新注册用户
搜索

[原创] 你的硬件真的完美吗?一个FAHer硬件测试极致经验

前言&申明:

本文可能大部分人会列为属于硬件苛求完美偏执狂的废话,如果引发您的不适,请谅解。如果您最多就玩玩游戏,您也可以忽略此文。而如果您是索泰的拥趸,估计会接受不了我的结论,也请谅解,或者提前绕行。

标题有点范围过大,我的测试实际也就是只是针对CPU和GPU。

一、GPU
相信大部分的玩家拿到显卡,都会急不可待的跑3DMark跑分,最终看成绩和温度,极致点的可能会跑FurMark烤鸡监测显卡满载的温度来评价显卡散热的水平。
没错,一般而言,跑分成绩和稳定这样测试确实够了,然而核心完美呢?特别是显卡超频后核心是否稳健呢?而默认频率下,如何检测你的显卡核心芯片是否完美无暇?
相信长期跑过并行运算的朋友已经知道答案了,其实答案也就在我的标题里。
是的,通过显卡的并行运算,我找到了索泰显卡的死穴:代工厂出的零售显卡,大多都是代工客户挑剩下的残次品!虽然承诺3年联保,实际上却是虚假宣传。
为了使得测试更具广泛性,我的测试采用的是伯克利大学的BOINC平台下的SETI@Home程序和斯坦福大学的Folding@Home,前者是居家搜索外星智慧生物的并行运算项目,后者是帮助解决诸如癌症等难题的蛋白质折叠项目,均属无偿献爱心的活动。
两个软件的安装就不详细说明了,具体可以到中国并行计算网站www.equn.com获得帮助。
下面该介绍两个软件测试的结果了,两个软件都能把你的显卡拉到满载,不过相对而言SETI运算的项目比较平均,而FAH因为运算包的类型比较复杂,极致情况下比SETI要更残酷。
测试非常简单,就是观察两个软件运行的Log,如果核心不稳定,SETI会有计算错误的情况,FAH会报告不稳定核心,连续几次出错就会停止运算24小时。
SETI无法区分双核心具体哪一个出错,FAH可以根据运行的配合FAHMON参数判断出错的核心。

用SETI和FAH测试了以下显卡:
XFX295(单PCB),SETI错误率1~2%,FAH出错较少,自动修复,未UM停止运算过,至今运行中;
XFX8800GS(普通版、思明版共7片),SETI未有报错记录,未运行过FAH,已全部出清;
XFX9800GX2,未运行过SETI,FAH第二个核心出错概率>20%,经常UM停止运算,已出售;
XFX250黑甲超频版,SETI未出现过错误,FAH未出现过错误,至今运行中;
Zotec295(双PCB),共两块(看中3年保,3880*2购入),SETI错误率2~3%,FAH出错1~2天内第二个核心出错一次,一周内必定UM停止运算一次,其中一片卖给上海一买家,结果该买家居然是跑SETI的兄弟,告知跑SETI频繁出错,一周后再跑3DMark都死机!拿去上海的索泰维修点,以跨区不保为由拒收,退货后找本地商家保修,1个月后总代原件退还,再直接退厂保修,再原件退还,厂家称没有问题,并且不承认3DMark测试死机是故障!第二次退还后低价处理给本地一玩家,他准备折磨到彻底坏掉后再保修!剩下一片也已低价卖掉;
Zotec260+毁灭者,未运行SETI,FAH每周约出现1~2次计算错误,1~2周会UM停止运算一次,且重新开机也无法正常运算,至今运行中;
Galaxy260+无双,未运行SETI,FAH没有出现过错误,至今运行中;
Galaxy250,未运行SETI,FAH出现过一次错误,未出现过UM停止运算,已经赠送亲戚;
Asus260+樱花MM,SETI未错过,FAH没有出现过错误,至今运行中;
工包GTX295双PCB,SETI未出错过,FAH未出错过,至今运行中;
工包ASUS275,未运行过SETI,FAH未出错过,至今运行中;
旌宇9800GT刀锋,SETI未出现错误,FAH未出现过出错,现借给vennyfan兄弟跑分中;

二、CPU超频

临时有事,待续.....

评分

vennyfan + 6 我很赞同
cicikml + 15 先加分了!

MARK

板凳~占位置

地板站位,等续篇

地下室站位。楼主赶紧更新。

你再不赶快继续补完我劈了你!

索泰确实不是东西,当年9800GT(65nm)头几批就有大规模返厂的趋势,返厂率听说在50%左右,都是一个月刚多点就出问题,现在要不是说返修态度好速度快,早没市场了!

一直视索泰为神卡

市场上早就流传,质量好的代工,挑剩下的索泰。。。。。。

回复 6# Kfir

哎!我也难啊!公司人才流失厉害,我现在得兼着产品经理(我自己开发的客户的案子),经常要开会和整理产品资料库.......

回复  Kfir

哎!我也难啊!公司人才流失厉害,我现在得兼着产品经理(我自己开发的客户的案子),经 ...
eqzero 发表于 2010-3-18 21:42

兄弟如果看得起~~~

偶可以去给兄弟打下手~~~

兼着侍候FAH机器和来EQUN灌水~~~

回复 11# ONLY

好啊!人才难得,就怕池子小了......

更新了些......

我觉得大家也把自己用过的卡的状况发出来~供更多的人参考

怎么样?

回复 14# Bismarck

好主意。