新注册用户
搜索

[分享] 笔记本加水冷全速跑BOINC

《冰与火之歌》(A Song of Ice and Fire)里史塔克家族的格言是“凛冬将至”(Winter is comming)。
然而,我们的祖国之所以伟大,不仅在于她超越西方任何公然宣称的“千年帝国”而延续五千年不倒,还在于她广袤辽阔的国土,跨越了春秋与冬夏的纬度,展现着奇妙的物候。
当北方冰雪飘零寒风呼啸时,身处南方的我却仍然在厂棚下只穿着裤衩推着叉车大汗淋漓。当听到新闻节目里说广东第三次入冬失败,我就说了一句高端洋气的粗话:“Fuck the winter!”
身为电子厂的员工,自然深知高温乃是电子产品的天然大敌,犹其是BOINC序程下满载的CPU和GPU,持续积聚的热量和效率低下的散热系统在迟迟不降的环境温度下,无疑会变得异常脆弱和危险。
(以下省略一万字)……
不磨唧了,下面直接上图:
九月底在万能的淘宝上,请人给我的神舟K650C I5加装了水冷铜管,如下图

然后又搞了个标称144瓦的半导体制冷组件,看下图

搭建了一个半导体水冷系统

是不是很土,所谓土共不土战斗力渣5~~~

然后,用msi afterburner独显GTX765M核心频率

再用[size=1em]ThrottleStop_600锁主I5倍频,不让它睿频

接下来,全力开跑BOINC,百分百CPU,百分百CPU时间,核显独显一起上

温度却是那么的感人,当时室温在29度左右,
I5 4200M锁3G,765M核心频率超135M,BOINC全速运转的温度。

英特尔的蓝色巨屌露出了浅蓝色的X头,几乎到顶,BOINC狂草三个小时,温度仍然不超55。

(注:本贴应@freestman发表,以上内容和图片均为原创,可任意转载。相关内容最早发表于龙的天空论坛数码版,本人在那里的ID:珠江渔夫)

评分

yimu35 + 10 赞一个!
金鹏 + 8 赞一个!
CCCP0081 + 60 我就喜欢看这个^_^

沙发先占上!

水冷本子V5!很好的改装参考教材。
话说那个铜管是用的锡焊吗?

动作太大了!
平稳运行后,半导体散热器冷端出水温度能保持在多少度?

CCCP0081 发表于 2015-11-30 20:06
水冷本子V5!很好的改装参考教材。
话说那个铜管是用的锡焊吗?

是的,
改装的店主家里用回流焊。

不过这么改动之后,这个本就只能固定使用了。

freestman 发表于 2015-11-30 20:06
动作太大了!
平稳运行后,半导体散热器冷端出水温度能保持在多少度?

没有详细测试过,不过电脑待机十余分时水管就会有冷凝现象。

现在我给半导体组件加了个温度控制插座,在水温高于40度(此时电脑CPU温度58~60度)起动,
水温降到30度(此时电脑CPU温度48~52度)时停止半导体制冷。当然,水泵一直工作着,笔记本风扇也在,只是自动调节转速。

water

water

评分

Biofluid + 3 高大上!
CCCP0081 + 15 这套玩的开森^_^

freestman 发表于 2015-11-30 20:11
不过这么改动之后,这个本就只能固定使用了。

拔掉水管即可恢复移动。

horst1981 发表于 2015-11-30 20:15
没有详细测试过,不过电脑待机十余分时水管就会有冷凝现象。

现在我给半导体组件加了个温度控制插座,在 ...

如果只用风冷散热器而一直关闭半导体制冷,温度会升高到不能正常运作么?

半导体制冷多费电啊。。上个冷排怎么样?

freestman 发表于 2015-11-30 20:20
如果只用风冷散热器而一直关闭半导体制冷,温度会升高到不能正常运作么?
...

我有试过,不用msi afterburner和ThrottleStop,
单纯按笔记本原有的设定和风扇散热全速跑,风扇很响,最高到90度+就稳定住了。

zhouxiaobo 发表于 2015-11-30 20:24
半导体制冷多费电啊。。上个冷排怎么样?

刚开始就是用个240冷排,后来觉得压不住,就改半导体了。

horst1981 发表于 2015-11-30 20:24
我有试过,不用msi afterburner和ThrottleStop,
单纯按笔记本原有的设定和风扇散热全速跑, ...

那还是有点压不住,因为本子自身的散热体系大概也能接近这样的成绩。

horst1981 发表于 2015-11-30 20:26
刚开始就是用个240冷排,后来觉得压不住,就改半导体了。

半导体热端温度很高吧?提升了热管风冷的效率。

freestman 发表于 2015-11-30 20:43 半导体热端温度很高吧?提升了热管风冷的效率。

半导体热端温度是很高,用了三个95的风扇吹。
这个组件也是网上买现成的。我当初的设想还要加上两块温差发电片,用以回收一点半导体制冷产生的热能,后来实在太忙就没再DIY下去。