新注册用户
搜索

[原创] 终于鸟枪换炮HD7950高频版上机测试

真的很巧,当市场上出现大面积A卡断货的时候,我知道某媒体的仓库里,有一片蓝宝HD7950 Flex已经安静的躺了一年多。
老同事们愿意帮忙,蓝宝的朱亮哥也给面子(话说我从2005年就给大众硬件投稿了……),这款显卡在写完一个借条之后,就流落到我手里,每天在上班时间,它会在默认频率运行FAH,今天上一个简单的开箱测试。

这就是它,今天拿到的正是这款显卡,因为产品库的同事拆过,所以让编辑重新涂抹CoolerMaster硅脂,然后拿回家使用。
想看原始评测的朋友们,可以点击这里:http://vga.zol.com.cn/312/3121672.html

评分

guihuo + 10 很给力!
wpf999 + 100 很给力!

供电部分很豪华,每一项都有自己独立的什么核心,我忘记名字了……
供电原器件材质方面,6+1+1相全新的数字供电设计,每相供电均采用了高端magic R19全封闭式铁素体电感。

散热器方面,蓝宝石FleX HD7950 3G GDDR5采用了大面积密集鳍片与2根8mm、3根6mm纯铜热导管……

在频率方面,显卡BIOS读取了AMD Boost功能基于改进型的Power Tuner,这款HD7950显卡P-State对应新的默认运行频率925MHz,在此基础上还细分了850MHz及以下频率的P-State段位,加入了更为丰富和细腻的电压设置。

在正常状态下,运行大多数游戏应用以及测试程序所产生的负载允许该卡维持这一档P-State。当某些特定的游戏以及测试程序,比如Furmark导致新HD7950的运行功耗超过设计安全上限时,Boost功能会通过Power Tuner实时的将显卡的默认运行频率从最高的925MHz直接拉回850MHz,同时将电压拉回至1.1V以下的范围动态调节。

不过在FAH测试中,它的频率是非常稳定的925MHz,毕竟GPU在这个应用中并非100%满载,实际测试大概95%满载。所以Power Tuner没有降频运行。

在温度方面,这款显卡在全速FAH的时候,不可思议地低,让我非常惊讶,因为这个测试结果和实际噪音,比GTS450要好太多太多了。

你能相信59度是我已经运行了1小时的FAH,得到的GPU温度吗?它可是默认高频卡……

此时显卡风扇转速,在50%以内,噪音可以听闻辨别,但是音量较小,也不刺耳。

噪音控制如此优秀,为了长期运行更稳定,所以我决定不超频,并为它修改风扇曲线,让温度超过40度时,即介入风扇加速。

PPD方面,看来我之前预估的是比较高了,这款显卡在75000左右,蛋疼的X4 640 3.6GHz只有3000-5000PPD,有了这样的神器显卡,就忽略它吧。

这是CPU+GPU工作时,整体平台功耗,是不是比较惊讶?估计是我遇到甜包了,所以工作环境很舒适。而且我的电源也是80PLUS金牌,今天和专业编辑交流的时候,大家对这款电源评价还是很高的。

评分

金鹏 + 8 很给力!
CCCP0081 + 15 感谢分享

长期稳定FAH,电源机箱很重要……

电源部分:

电源很多人问我是否买到了真正的80PLUS金牌,现在来看确实买到了,不过不是模组线,所以价格很神奇,299元,500W额定,12V加大输出。

就是它,鑫谷(Segotep)额定500W GP600G黑金 电源。

虽然不是当时送测的方案,但是这个方案貌似还算稳定,在转换效率,12V偏离方面表现优秀,噪音比送测版应该有提升……

机箱部分:

这是更换显卡之前,机箱走线,我这个垃圾箱子,没办法走背线,而且很短,是不是买亏了……

但是选择它也是被迫的,我的书桌长度有限,背后就是墙体,不能选择中塔长机箱,所以选了它——酷冷至尊蒙面杀手。

我用了4个12cm机箱风扇,来制造风道,保证低温运行。

由于这可恶的显卡不短,但是我的机箱很短,所以机箱内部的空气循环,被割裂为上下两个部分。

两部分,都是1进1才出的设计,低转速运行,没什么噪音。

温度方面,实测结果就是这样,风道非常非常重要。千万不要忽略这一点。
因为机器是要放在身边运行的,所以要尽可能屏蔽电磁辐射,要装好机箱面板,这时就要依靠风道了。

总体而言显卡的散热给力,机箱的风道布置给力,让这台机器可以安心放在身边。
60度左右的温度,50%左右的风扇转速,一边工作一边安静FAH终于达成。
而且性能方面,HD7950在FAH的时候卡顿不严重,可以不关FAH办公上网,这就是最好的。

评分

xx318088 + 50 很给力!

沙发、板凳、地板,总有一个是我的。

muclemanxb 发表于 2013-12-9 23:52
沙发、板凳、地板,总有一个是我的。

哈哈,感谢关注。

写的真好,不愧是pro级的

挖~只是排版都累啊~

cicikml 发表于 2013-12-9 23:42
电源部分:

电源很多人问我是否买到了真正的80PLUS金牌,现在来看确实买到了,不过不是模组线,所以价格很 ...

恭喜兄弟提升算力
小超一下1100+就应该有9万PPD吧

PS:看兄弟的帖子长知识悦心情

金鹏 发表于 2013-12-10 09:28
恭喜兄弟提升算力
小超一下1100+就应该有9万PPD吧

已经超到1000MHz了,结果功耗只增加了3-5W,温度不变,感觉很不错。晚上回家上图。这台机器算是调试完毕了。

cicikml 发表于 2013-12-9 23:40
供电部分很豪华,每一项都有自己独立的什么核心,我忘记名字了……
供电原器件材质方面,6+1+1相全新的数字 ...

非常详细的评测。

不过,从测试结果看7950的FAH性能远不如想象中的好啊,感觉7.5万PPD下298W的功耗有些过高了。拿660Ti做个对比,
我的660Ti默频跑8900包PPD在7.3万左右,整机功耗实测仅为160W,算来660Ti的PPD能效比居然高达7950的1.8倍

此外,如果按此结果重算性价比,今日京东价格hd7950为1699元,PPD 7.5万;660Ti最低为1349元,PPD 7.3万。
按照与上次评测相同的规则,则两者的PPD性价比分别为75000/1699=44以及73000/1349=54,660Ti成功大幅反超(不过还是没能超过榜首的280X)。

难道7950名不副实,660Ti才是新一代FAH神卡?

cuda 发表于 2013-12-10 11:40
非常详细的评测。

不过,从测试结果看7950的FAH性能远不如想象中的好啊,感觉7.5万PPD下298W的功耗有些 ...

果然,以每人民币换取的PPD来计算,GTX660Ti已经大幅度反超。
HD7950的很多汇总成绩是超频后的,没有及时降频,而660Ti的汇总成绩,是我把Boost降下来之后计算的……

不过我的整机功耗,是X4 640 OC 3.6GHz,加HD7950,一起FAH,还是偏高的。
你的160W功耗里,是否有计算CPU功耗?

cicikml 发表于 2013-12-10 11:48
不过我的整机功耗,是X4 640 OC 3.6GHz,加HD7950,一起FAH,还是偏高的。
你的160W功耗里,是否有计算CPU功耗?

如果CPU也在跑FAH那么还比较正常。
我的160W功率是用万方计量插座测的整机功耗,测的时候只有显卡在跑8900包。用的是i3的CPU,电源是海盗船HX650。

cuda 发表于 2013-12-10 11:40
非常详细的评测。

不过,从测试结果看7950的FAH性能远不如想象中的好啊,感觉7.5万PPD下298W的功耗有些 ...

660ti这么低的功耗啊

追问:日常操作会不会比较卡?

cicikml 发表于 2013-12-9 23:42
电源部分:

电源很多人问我是否买到了真正的80PLUS金牌,现在来看确实买到了,不过不是模组线,所以价格很 ...

现在矿老板不得了,R9 280X全抢光了~!

wpf999 发表于 2013-12-10 12:47
660ti这么低的功耗啊

追问:日常操作会不会比较卡?

是的,感觉660Ti功耗控制很不错。机器是Linux环境,显卡满载对日常操作没任何影响,完全不卡。