新注册用户
搜索
楼主: panda7456

[求助] 请大家建议一个笔记本散热垫..

半导体制冷片效果可不怎么样
lch=gta 发表于 26/6/2011 20:27

制冷片不是用來散熱,而是用來加快將熱力泵離CPU,泵進水冷系統
至於冷卻效果就要看電流多大了~

都这么强...
提醒下.这可是凌动这么折腾............

制冷片不是用來散熱,而是用來加快將熱力泵離CPU,泵進水冷系統
至於冷卻效果就要看電流多大了~ ...
universebreaker 发表于 2011-6-26 21:59

亲自去试试知道,纸上谈兵没用
半导体制冷片除非你用超大功率的,不然一般都是待机温度超低,满载温度超高
而且使用半导体制冷片对整个散热系统压力更大,尤其使用大功率制冷片
所以说这个是个悖论

亲自去试试知道,纸上谈兵没用
半导体制冷片除非你用超大功率的,不然一般都是待机温度超低,满载温 ...
lch=gta 发表于 27/6/2011 12:19

不用試了,dell 幾年前已經在C2Q平台上出了H2C散熱系統,用在自家的XPS PC上
我就是想好後再看完這個,確定它的可行性才說出來的
H2C系統中水冷系統排熱一端的風冷散熱器和銅製排熱片之間就是加了半導體製冷片
只可惜水冷頭和CPU之間沒加上去,而且軟件把溫度限在室溫以上1~2度
不然把電流加到最大的話效果肯定更好

半導體制冷片基於它的熱力泵特性,不適合單獨使用,而是應該用作跨介質熱力傳送
如果可以用高導熱低導電的物料來做晶片的兩面
再把熱的一邊直接浸入水冷系統(例如用半導體晶片來做水冷頭),就可以大幅提高散熱系統的效率

不用試了,dell 幾年前已經在C2Q平台上出了H2C散熱系統,用在自家的XPS PC上
我就是想好後再看完這個,確定 ...
universebreaker 发表于 2011-6-27 20:43

唉,孩子你咋不明白呢,放散热排和放cpu能一样吗,那单位面积上的导热功率和本身热源的温度差的可不是一个级别
有空你可以试试,我们举例来说130W TDP的i7大约需要200W左右的半导体片,先不谈电能消耗,就说目前为止还没见过那个风冷散热器能压制住300W+的发热,所以直接结果就是温度飙升,不如不加,而更严重的是一般的半导体制冷片热面温度不应该超过60C,不然就会影响性能和寿命,明白为什么dell为什么要把半导体制冷片放在热排上而不敢直接放在cpu上了吧?

你说可以说用水冷,但是加水冷的话其实本身也不用再搞什么半导体片了,温度已经很理想了,你如果了解H2C就也会知道散热性能提升很有限的,不然为什么H2C后来都不做了,就是效果不理想,不如直接水冷。对温度要求更高的都直接压缩机液氮了,半导体片这玩意不上不下的,很是尴尬,鸡肋也就是这意思了

很多事情不要想当然,亲自试试收获会很大的,不过小心别把CPU烧了,空载很冷的时候可能会结露

不要跟我说凌动功率没那么大,本来讨论在笔记本上装半导体片就是毫无意义的

回复 13# lch=gta

外面摸点硅胶就好了

回复 21# wodima
[em12]1.我抹过
2.这是上网本,没有风道滴

回复  wodima
1.我抹过
2.这是上网本,没有风道滴
panda7456 发表于 2011-6-29 17:57

来点北极银吧,个人觉得效果挺明显

回复 23# lch=gta

硅脂还得淘宝...唉,伤不起啊