新注册用户
搜索

[讨论] 关于能量守恒的思考

天气转冷我忽然想到这个问题:初中的时候学过能量守恒定律,按照这个说法,电能接入电器之后会转化成机械能和热能。那如果我用电脑算BOINC的话,是不是就把电能转化为热和光了,间接全部转化为热能了,那电脑不就相当于一个低功率的电暖器了?计算结果的得出和传输会耗费能量呢?还是说是完全免费的副产品呢?

评分

panzerkiller + 15 除去电磁辐射(几乎可以忽略)cpu就是个热.

貌似全部转化为热能、辐射、噪音。也就是说信息不含能量!!

记录和传播信息过程中消耗能量     发热只是副产品

计算机技术发展到今天,其能效比已经和诞生时的鼻祖不可同日而语了

世界上第一台真正意义上的电子计算机,耗电功率高达140kW,但是运行能力却只有5000次/s的加法运行。但这个能力在没有计算机的年代已经是很逆天了

评分

zhouxiaobo + 12 我很赞同。

CCCP0081 发表于 2015-11-2 12:46
貌似全部转化为热能、辐射、噪音。也就是说信息不含能量!!

我觉得在室内 辐射和声音也会间接转化为热能吧。

你这问题其实就是在问“计算结果究竟是什么”我推荐楼主读一读 信息简史 这本书,应该会对你有所启发

在理想的状态下,计算机应该是不发热的,所有的电子畅通无阻的运行,其效率是100%,所有的能量全部作用于电子的运动上,然而现实是骨感的,因为有电阻的存在,导致电子运行受阻,产生摩擦,从而变为热能被消耗掉,发热只是计算机的副产品,是无法避免的。就算做到0电阻,也无法保证能量被100%的利用,因为原子是有震动的,震动就会消耗能量。
电脑发热,是迫不得已的副产品。

昂宿星团人 发表于 2015-11-3 12:16
你这问题其实就是在问“计算结果究竟是什么”我推荐楼主读一读 信息简史 这本书,应该会对你有所启发 ...

我的重点是,计算是不是并不浪费资源。因为冬天本来就要取暖啊。

段小猫 发表于 2015-11-3 17:08
我的重点是,计算是不是并不浪费资源。因为冬天本来就要取暖啊。

这意思啊。。我的错。。

靠电能取暖效率最高的是空调。空调不光把消耗的电变成热,同时还把室外的热移动到室内。

电脑取暖效率也就相当于电暖器吧

同意楼上,取暖器都有个能效比的概念,大概意思及时获得相同的制热效果与所消耗的能源比率。

电热能转换取暖的效率是比较低的,能效比为1。而空调热泵制冷,达到同样的取暖效果,其电能消耗只有前者的20%~30%。

穿山甲 发表于 2015-11-4 09:00
同意楼上,取暖器都有个能效比的概念,大概意思及时获得相同的制热效果与所消耗的能源比率。

电热能转换取 ...

忽略能效比了,只想着不浪费电了。

看完这贴,忍不住探了一下主机。
还是有点热气出来。
但我坐那么近,还是感觉不到。

忽然想起:风扇!

世界上最远的距离,莫过于我们坐在一起,你却在吹风扇……

应该把电脑的风扇部分改成外接“插件”。
夏天共用风扇,冬天换成暖气片。
(外接电磁炉也好。)

据说现在某些“超算中心”经常闲置。
资金吃紧的话,也可以赚点外快。
比如:
里面做个小型旅馆,免费供暖。
做个“无火厨房”出租也行。
给周边澡堂供暖。
……

假如联合国哪天想建超算中心,就在南极就好了,大门一关,四季如春。
(据说 LHC 也有“联合国”的影子。)

超算中心应该都是集中供冷   在机房大楼外有专门的冷水站    类似集中供暖有一个锅炉房一样

那么样大规模的机房、成千上万的CPU和电源,要是全靠风扇伺候还让不让人干活了

穿山甲 发表于 2015-11-5 09:16
超算中心应该都是集中供冷   在机房大楼外有专门的冷水站    类似集中供暖有一个锅炉房一样

那么样大规模 ...

超算的水冷好像出现的时间不是很长

只有一部电能产生了热量,大部分转化成了光能。如果用电脑当电热器,那太浪费电了。