新注册用户
搜索

[原创] 计算棒安装Windows server 2016 tp4成功,附iscsi服务器简单搭建方法

咳咳,东西到了我手里就是折腾的快,买回来没半个月的小棒子已经辗转服务于4个系统了,今天我就来简单分享一下如何利用计算棒在内网搭建一个简单的iscsi服务器,并且把它映射到本地,就像一个真正的硬盘一样,这个硬盘可是能从windows磁盘管理里面看到的哦!
首先,安装Windows server 2016 technical preview(大废话,雾),这里最好先安装带GUI版本的,一面新手不知道如何在powershell上玩windows(你看,其实windows也是有不比linux简单的命令行的嘛)。
1.安装成功并启动之后,windows server第一个跳出来迎接我们的是服务器管理器,
它长这个样子: IMG_20160213_115029.jpg
啊不,这个是我打开了添加角色和功能之后的子界面了
2.单击添加角色和功能。虽然上图当中没有这个按钮,但也是很容易找的嘛,如果连windows图形界面都玩不转的一般人还是出门右转添钱上群晖吧,性能好不折腾。
3.选择你要添加的功能,安装。
由于我只是想简单的搭一个内网无线文件服务器,计算棒内存又太少,所以只装了很少的服务,我已经保存了我的安装设置,有兴趣的小伙伴可以找我要。
4.重启
5.然后去文件服务器页签当中选择iscsi。
6.新建一个虚拟磁盘文件。
7.分配一下目标
8.给连接增加一些限制,防止未经许可乱翻各种……嗯,学习资料
发起程序计算机ID是个啥?表示完全不会用。嘛,并不影响我们接下来的操作就是了。
我最后用的是最下面那个选定类型值,用的是内网IP。9.CHAP验证完全可以不用(其实还是没玩明白)。
10.确认
11.从正常的windows发起iscsi连接(windows server:“喂,你什么意思?说我不正常咯?” 于是在装完两个小时之后它罢工了一次,经检查是因为系统更新。)
直接快速连接就好了,因为没有任何远程验证。
12.速度
由于iscsi服务器在本地会有一块很小的空间作为缓存,所以前三秒的写入速度还是很快的,后面吗……
13.计算棒资源占用
14.intel为毛还不放出8300和五代核显的驱动安装包(怒)

本篇折腾文到此结束,照片是还是红米note2直出,2345看图王压缩赞助,渣摄影请包涵。
对于本文行文不当之处还请指教,毕竟11点半熬夜码字,大脑昏沉,万一有错字岂不是被人笑话十几年的学校白上了?

评分

CCCP0081 + 15 先加分再细看^_^
zhouxiaobo + 15 支持折腾精神!

顶下技术贴,顺便羡慕一下,Surface锁了UEFI别说改系统,连虚拟化都不让打开,没法折腾

ManHo 发表于 2016-2-13 23:51
顶下技术贴,顺便羡慕一下,Surface锁了UEFI别说改系统,连虚拟化都不让打开,没法折腾 ...

关了 Secure Boot 是否就意味着系统失效?连虚拟化也不让开,Surface 也太坑了吧。有没有什么现成的黒科技能够解决?

下一步打算上一个百兆有线网卡,看看速度能不能提高点,顺带试验做一个负载均衡。

zhouxiaobo 发表于 2016-2-14 00:29
关了 Secure Boot 是否就意味着系统失效?连虚拟化也不让开,Surface 也太坑了吧。有没有什么现成的黒科 ...

1.SecureBoot关闭我没试过

2.虚拟化在最初的出场固件中是激活的,升级补丁(Windows Update)中有一个UEFI的补丁升级了UEFI以后就被关闭了【个人觉得利大于弊,UEFI更新想对于出场固件来说修正了不少BUG】,没有修改的方法,巨硬官方的回应是要虚拟化请买Surface Pro系列,移动设备对虚拟化反正也没什么需求也无所谓.

核显在这个系统下不能干活了?

ManHo 发表于 2016-2-14 14:04
1.SecureBoot关闭我没试过

不开硬件虚拟化是否就会导致开虚拟机性能不行的情况(尽管拿阿同木跑貌似有点。。)

祝贺少年,终于搞定了

折腾有理!我想折腾,先被娃折腾半死。

mark一下,好多图片,ipad Safari差点挂。。。

freestman 发表于 2016-2-14 14:10
核显在这个系统下不能干活了?

一直到目前尚未找到驱动,驱动精灵备份的驱动并不能在server上安装,还在查找原因。
我上面第一张照片,显示器下方有一道杂色条带,那就是intel核心显卡无驱动在4K屏幕下的显示效果。

wpf999 发表于 2016-2-14 16:10
祝贺少年,终于搞定了

谢谢祝贺

yimu35 发表于 2016-2-14 16:39
mark一下,好多图片,ipad Safari差点挂。。。

多古老的ipad,我这才20张高度压缩的图片。

kppom 发表于 2016-2-14 23:17
多古老的ipad,我这才20张高度压缩的图片。

air1 1g ram现在基本没法用了,等3/18更新了。。。

话说楼主还能装回原来的系统吗?