新注册用户
搜索

[求助] 为什么人体器官组织不能再生?

为什么人体器官组织不能再生?为什么受损严重的组织修复后会留下疤痕?
有什么方法能完美修复受损组织和再生器官?

头像被屏蔽

这个。。。直接问如何能长生不老吧。。。
merlinl 发表于 2010-3-16 15:32

可是为啥有些两栖类动物能再生组织器官呢?比如说壁虎的尾巴 而且再生后完全没有伤痕

回复 1# foxhound

干细胞吧。
这种再生也不一定就好。其实断一只手还不太要紧,但如果之后长出来一只手,要命的是之后又长出来一只手,,,最后长出来八只手,更要命的是身体的其他部分也开始变得象手,,,这就是癌了。

回复  foxhound

干细胞吧。
这种再生也不一定就好。其实断一只手还不太要紧,但如果之后长出来一只手, ...
feynord 发表于 2010-3-19 04:02

这个不是干细胞再生 是基因改造。干细胞目前还有很多缺陷

问过一个在麻省医学院搞RNA的PHD,他们说他们现在就已经在用全能细胞做局部修复再生的实验了。

挺有前途的.以前看个纪录片,有个女因为脊柱受伤下半身瘫痪,然后在受伤部位打了某种干细胞,然后就恢复了一点点.

回复  foxhound

干细胞吧。
这种再生也不一定就好。其实断一只手还不太要紧,但如果之后长出来一只手, ...
feynord 发表于 2010-3-19 04:02

这个就太恐怖了。

挺有前途的.以前看个纪录片,有个女因为脊柱受伤下半身瘫痪,然后在受伤部位打了某种干细胞,然后就恢复了一点 ...
feynord 发表于 2010-3-23 10:14

对 就是这种实验 能够恢复一点点 仅仅是一点点。

还是大力发展人机互联。。把人类思念转移到机器去。。抛弃脆弱的肉体实现永生~~

回复 11# BiscuiT

霍金啊~

部分器官的再生是一个很复杂的问题。自然选择的结果是,哺乳动物基本淘汰了这个功能。

细胞随意生长反而死的更快吧?还不清楚确切原因,反正就这个结果了。

有一些细胞是多年形成的,不是简单可以再生的,刚再生出的结果和多年积累组织不能很好的匹配。比如骨骼。头些日子右手局部烫伤,已经伤害到真皮层和内部肌肉了,最后还是愈合了,外部可以几乎没有伤痕,但是内部神经、肌肉组织还是和原来不一样。用力按压的时候有感觉。

牙齿虽然是我们很需要再生的,但是除了小时候主动更换过一次后,就不能再次在原来的地方重新生成了。
人体很多细胞可以再生,而且无时无刻不在生长和更新。甚至成年以后的黄骨髓在特定条件下还可以重新变为红骨髓来增强造血功能。

我正想问,即使能再生,那再生一只手要等多长时间呢?

曾经看过一部科幻片《星河部队》,里面有一个镜头,修复器官、组织就像织布机织布一样,设计图案来自伤者的 DNA 。。。。

我正想问,即使能再生,那再生一只手要等多长时间呢?

曾经看过一部科幻片《星河部队》,里面有一个镜头, ...
refla 发表于 2010-3-24 20:44

http://science.solidot.org/article.pl?sid=10/03/23/0852228

评分

refla + 6 谢了,兄弟!