新注册用户
搜索

积分运算方法修改提议

原积分计算方法详见:http://www.equn.com/forum/thread-27062-1-1.html
如题,这种计算方法中有一个系数X为竞赛活跃系数,其用途是在一次竞赛中为参赛算友按该竞赛前累计参赛数提供奖励积分,其目的是鼓励算友多参加竞赛。但由于其计算量较大(需一个一个统计该次竞赛中每个参赛算友在同一年中参赛的总数目,按每次参赛用户数量为n来计算,大约为n^(k-1),k为该次竞赛在全年中位于的总次数),耗时长(在Excel做表的时候耗时远大于其余工序),故本人希望能提出修改,具体方法如下:
1.在计算当次竞赛积分的时候去除系数X,其余计算部分不变。按照修改过后的积分来排名。换言之,排名仅基于当次竞赛的结果。
2.增加奖励积分的计算。在按修改过后的奖励积分由后台统一发放竞赛奖励积分,然后算友可自行在积分统计与排名帖下方留言上报在同一年中参加该次竞赛前累计参加了多少次竞赛,然后按照累计1次授予10%该次竞赛积分作为奖励,累计2次授予20%该次竞赛积分,依此类推。在回复中需包含每次竞赛的名称、积分统计帖链接和排名以方便查阅,还需附上奖励积分的多少以方便管理员进行加分。

举个例子:比如说用户A参加完竞赛B,在竞赛中获得100竞赛奖励积分,而竞赛B是全年第3次竞赛,则用户B该在竞赛B的积分统计与排名帖中回复:
赛前累计参赛2次:
1:论坛三项赛,排名26,统计贴链接:xxxxx
2:国际五项赛,排名39,统计贴链接:xxxxx
本次竞赛额外奖励积分为:100*20%=20

这样管理员就可以在后台发放100积分,然后在该回复的楼层加20分竞赛奖励积分。

评分

zhouxiaobo + 15 很给力!
金鹏 + 20 赞一个!

请各位各抒己见进行点评,具体讨论两点:1.这种修改后的奖励方式是否可行;2.10%奖励系数是否合适。谢谢!

顶一下。

其实我觉得更着急的是找一个有效的计分程序,不然五项赛时人肉计分太辛苦了。

从竞赛委员的工作量以及可行性角度来看,我是比较赞同楼主的提议的。
简而言之就是,想要bonus就要自己apply,发放奖励的人仅仅confirm而已。

至于奖励系数嘛,暂时不发表意见……

vincentdark 发表于 2018-2-7 03:12
从竞赛委员的工作量以及可行性角度来看,我是比较赞同楼主的提议的。
简而言之就是,想要bonus就要自己appl ...

就是这回事,根据美国的rebate政策想出来的

freestman 发表于 2018-2-7 03:10
顶一下。

其实我觉得更着急的是找一个有效的计分程序,不然五项赛时人肉计分太辛苦了。 ...

这个我就不会了

http://www.equn.com/forum/thread-42720-1-1.html

竞赛统计程序,参赛情况统计脚本都已经有了。
PS:论坛赛设计初衷是为了让大家更多的参与冷门项目设计的,现行的竞赛积分计算规则进一步体现了这一原则,项目平衡系数是这一原则的具体体现。

swh@home 发表于 2018-2-7 04:01
http://www.equn.com/forum/thread-42720-1-1.html

竞赛统计程序,参赛情况统计脚本都已经有了。

我是真不会用,要不你来试试?我都看不懂它怎么累计用户参赛次数的

参赛次数统计起来是最头疼的,有谁愿意做的话也可以

好想每次比赛论坛都发牌子...

对竞赛机制和诸位武仙座的情况不太了解,我就不乱发表意见了。。有什么论坛管理操作需要帮忙的话可以随时找我

the-who 发表于 2018-2-7 04:34
好想每次比赛论坛都发牌子...

基金会应该是每次竞赛都会对排名靠前的算友进行物质奖励的,所以加油咯!

昂宿星团人 发表于 2018-2-7 04:38
对竞赛机制和诸位武仙座的情况不太了解,我就不乱发表意见了。。有什么论坛管理操作需要帮忙的话可以随时找 ...

我对武仙座也不了解,不过觉得如果没人操作竞赛积分统计软件的话,可以考虑简化算法进行手动计算。

Biofluid 发表于 2018-2-7 19:41
我对武仙座也不了解,不过觉得如果没人操作竞赛积分统计软件的话,可以考虑简化算法进行手动计算。
...

还是简单看了一下饼干的计分规则,说说我的一些想法和问题吧。

手动计算是指重做个Excel 表么?
这个我个人不建议,毕竟现在用的这个程序好像是可以直接到统计站上抓取成绩,这个是非常方便的。
从这个角度上说,可能你去问一下武仙座这个软件怎么用比重写个表容易的多。

关于参数X
连续参赛奖励毕竟算是奖励分,在排名时与直接反映了蒜粒的竞赛分混在一起确实欠妥。
但是有一点疑问,参赛者本年参赛次数是不是程序自动计算的?如果不是的话,那么采用“参赛者申报次数,统计者审核并给分”的方式确实能减轻一些负担;但如果本身就是自动计算参赛次数的话,这样反而是增加负担了。建议先了解了解现行记分程序的情况。

以上。

顶一下,辛苦了