新注册用户
搜索

怎么在DOS下复制软盘的内容到硬盘吗?

你说怎么回事。当我在DOS下复制软盘时它显示出这个样子。
fault reading driver A:它的意思是说A盘出现错误还是什么意思我应该怎么复制呀请指教。。。

怎么在DOS下复制软盘的内容到硬盘吗?

唉大家都在呀我已经急出汗了听我说。我想把软盘上的东西复制到硬盘上,但是只能在DOS下复制。可是我又不懂,大家帮帮我吧。把具体的格式发给我吧。谢谢我太窘了。

copy a:\*.* c:\

如果需要复制到硬盘上某个目录,就把后面的c:\替换成该目录的路径。如: d:\temp

可能是软驱坏了,也可能是软盘本身坏了。换台机器试一试。

可以使用DOS下最为著名的拷贝软件——“HD-COPY”。具体的使用方法可以通过搜索引擎找一下。
我上传一个3.0版的上来吧。

Hd30a.exe

40.62 KB, 下载次数: 4727

HD-Copy 使用方法详细解说

HD-COPY早在几年前就闻名于世,而且它功能极其强大。 虽然现在大部分的PC机都被Windows 95/98所占领,但我想,那些熟悉DOS的朋友们都忘不了曾流行一时的HD-COPY。当一张存有很重要数据的软盘出问题时,你一定会尝试使用各种工具工具来进行修复,最后,你选择的一定是HD-COPY。 如果你跟我一样还眷恋着DOS的话,不妨一起来回顾一下吧。 我们下面将要介绍一下,怎样用它复制磁盘、读有问题的软盘、做IMG的映像文件和读取映像文件、怎样格式化非标准容量的软盘、怎样用它来维护软驱、看软盘的文件列表。

1.复制磁盘
   用HD-COPY能将一张软盘的格式、数据完全不变地复制到其它的软盘上。 与在DOS下复制软盘相比,它具有速度快、磁盘格式不变等优点。
   先把要复制的软盘插入软驱中,然后启动HD-COPY, 光标默认在“Read”上,只需回车, 这时会将软盘的信息、数据读到缓冲区,

再把其它的盘(也就是目标盘)插入软驱, 将光标移到“Write”上回车,

缓冲区的数据就写到目标盘上了。

这是复制一张盘,如果要大量复制同一张软盘,又该怎么样呢?
   我们在“Format dest.”上直接回车, 将它后面的“-”或“+”改为“*”。 HD-COPY会自动检查目标盘的容量、有没有格式化过, 如果目标盘跟源盘的容量(如,都是1.44MB容量)一样的话,目标盘不会被格式化,而直接复制数据, 如果容量不一样或者没有格式化过,目标盘将要被格式化为跟源盘一样,然后再复制数据。
   同样,将“Expert mode” 后面的“-”或“+”改为“*”。 这时HD-COPY自动检查软驱里有没有磁盘、有没有写保护。 如果写保护打开,会自动复制数据; 如果写保护关闭,将会自动读这张盘。 对于要复制大量软盘来说,最好将所有的目标盘写保护都打开,以免又要将源盘放进去重新读取数据。

2.读有问题的软盘
   你有没有碰到过将一张盘放进软驱,要把里面的文件拷出来时,却出现错误提示,说文件的数据出错, 要么是Abort(退出)、Retry(重试),就是Ignore(跳过),太烦人了。 还是用HD-COPY试试吧。
   HD-COPY最大的特点是能在有问题的磁道上反复读很多次,这样就大大增加了将文件读出来的机会。 你看,红色的E字经过读了几次后,就变成了绿色的R了。

赶紧放入一张盘,把刚才那张盘复制下来,再拷到硬盘上就OK了。

3.映像文件
   如果而手头上没有软盘的话,该怎么办呢?岂不是急死人了! 没关系,把刚才读出来的数据做一个IMG的映像文件,存放到硬盘上就行了。 等你有了软盘后,再写到软盘上。
   将光标移到“Put to file”上回车,在最下面一行出现光标闪动,输BOOT.IMG, 回车,

“Transfer to file ok”表示数据保存完毕。 这个文件就象是将软盘的格式、数据做了一个镜像, 以后可以通过HD-COPY把它再写到其它软盘上,这样,那张盘上的数据就完全保存下来了,而且跟以前的那张软盘是一模一样的,没有丝毫的变化。 那又怎样把这个文件读出来呢? 将光标移到“Get from file”上回车, 输入文件名BOOT.IMG, 回车,

放一张盘到软驱里, 将光标移到“Write”上, 敲回车就开始写到软盘了。

4.格式化软盘
   用HD-COPY格式化软盘,能收到意想不到的结果。
   它最显著的特点就是,格式化磁盘的速度快,而且质量较高。 对于那些有问题的软盘,HD-COPY能不断在有坏道的地方读取、初始化,所以能保证磁盘格式的质量。
   现在,低密、单面盘已经不复存在,能见到的差不多只有3.5寸盘,一般容量为1.44MB。 所以我们只需要将它格为1.44MB就行了。 将光标移到“Format destination”上回车, 找到“HD standard,18 sect,1.44MB”回车, 就开始格式化软盘了。

5.维护软驱
   当计算机用了很久后,软驱的磁头上会因为积满了灰尘,而读不出数据,在很大程度上,这也是损坏软盘的一个原因。我们可以通过使用软驱清洗盘来清洗软驱磁头上的灰尘。
   将清洗盘插入软驱。将光标移到“Special Menu”上回车,再移到“Use Cleaning Disk”项上回车,HD-COPY开始清洗软驱了。

把你刚才没能读出的盘放进去试试,有什么发现?数据读出来了

6.看文件列表
   有时候在用HD-COPY读了一张软盘后,却记不清楚里面的内容是不是我们所需要的,又要退出HD-COPY,再敲DIR也是很麻烦。有没有办法直接看到它的文件列表呢?
   当然有了, 把光标移到“Special menu”上,回车, 再移到第五行“Display directory”,回车,你看,文件名就列出来了,还能看到文件名的属性呢。

关于HD-Copy就介绍这么多,如果您还是很眷恋DOS,就请下载吧,它将对您有很大的帮助。

HD-COPY?

好怀念!

让大家误会了,实在抱歉!!!

我实在不是的的DOS的忠实粉丝。我一直迷恋的是WINDOWS。这个软盘里的内容确实只能在DOS下才能复制,而且我想把它复制到硬盘上,而不是另一张软盘,所以你们说的不太适宜我耶。你们实在太厉害了!

修改 BY:碧城仙

HD-COPY 在WIN 98/ME/2000/XP 下都能正常运行,别以为他是DOS下的经典软件就不能WIN下正常运行。

楼主是一直都固执的不肯使用 HD-COPY ???????
你原来的软盘坏了,按照你的说法,这是肯定的。所以就该把内容先拷贝到一张好软盘上,再复制到硬盘上,楼主不试试,就一味的说“确实只能在DOS下才能复制”,根据何来?做人不要太固执!

恕我愚昧!!!

我想过您的长篇大论  不过太有难度了  所以我坚持我的软盘没有坏  重试了一遍   你猜怎么着原来是我的输入有错误  具体的formate should be like this:
copy A:\*.* C:让我解释一下下噢  我原来把C盘的C给小写了这样子而已。谢谢谢谢谢

DOS 命令不区分大小写的。“C盘的C给小写了”应该不会有什么问题的。

不过确实有些情况会造成软盘文件在WIN下无法复制只能在DOS下复制,恩,我说的是病毒,期望楼主能够本着学习的态度对待电脑知识,因为你所说的问题确实不存在,不要留下错误经验才。好

[ Last edited by stick on 2005-4-25 at 11:01 ]

太感谢了

我用这个方法解救了我的一张软盘上的数据。再次感谢