新注册用户
搜索

[求助] 相机和人眼看到的色彩哪个哪个更准确?

今天试了一款哈苏H4D-40,和佳能的5D2进行了一下对比后发现(就拍了一张看看效果,并不严谨)佳能的色彩还原偏淡,哈苏偏浓,人眼的效果居中。于是乎就纠结了,到底哪个才是准确的?或者三个都不准确?(我拍的是一张公鸡的油画,鸡毛是黄中带点红的那种感觉,5D2拍出来几乎看不到红的成分,挺淡的,哈苏的又明显能感觉偏红,色彩更艳丽,但是和人眼的差距挺大)

3个都不准确

人眼理论上最精确

回复 2# 前朝遗少

我感觉也差不多,但就是无法理解既然这样为什么相机的偏差会如此之大,连肉眼都可以清楚的分辨出。。。

应该是传感器类型不同的原因吧。

5D2的是CMOS的,哈苏的是CCD的。理论上来说,CMOS照出来的颜色偏淡,CCD的色彩比较准确些。

话说楼主的哈苏,多少大洋啊?

回复 4# qinyuming

熟人的,不是咱的。。。。咱没有米。。。。好像是13万。。

头像被屏蔽

回复 6# Wayne_Chang

恩,似乎是这样,打印出来的和屏幕显示的是不同的。不过也不清楚是哪个的偏差,打印机有可能,显示器也有偏差

头像被屏蔽

回复 8# Wayne_Chang

其实看着舒服的话还是人眼好,范围大,灵活。
色彩不同的话就是在电脑里调整会很麻烦,而且打印也很麻烦。

lz的问题牵扯到哲学的问题了,你看到的是不是真实的,怎样才能证明你看到的才是真实的?有个哲学故事,一个潜水员在海下不小心被划伤了,他看到流出的血是绿的,而不是红的。这说明什么?你拿在陆地上的标准去进行对比,而得出绿血是有为常理的,如果人类一辈子是生活在海里,那是不是就会认为绿血就是对的?所以这样看lz是以什么标准,什么认知去看待你说的那3种色彩了。如果你拿眼睛看到的为标准,那其他2副就是非标准,如果你拿哈苏为标准,那其他2个也是非标准。所以这没有那个颜色正确那个颜色标准的问题,而是你拿什么作为标准,作为参照物的问题。而在摄影中,都是拿眼睛看到的色彩为标准。

回复 10# 樱花飘雪

我的意思是不知道能不能找到最原始的颜色,不同人的眼睛也是有区别的,眼睛看的肯定不准,相机就更不用说了,但是从物理的角度,各种光是可以知道其波长的,我想会不会在未来有某种方法进行标准色的确定,比如某某波长的光的特性是什么样的,通过仪器测量可以在很大程度上确定某个物体的颜色是不是这种光的颜色。这样的话,颜色就有标准了。就是不知道能不能实现,当然减小误差之后只能无限的接近标准色。

头像被屏蔽

回复 12# Wayne_Chang

只是觉得通过物理的类似波长来定义的话至少比人眼,相机之类的准确。。。
也只能凑合看了。。。人眼的偏差,屏幕的偏差,相机的感光偏差,数据的读取噪声。。。。出来的照片已经差的太远了。。凑合看了。。

世上本无色。。。。。。

回复 14# 前朝遗少

这个好~色即是空~