新注册用户
搜索

建议增加climateprediction.net等有时效公益意义的竞赛

目前国家气候灾难频发,搞一点面对时局的有意义公益项目比计算质数分解更贴近社会需要吧?在这方面,我们可以继续结合广播电视、新闻组织做时效性的宣传;同时也可以拉赞助,毕竟我们的活动同社会利益组织和政府责任等有很大的瓜葛,这样整体上有利于形成一个良性循环的宣传、参与、社会共同受益、社会反哺项目的体系。

竞赛本身的问题和困难当然也有,比如像climateprediction.net包比较大,计算时间长,对机子有要求等等。但是这些都是可以通过延长竞赛时间,增加积分奖励等手段降低门槛难度和魅力值。长期竞赛我们还是可以开辟一下吧。

再一方面,可以联合程序发布者开发一些有利于提高参与度的界面。比如Rosetta那个计算蛋白质形状以开发新型药物的项目,当初就是开发了很多游戏界面,用户可以自己控制蛋白的形状,然后自主选择计算的初始状态,这也证明该方式是有利于提高参与度,提高计算效率的。

我们面对的是一个国际大舞台,我们在国际上的排名很能说明中国的地位和大国责任(我在国外深有感触。。。)。将总积分的劣势转化成若干小项目的优势和创造性的开发、联合、宣传和大众参与,也许是一个很容易体现我们团队价值和社会责任感的一个方式。

我们还要看到,现在我们拿的是人家的BOINC平台,所有的竞争程序基本都基于美国的东西(除了CAS@home还算有点中国成分吧),而且跑的都是后面的加工运行程序工作。你不觉得我们有点再次进入made in China的味道嘛?有没有一种我们只不过是为人家制药公司、先机仪器公司买了苦力,然后人家造出商品后再高价卖给我们,还自己喝彩的感觉?什么时候能正在的进入designed in China阶段?什么时候能同样享有利用社会头脑和公民志愿力量真正的为我们自己的社会发展直接贡献力量?科学是无国界的,志愿活动也是无国界的,其资源也是共享的,但是后期开发我们是无可避免的落后的,我们自己没有能力消化吸收计算所得的共有成果,所以一些东西我们参加了,怕是日后要给自己添加麻烦。这些长远的破除不公平的因素还是要一步一步的实施解决吧。我想,现在是时候了,而且可以从公益事业迈出一大步,而且一石多鸟--既提高技术和人员储备,又提高社会关注度,同时又可以避免因为别国深度开发走在我们前面而给我们的国家和人民生活带来的潜在损失。。。我们需要整个社会的多方面参与才能真正的解决各种问题,但是仅就我们这个论坛的能力而言,从竞赛规划上,也行我们可以做一些调整。。。

以上只是个人的一些想法,由于时间有限,没有经过精心的编排,请见谅。但是从组织角度的难度和可探讨的自由度仍然严峻。谨希望团队组织者能够重视一下所有活动的社会意义,和潜在社区价值,因为我们是“Team China”!

CPDN至少100小时,边算边给分,不适合竞赛,太长的任务一般人不愿意算

CPDN的环境预测也不一定准确,现实意义不太大

foldit很难玩,lz试试就知道了

说实话我只计算那些东西
其他的对我来说分配给cpu的活还不如我自己的计算程序有意义

我说了,困难是有的,我们不能总在困难面前止步不前吧?

说实话我只计算那些东西
其他的对我来说分配给cpu的活还不如我自己的计算程序有意义

我说了,困难是有的, ...
i2000s 发表于 2010-8-23 04:00

你怎么知道其他项目没意义呢?

不好意思,看我的主贴,刚更新了些国外生活的心得。。。
说实在的,我看到大家仅仅是为了宣传志愿参加分布式计算我就心疼:欧美大批的宣传这个活动是因为人家是最大的受益者,人家有齐全的研究开发和生产链条,我们宣传这个有多少成分是可能导致自己国家吃亏的?有哪些跟我们的关系基本不大的?还是深入调查一下再说吧

开展些有社会公益价值、时效意义、对国家近期需要和发展规划帮助比较多的项目竞赛只是我站在竞赛之外的想法。我们可以实验,搞个实验项目,集思广益做做调研,但是直接说不办,是不是太干脆利落了点。。。

回复 6# zyll
舟曲有难,近日中国15个省份连续暴雨,长江大堤、鸭绿江大堤等面临着严峻的考验;我国台风频度、泥石流频度以及各种灾害的严重危害程度已经呈现出逐年加重的趋势;各种奇怪的病毒频频入侵我们的生活;各种灾害的发展趋势足以让我们的生活在可预见的近些年内不得安宁。我们真的不应该在论坛或者实际工作中体现一点支持和同情的迹象吗?我们是不是该考虑这些现象是否与我们国家经济建设和人民生活方式对自然的影响有关,并可以通过boinc的计算证明?然而我们的各地政府远远没有清醒的意识到这些问题,仍然看不到这样做长期下去的影响。。。这是我为什么上来发帖就说大家一起来参与一下climateprediction.net的项目的原因--通过理论计算,指导政府政策的制定。我们是否可以考虑将我们的工作开展的更有社会意义,让其结果对人民生活水平的改善和生命财产的安危有意?

竞赛只是一个为某种目的服务的形式,竞赛之后的影响才更重要。如果你仅仅看到竞赛拉了一堆人参与进来,那只是暂时现象和短期考虑。有没有必要考虑仍然有很多人认为拿着加速老化自己的计算机的危险不愿意参加一些让自己看不到切实利益的计算项目?有没有必要考虑,我们这个组织还需要扩大社会共识,取得社会赞助,在社会的更多方面发出更有力的声音?而让竞赛与社会现实需要接轨、耦合才是实现这些远期目标的必经之路吧。

作为一个海外游子,而且是刚刚在国家哀悼日前夕从国外社区转移到team China论坛来的新用户,我从5月的规划贴到最近活动的各种回复和留言我一路看过来,第一印象就是我们国内的这个论坛工作似乎过多的强调活动组织的难度,而忽略了活动的意义,为了某些看起来不错的活动而组织,自己参与活动中(而不是考虑相应的社会发展角色中)就算是参与进来了,或者没有花太多时间考虑长远和大局规划。而实际上我们的这些惯性思维是跟国外我见到的组织方式相反的,他们总是先有个长远的规划,然后定期组织一些讨论解决期间面临的各种问题和各种因素,有时增加一些试验性的活动,让其工作实现最大、更长远的价值(google和Facebook都是这么成为巨人的)。是否可以在这方面加以调整?使我们团队的发展实现应有的社会价值?我想这也是我放弃以前积累了巨高积分的账户,转而重新启用新用户并加入Team China后所最想看到的。。。

个人情节无可避免的纠缠在里面,以上文字激荡不妥之处还请明鉴。
谢谢!

er...我想问,楼主真的明白这里算的项目是在干什么的么……或者说在国外呆太多了对现在国内的情况不了解……或者是看中宣部网站看多了……

在中国,不要谈社会价值,会出问题的……就是这个站,人畜无害,前一段时间还危机过呢……

我的想法是,只要是科研,就加一把柴火,管它是中国外国。切不切实际的,其实都是浮云。我是主打数学类项目的,要是按照眼前看来有用没用的标准,我就可以立刻去跳楼了。

那就算CAS就好了嘛 呵呵

er...我想问,楼主真的明白这里算的项目是在干什么的么……或者说在国外呆太多了对现在国内的情况不了解… ...
fwjmath 发表于 2010-8-23 06:49

顶!

头像被屏蔽

1. 绝大部分项目应该算是基础性质的研究,现实意义本就不大,包括cpdn在内(个人觉得),建议楼主对项目有比较全面的认识再来谈其它的,不要看到研究气候就觉得特现实特有意义,而认为其它的都是虚无飘渺的东西
2. cpdn搞竞赛不太合适,虽然是分段得分,但如果一堆人为了竞赛算个几天(搞太多天也不靠谱,影响参与积极性),然后竞赛结束后(大部分人)各自退项目,剩下这些只是部分完成的任务包对项目方的意义还大吗?竞赛的作用之一是让大家接触更多的项目,但要真正吸引用户还要靠项目自己
3. 联合项目开发人员这个也不太靠谱,计算性质完全不一样,和foldit没任何可比性,而且foldit在我们这的参与度高吗?(当然,我也认为这是个好东西,只好没有闲心去“玩”,后台计算比较省心)
4. 科学无国界这句话有人可能会觉得虚伪,但我认为对boinc平台上的绝大部分项目来说很适合
5. cas是个开始,我们都希望能有更多的国产项目,但这个完全是急不来的,整个科研教育环境中还有大量的问题需要解决,环境能好的话,其它都是小问题

LZ的热心可以理解,现在的经验是成为论坛志愿者的条件比较苛刻,长期看我们需要更多人参与进来,至少要长期坚持参与。
论坛长期的目标,相信大家都很清楚,具体论坛的活动是以翻译内容为主,因为都是学术性质的,教育性的推广我们自己本身都还需要不断加强,参与竞赛也可,参与翻译也可,最终落实到个人后,也许我们内部的鼓励,和奖励也很重要。

感觉boinc任何项目 都是有一定意义的 如果说实际意义个人感觉ROSETTA WCG等生命科学较有意义 CPDN这个研究地球变化的项目 感觉地球这种气候或者内部的变化就算做得了预测也不是我们所能够改变的。

至于竞赛反正像PG这种数学类的 也是比较有意义的 现在任何的科技都起源于数学等基础学科。所以不参加比赛也可以跑自己喜欢的项目。

至于最近不断的自然灾害 当然也和当地的人类活动有关,大肆地砍伐。震后四川当地的老百姓说新造的房子都是钢筋水泥造的像桥墩一样坚固,那么震前的呢?