新注册用户
搜索

[求助] 真诚求助:我是否应选择读博??

发这贴前我犹豫了很久,该怎么用一个帖子表达我内心的彷徨。每每与亲戚朋友谈及这一问题,他们总是不能理解我心中最纯粹的想法。我相信跑分布式计算的同学或多或少对“科学”这个东西都有一份小小的热爱,所以我真诚在这里发贴,希望得到大家的意见和建议。

我现在正读硕士,如果我选择毕业后上班,在我的城市找一份不错的工作,然后完成人生的若干程序。这是我身边几乎所有同学的想法,风险也相对小。

但我自认为是我是个爱科学的人,自己装linux学命令行,安装大量科学软件无论是否会使用,关注科学松鼠会和各种科学论坛,《环球科学》每期必看,京东满减时入手科普,诸如此类。每每想到我的人生有可能即将远离这些,我真的感觉这对我而言将是一件极大的遗憾。同时,如果我选择上班,我人生的高度大概也将止于这里。我对上班后的人生很可能没有热情,这或许也将印证上一句的预言。

读博?这或许是对我而言是个合适的选择。但我的犹豫之处正在于此:读博能否“配得上”我对科学这份热爱,以及读博之后面临的种种问题。

国内的科研环境人人皆知:许多博士生成为教授的苦力,而博士生自己的科学素养和科学热情也十分有限。空有一个研究生的躯壳,对自己做的科研没有热情,毕业是唯一的目的。反过来,学生即使有科研热情,由于导师水平和人品的局限,使得学生对科学的热爱消磨待尽。

我现在的情况并非不上博不可,不上就没有其他出路。作出读博的选择对我而言是有风险的。如果读博反将消灭我对科学的这份热爱,我宁可将这份热爱当作我业余生活。如果上班之后时间不再允许,我宁可将这份热爱深深埋藏在心底。

我本科专业是商科,这也或许是我至今热爱科学的原因。许多同学中学时比我还要激情满满,他们选择理科作为自己的专业,而大学的经历让他们逐步认清了世界的“真实”,然后其中很多人选择了叛逃。我不能理解他们的很多想法,大概我还没有认清真实世界。

另外,博士毕业之后的许多问题,诸如较晚婚姻,教师待遇等问题,我也必须考虑。博士毕业后的选择几乎就是进入高校当教师,国内的教授早已不再为人师表,当教授也是上班的一种,和去企业或者当公务员的生活或许没有太多差别。同时,我极可能永远离开我的城市,这对我而言是个不小的挑战。

我或许想得太多,而且总是假设某些最悲观的情形。但我的人生就是这样,我由于“想得少”和“不了解”曾经走过几次很大的弯路,代价巨大。关于我的想法,我也是选择了与主题相关的最重要的叙述。读博与否的选择还有其他因素在影响我,但都是次要原因。

个人基本资料:高中省级前三的高中,大学在本地985读管理类专业,硕士在本地地方院校读统计专业。如果读博,只去北大或者清华的工程类院系。我的父母不会再干预我对未来的选择。我最后悔的事情:考研。我最不遗憾的事情:没出国。这两个“最”,我的理由有机会可以和大家说说,姑且算一个爱科学但始终不搞科学的人的心路吧。

======================

补充:

很感谢大家的回复。其实发这贴之前,我已经有了个初步的打算,虽然我依然很犹豫。我现在还在和某几位教授保持着邮件联系,有机会在合适的时机我会请求和老师见面。我可以说没有真正经历过科研,无论最后读不读,先初步沟通一下也好。(类似的见面我以前也实践过。)

我是个比较现实的人,我对科学的态度,说是热爱绝对没问题,但说梦想大概有点配不上这个词。对于申请国外phd,我觉得一个人到了一个年龄就应该去做相应的事情,这条路耽误的时间太多,我不会走这条路。另外,我觉得大家可能真的有点高看“出国”这条路了。

对于在职上博,我一直在考虑。但是在职上博必须找关系,而且在职上博的人99%是为了刷学历;同时我未来的单位也必须允许我去读博,这增加了很多择业的限制。我爱的是科学,而不是科研生活,或许这对我而言是最理想的。

我一直在经管专业学习,我的性格,价值观,世界观等等,都在潜移默化中发生了改变。科学从没有成为过我的主页,这可能也导致了我对很多东西的看法,和大多数理工科出身的同学有一定差异。另外,我承认我这个人有优柔寡断的弱点,一直不能坚持主见,几次重大的选择都有问题,一直到今天。

评分

xx318088 + 10 祝你能找到适合自己的路

不想出国读PhD吗?

equn 发表于 2013-3-17 03:32
不想出国读PhD吗?

感谢您的回复。客观上我现在学校非211走不了,而且还有专业差距。主观上因为外国不承认国内研究生学历,我时间上真耗不起。我因种种原因第二年考研,失败后又因种种原因调剂,为什么这么做三言两语说不清。

现在的学校的老师和同学真心水平偏低,而且我上的专硕,学校基本就是收费了事,应付教学,学不到任何东西,更别提接触科研。那里的老师大多是在本校补的博士,那里的学生更是不懂什么叫读博。我向我的导师咨询这个问题,他说他不懂,他知道的就是在职后补。至于本科我读的985我也不在考虑范围,学mis的博士生连pattern和model都不懂分不清。国内大概也就北清还好点。

我现在的情况真心奇葩,我也联系了一些教授,也没说完全不可能进。反正读不了就读不了了,关键是如果能读,要不要读。

同情LZ内心的彷徨与痛苦,同时也也赞一个LZ对于理想的执着与追求。

读博只是通往理想的一条途径,并非终极目标。

偶身边也有一些科研的大牛,并非师出名门,但也最终走在这条路上,而且作出了不俗的成绩。实事求是地说,的确要付出很多。

也有一些科班出身的人,一路上按部就班、顺风顺水。也许读书的时候的确是怀揣几分理想,但是真正走上科研这条路之后,很快激情褪去,沦为职场混混。

还有一些弟兄也正在985中替导师打工,氛围虽然不那么纯粹,可毕竟离自己的梦想更近一些。

关键还是看LZ自己的选择了,以及愿意为之付出的决心。但愿LZ不要留有遗憾。

路是自己走的,彷徨是正常的,既然LZ学过统计学,那就给自己列张表,读博的诸多好处和诸多坏处,不读博的好处与坏处,当全部罗列出来后对比下,你的思路就会清晰很多。还是那句话,路是自己走的,有人边工作边读博直到毕业做出成绩,有人一心读博却一无所获。
爱科学,搞研究 ,读博不是唯一途径。博士的文凭只能证明过你接受过高等教育,并不能完全证明你的能力。

不想出国你在兲朝爱P科学!!!

你想爱李森科的科学?那你就在天朝爱吧

俺的建议: 爱天朝,就考PhD,爱科学,就出国

前朝遗少 发表于 2013-3-17 13:03
不想出国你在兲朝爱P科学!!!

你想爱李森科的科学?那你就在天朝爱吧

感谢您的回复。对于出国的问题,我在3楼解释了,我不具备出国的主客观条件。

另外,您的观点我能理解,但是不完全赞同。我同学有些在国外读全奖phd,更多是自费读master。首先这两条路是完全不一样的,前者给我的反馈经常是负面的。国内科研环境肯定不如外国,但是外国也绝不是科研天堂。

樱花飘雪 发表于 2013-3-17 11:44
路是自己走的,彷徨是正常的,既然LZ学过统计学,那就给自己列张表,读博的诸多好处和诸多坏处,不读博的好 ...

感谢您的回复。对于您说的在职博士,我也考虑过这么选择:选一个轻松一些的单位,然后读一个在职博士。我认识一位公务员,他的第二硕士和博士都是在职上的,据他讲在职学位的自由度很大,说“交钱等着拿毕业证”也不为过,完全不用像一般的博士那样给老师干活,还能一边上班挣钱。

Andy_Henry 发表于 2013-3-17 13:29
感谢您的回复。对于出国的问题,我在3楼解释了,我不具备出国的主客观条件。

另外,您的观点我能理解, ...

看你现在连个决定都下不了的状态,建议你还是去学校再混混吧

犹豫,反复,后悔,诸如此类情绪化的,都影响生存力

只要你有目标,义无反顾头破血流,不管选择哪条路,纵使不成功,亦不远矣

楼主真纠结……我比较赞同六楼的说法。

nobodyk 发表于 2013-3-17 13:54
看你现在连个决定都下不了的状态,建议你还是去学校再混混吧

犹豫,反复,后悔,诸如此类情绪化的,都影 ...

蛮赞同你的观点,现在lz犹豫是因为看不清未来,对自己的定位认识不清。趁着年轻,热血下,人生能有几回搏,不管结果如何,至少曾经为之奋斗过了,也算对得起自己了,至于拼搏过后怎样,最差底线——饿不死,能养家就可以了。

真想读博士就出国。

你所谓“主客观条件”,其实都是一厢情愿。不是211也可以走的,只要你找的导师看上你就可以。然后花时间的话,有什么是不花时间的?本来学校不好,上课学不了东西,那么到国外从头开始学,我觉得也不是什么大问题。

一切当然都是有风险的,问题是,你愿意安稳而沉闷地生活一辈子,还是去追寻梦想哪怕头破血流?

真正爱好的东西是无论身边的情况如何变化都不会放弃的。
你读博的目的是什么?只有读到博士才能证明自己对科学的热爱吗?如果你选择的读博的研究领域是你所热爱的,那么就尽管朝着博士这个方向努力吧
我觉得:因外热爱这一领域的知识,为了了解探索更多所以成为了博士。这样才是正确的;而:因为想成为博士而成为了博士。这样读出来的博士最后也是茫然的吧。

爱科学作为一种爱好,就像零食。零食不能代替主食。   学以致用、学了N多花哨的拳法、不能施展全部是渣。   边干边学最牛X。    学习是一种模式而不是一种结果。

xx318088 发表于 2013-3-17 17:20
真正爱好的东西是无论身边的情况如何变化都不会放弃的。
你读博的目的是什么?只有读到博士才能证明自己对 ...

我本科,包括现在,身边都没有半点科学氛围,围绕我的一片科学的沙漠。但是这么多年过来,我并不没有后悔过什么,路都是我自己走过来的。而且虽然没有科学氛围,但是也能学到不少别的东西,这些东西大概科班出身的理工的学学不到吧。

我读博的目的,说直白点,我觉得当教授是个适合我的职业,而诸如银行、公务员之类的职业没有教授适合我。而同时我喜爱科学,或许也能接受科研生活。但是这条路对我来说是最难走的路,我的家人(除父母)都反对我读博,而我的同学中最反对我读博的,恰恰是几位全奖出国的phd。我放着好单位不干去外地上博,这远不如其他选择那样顺理成章。

说实话,您的回帖和这一楼下面的回帖我最为受用。我现在首要明确的问题是,虽然我很爱科学,但我是否适合科研生活?如果适合,成功的概率就大些。我和几位教授一直保持邮件联系,有机会我将和他们面谈我的想法,看看我到底是否走这条路。