上消化道出血、术
后出血之类,便可能让病人口服云南白药,同时肯定还会用其他止血药。虽说并
没感觉到它如传说中如何的神奇,但大家都在用,反正只要能止住血就行了。

当时觉得好奇的是,在云南白药的说明书里,有关药物“成分”部分写着
“略(保密方)”。大家只知道三七(田七)是其主要成分。维基百科如是介绍:

云南白药的配方和制法从不外传,1955年缪兰英将配方献给中华人民共和国
中央人民政府,之后一直以该国国家卫生部绝密为其保存。此后一些书籍和杂志
上出现过关于云南白药的配方和制法,但生产者声称“均不正确”。

来美国后,在中国店买了一瓶云南白药,生产商是“云南白药集团股份有限
公司”,总代理商为“美国太子行”,应该“如假包换”。让我吃惊的是,在说
明书里,“ 成分与含量说明”一栏中,以中英文对照的方式清楚标明了其组成
成分和含量。只是不明白,为什么在国内销售时,其配方需要“保密”,可一旦
出口到国外,便入乡随俗(跟所有食品、药品一样),老实交代其成分与含量了。
可别告诉我说,这个配方也不正确啊。

附:云南白药散剂成分与含量说明(Supplement Facts)
Serving Size/次含量:0.5g/0.5克
Servings Per Container/每盒服用次数:48
------------------------
              Amount Per Serving
               次食量中之含量
Proprietary Blend       总成分 500mg
Ajuga Forrestii Diels     散瘀草 85mg
Dioscoreae Parviflora Ting   苦良姜 30mg
Herba Geranli & Herba Erodii  老鹳草 36mg
herba Inulae Cappae      白牛胆 25mg
Radix Notoginseng       田 七 200mg
Rhizoma Dioscoreae Nipponicae 穿山龙 57.5mg
Rhizoma Dioscoreae       淮山药 66.5mg
------------------------

(XYS20090330)

◇◇新语丝(www.xys.org)(xys3.dxiong.com)(www.xysforum.org)(xys2.dropin.org)◇◇

在国内自己就是规矩,在国外别人就是规矩!

『天涯杂谈』看到在伊拉克的美军没有云南白药使用,让我觉得很痛心

作者:dcpengjin 提交日期:2008-1-15 16:10:00 访问:1466 回复:25

人人都知道云南白药是止血的好药,而且配方国家还保密。可是有一件让我觉得非常痛心的事情就是竟然在伊拉克为自由而战的美军竟然没有用上这么好的药。

我一个师兄在美国做emergency treatment,有一次我好奇的问他,在伊拉克奋战的美军受伤后紧急止血用什么?师兄很奇怪的看着我说:“还能用什么,无非就是止血绷带,明胶海绵之类的呗。送回去然后再清创做手术”
   “难道你们就不用云南白药?”
   “用那玩意儿干吗??”
   “那……美军战士前线作战疲劳,身体虚弱怎么办?”我弱弱的问。
   “这个嘛,好像就是休息,放松,健身什么的…………,有人据说看小电影也能恢复…………”师兄一脸调侃。
   “难道他们就不用点虫草,鹿茸这些补补身子?听说每年美国政府给的可是好几百个亿的预算啊,买点乌鸡白凤丸来补一补也是好的……”
   “靠…………,哪玩意儿有用吗?”

我出离的愤怒了!“士兵们在前线为自由反恐的伟大事业而奋斗,万恶的NIH和DOD的专家们竟然一点也不关心前线士兵的死活,不但不提供虫草鹿茸来滋补战士们的身体,而且连云南白药这样的止血药都不用,那可是止血的良药啊…………。”我的声音开始颤抖了。

作者:dcpengjin 回复日期:2009-02-11 23:06:39  

几个月之后,遇到了一个在三军医大野战外科研究所的师兄,痴心不改的我又开始问同样一个问题。

“我们解放军总该用云南白药吧?”

结果这个师兄非常认真的看着我,仔细想了一想说,“我们研究的都是比较严重的各种伤,比如反坦克导弹复合伤什么的(注:就是坦克挨了一枚反坦克导弹之后如果里面的兄弟侥幸不死,就会同时出现鼓膜破裂+脑震荡+大面积烧伤的伤员)”

“那一般的出血呢?”

“用止血绷带啊。”

“那绷带上面就不撒一点什么?”

“你想撒什么?送回来再消毒清创呗”

我出离的愤怒了,国粹啊,如此国粹,美军不用,国军用不用不知道,竟然连美军都不用了。情何以堪啊…………

“别扯那个了,那玩意儿就是当年蒋委员长的黄埔军都不用,也就是云南的龙主席和四川的刘主席才用一点点呢…………”

我彻底无语了。

止血最便宜的是胶带,不知道是不是这样叫,就是一块长方形的带子,10*2CM左右,上面有胶。
大概是2毛一个。居家必备。

在看兄弟连的时候知道那时候的人要是被炸了就只有来支吗啡然后抽根烟就只能等死了。