新注册用户
搜索

[讨论] 哪里有移动设备分布式运算

偶然看见了有人利用ppc做分布式运算,感觉不错啊
刚好我的手机是pxa310 624mhz的cpu 拿来做分布式运算也不错啊
http://www.equn.com/forum/viewthread.php?tid=1478
以下为转帖12台Pocket PC组成合体变形金刚
2003-10-14 17:09  作者: 谈佳 编译  来源:eNet
http://digi.enet.com.cn/edigi/inforcenter/A20031014266893.html

[编者按:Pocket PC 意思就是“装在口袋里的PC”,而一台“口袋电脑”根本无法与台式机的性能相提并论,可是当12台Pocket PC合体呢?——在保持灵活移动性前提下的组合分布式结构为IT界引入了新的Direction,“当时看来似乎没什么意义的初生之物,其后会变得十分有用。”这是一种“尝试”性的开拓性观念,如果我们整天在做传统的事情,而别人正热钟于努力突破传统,那距离就会越来越远。]

作为我们在Spb软件机构(Spb Software House)进行的持续研究中的一部分,成功组装并测试了一个基于Pocket PC的计算集群。12台Pocket PC组合成一体以完成分布式运算——这些机器共同完成一个复杂的运算,其运算效能几乎相当于一台PII级别的台式电脑。

我们一直致力于Pocket PC平台的研究,关注其可能的用途和效能。作为这个研究的一部分,我们创造了一个“Spb基准”,用来测试各种各样的Pocket PC及其组合的集群。在此基准的研究中,我们十分好奇如何将一个Pocket PC系统与普通台式机相比较,因此,基于Pocket PC的“超级计算机系统”的念头就这样产生了。

我们没有计划用这个Pocket PC集群来完成什么计划,而是为了想知道Pocket PC是否能完成分布式运算,以及在此过程中测试其性能。尽管如今在这个技术上并无实际可用的软件,我们仍十分乐观地相信最后我们能创造出来。分布式运算在桌面系统上的应用也不过刚刚开始,我们认为最后这终将涉及移动系统。毕竟,历史已经有许多例子证明:当时看来似乎没什么意义的初生之物,其后会变得十分有用。

为什么是一个集群?因为很明显,由于功能设计上的区别,单个的Pocket PC是无法与台式机相比的,然而,如果我们能集合许多Pocket PC,将他们组成一个系统,就能达到一个较高的效能水平,足够与那些“巨大”的机器相比。所以,我们制作了一个拥有12台Pocket PC的集群装置。

概念很简单:11台Pocket PC作为集群的节点,并且完成所有的运算功能。剩下一台Pocket PC作为其他11台的调控者,给他们传递许多细小的信息流去处理,并且收集每个节点的处理结果。我们的集群处理“3n+1”问题——这是一个仍未得到解决的著名数学问题,它足够简单而且十分适合于平行式分布计算处理。我们既不是为了解决这个问题亦不是为了得到意义重大的结果,只是想看看一个Pocket PC组成的集群将“如何”处理的这个“过程”。

这些Pocket PC之间通过IrDA的内置红外线端口相通讯,当然,红外线通讯的速度是很慢的,但我们只是关注于“解决过程”而不需要很大的数据传输速度。我们可以用蓝牙或者TCP/IP进行通讯,但是每个Pocket PC都已经拥有了一个红外线端口,我们并不希望再引入其他硬件。

我们看到的结果是,即使一个由12个节点组成的小集群仍然比主流Pentium II台式机速度要慢。然而,这个集群的性能已经足够处理简单的问题,并且其关键的核心竞争力乃是“机动灵活性”。这使得Pocket PC系统平台十分有前途应用在分布式系统中处理“位置和度量”(positioning and measurement)问题。

然而,我们并不能要求由Pocket PC组成的分布式平台具有海量性能。一些高水平的计算机专家说,基于移动设备的分布式系统具有很广阔的发展前途,我们应对其予以足够重视和热情。

来自瑞典Linkoping大学环境设计实验室(Programming Environments Laboratory)的Mikhail、Chalabine说:让我们牢记Pocket PC所能提供的灵活机动性,在ad-hoc网络领域已经展开了许多卓有成效的研究,此项计划意图在建立机敏的动态集群系统上进行突破性尝试,对分布计算而言是没有空间限制的。

我们相信会出现给这些动态结构做的“活”的,也希望Spb软件机构走出的这一步能够为未来的繁荣打下坚实基础,起到开拓性作用。color]

眼光放长远一点     大规模运算的任务可以从hpc下放到pc,为什么不会从pc再下放到ppc呢

先想想怎么在Mobile系统装上BOINC吧。。

移植应该不难吧
pxa310还有mmx和mmx2指令集呢     用来运算应该不错 哈哈

能装linux就能装boinc psp不是可以算吗

不行啊 项目计算程序全是x86的,移动设备arm框架处理器不能运行

先抛开效能、带宽不提
应该是要OS、boinc还有运算程序都支持才行吧,光靠linux一家还差一点。
举例来说,貌似没有哪个project开发有ARM架构的吧,用GCC自己编译?
难道现在很多mobile的U都是x86的?
没有智能手机的俺对这些很不了解啊
哪位知道的出来说说~

确实已经有人实现了,问题是没告诉我们该怎么加入
20个pxa310工作估计效能可以赶上e53或者245

很不看好计算效率

可怜那电池啊

散热~~

呃~提供链接学习一下看如何实现的
PS:电源怎么解决?移动变定点连着充电器?

顶楼最后那个就是连接啊
连着充电器就好了吧   以后智能手机越来越普及,这股能力不容忽视啊
一部差不多的ppc也可以赶上低档p3了  以我手机为例 624mhz cpu 128m ram 如果利用每天晚上充电的时间跑,差不多每天有10个小时(晚上插上早上拔) 每部智能机都利用晚上充电时间运算的话,效能还是不错的

跑 non-cpu 项目还可以

头像被屏蔽

我想我已经竭尽全力了
转了一天,发现支持各种架构最多的项目的有X86 PowerPC  SPARC  MIPS  UltraSparc  ALPHAEV4(不是SETI哦,记不得是哪个了,我的网络啊)
智能手机上很大一部分U是Qualcomm、marvell和ARM家的吧,所以顺道去Qualcomm、marvell和ARM家转了一下,Qualcomm的U直接就基于ARM架构,marvell从INTEL买的xscale是基于ARM5 v5TE后加入MMX和部分SSE支持,总体来说也算是ARM家族的吧
目前没有哪个project是有ARM架构的application,所以~
理论上找源码来自己用GCC编译应该也能实现(刨去指令不支持这些先),但起码我发帖子的时候能做到的可能性很小。原帖里面也只是试验性的跑了一阵3x+1,根本没设计复杂的运算
真够累的。

回头说说性能(我指的效能是功率和计算性能的比值,暂时放一边吧)。
marell的PXA310 624MHZ和QUALCOMM的MSM7200A 528MHZ这两个应该算得上智能手机里面中高级性能了吧
参考《主流手机CPU剖析 PXA310、MSM7200A比较》
从WUProp@Home查到一个PⅢ M-1200MHZ跑SETI@home Enhanced用了21.5个小时(用SETI举例是因为优化做得好,假设其是已经打上优化)
我的T8100 2.1G优化后跑SETI怎么也要三个小时左右(以前我发有帖子)
都优化以后T8100比PⅢ M-1200MHZ强七倍很合理吧(这个可以在SPEC查到具体数值,但我网络实在不行-_-!!) ,所以我认为WUProp@Home很有可能是打了优化补丁的。
那低端的PⅢ比如500MHZ,即使优化以后跑一个SETI包的时间估计要在50个小时以上了。(PⅢ性能大致和频率成比例关系)
PXA310和MSM7200A即使能跑起来,大家频率都差不多(PⅢ的P6架构很高效的,迅驰就是最好的证明,而且Tualatin核心更是远远超过Katmai核心),少了优化包的帮助,一个SETI wu恐怕会超过80小时才能完成。其他project的不了解。
我的结论:现在和今年内,智能手机跑boinc不现实。可能netbook、某些MID能跑吧。
PS:这个设想还是很赞的,看看以后有没有用MIPS架构的U的东东上市,那样应该能跑起来,效能嘛~其实拿来炫耀也行啊