新注册用户
搜索
楼主: Schumacher

跑collatz conjecture真的没有意义吗?

只是六行?我不是很相信。连基本的overflow的处理都没有,写出来这样的程序的人肯定是不了解3x+1的威力的人。
我做过3x+1项目的优化(是那个需要手工收发工作包的那个),源代码有28k,里边绝大部分是汇编,有初筛有剪枝,剪枝是用汇编做的,用到了不少本来收集到的统计信息。虽然原理跟那六行代码一样,但是速度有非常大的提升,而且overflow也处理了。
反正我是很怀疑这六行代码的真实性……

其实6行代码的只是为了说明3x+1问题的意义,我也不信GPU跑的就是这6行。
但是既然用GPU算了,应该再不需要用优化,直接最简单最暴力的代码就行。

回复 #17 cicikml 的帖子

这样说是不对的……初筛起码可以加速几倍,然后剪枝又几倍,这样的优化是绝对会做的。
其实3x+1问题内涵比想象的深入得多。Conway证明了广义的3x+1类型问题是不可判定的,但是对于3x+1这个具体问题的话还不知道。我们还不能解决看起来很简单的3x+1问题,正说明我们连自然数的性质都不知道。换句话说,研究3x+1问题,哪怕是尝试研究它的统计性质,也对我们理解自然数有帮助。
这样说吧,我们其实不理解自然数。

那6行代码是啥语言?伪代码

回复 #18 fwjmath 的帖子

自然数不就是 1,2,3,4,9... 吗。。

呃。。果然是知道得越多就越无知。。我真聪明啊。。

这个是属于数论吧,一些看似简单的东西实际不好证明,哥德巴赫猜想看起简单,到现在还没能证出来。

回复 #21 Schumacher 的帖子

用计算机穷举证明终究不靠谱,除非...找到一个反例。

还要靠人脑。

看collatz()这个函数怎么写了

回复 #23 iwait 的帖子

那不是一个递归代码么?

我觉得他反的根本不是CC,而是A卡

要按他的说法,SETI对数论,算法,基础理论同样,甚至更加无意义
不过SETI 拿N卡跑不错...明显双重标准

好吧我承认我在用我的卡算所谓的"毫无意义"的项目

BTW:实在不敢长期开...高端卡不敢拿来使劲烧..

再BTW:这个Mundayweb的统计更新的好慢..偶客户端里CC的得分都破万了

反例根本没有,找个1000年也找不到的.

有没有用不是这么算账的。
那么您说说,每年春晚耗费那么多的电,制作那么多服装,排演那么多节目,给演员那么多出场费;要是叫好又叫座也就算了,最后全国观众没几个人看,看完的也是骂声一片,明年还要不要搞?干脆把这些费用省下来给天河二号好不好?然后天河分一部分蒜粒给Team China,分分钟TC全线冲击世界前三,多好啊。
另插一条,我倒是觉得3x+1和无穷这个概念有点关系。 @fwjmath