新注册用户
搜索
楼主: XiaoHongFX

看到JUST问的64位CPU的问题,我想说一下!

其实可以做个x64的PISegment来试试,看看性能有多少提升。我现在跑的就是WindowsXP x64,用了一段时间,我觉得现在WindowsXP x64可以做绝大多数x86可以做的事。应该做个调查,看看有多少用64位CPU的愿意把操作系统改为64位的,然后来决定制作x64版的PISegment是否有意义。其实装个双系也没什么吧,如果用x64的Linux我也愿意。以前学汇编的时候就看出来了,64位比32位真的省不止一两条语句,性能提升是必然的。

引用 tonybuaa 在 2006-11-4 09:54 AM 时的帖子:
其实可以做个x64的PISegment来试试,看看性能有多少提升。我现在跑的就是WindowsXP x64,用了一段时间,我觉得现在WindowsXP x64可以做绝大多数x86可以做的事。应该做个调查,看看有多少用64位CPU的愿意把操作系统 ...

我以前做过一些在win2003 64bit(比64bit XP做得好很多,64bit XP的32位子系统效率比较低)下的试验
发现VS2005在64位模式下没有__asm的功能,只能写个.asm再链接,比较麻烦
这也是没有立刻做64位版本的原因之一

64位对32位的优势有多少,没做试验前不好计算
从已知的数据上分析大概10%到20%

目前的打算是等Vista 64bit基本普及后再做

BTW,tony几系的?

呵呵,12系&辅修6系,难道JUST是6系的师兄?

头像被屏蔽

引用 tonybuaa 在 2006-11-4 06:13 PM 时的帖子:
呵呵,12系&辅修6系,难道JUST是6系的师兄?

12系是英语系吧

我是6系的,大四

引用 xxeitx 在 2006-11-4 06:17 PM 时的帖子:
按理说64位比32位不止10%到20%的提升
我打算在近段时间就把系统换成XP 64位的,所以想找个64位的分布式项目来计算,可是找了那么久都没找到,如果PISegment做出64位的话,我立马算这个

不好意思,至少06年是不打算做64位的版本了

头像被屏蔽

引用 xxeitx 在 2006-11-4 09:37 PM 时的帖子:
没事,反正我有其它的分布式程序在运行,何况电脑也只有一台,抽不出时间啊
并且你的程序好像还没稳定吧,我的建议是等程序稳定后开发一版64位的程序,主要的精力仍可放在32位,等到有关键性问题及更新的时间再把 ...

所见略同

目前32位版还算稳定,只是在4个CPU时有疑似BUG
其实不稳定因素都来自用户交互部分,核心还是经得起考验
打算等部署后,找些这方面的牛人重写界面部分

严格来说,现在地球上任何一个已经推向实际实用的商业化 CPU 中,没有一个是真 64 位的。

因为如大家所说的, 64 位分运算和寻址两部分,只有两部分都是 64 位的才叫真 64 位。

而当前任何一个64 位 CPU 中,最多就只是 64 位运算,并没有 64 位寻址。

但问题是,没有 64 位寻址并不是什么技术上的大难题,只是当前根本还用不上。

现在一大堆 64 位 CPU 了,但为什么即使是服务器级的,也都说明最大支持 多少多少 G 内存呢? 而这个值往往不会超过 100G。这就是 CPU 并没有完全的 64 位寻址,所以根本支持不了理论上 64 位寻址所支持的极极极极大的内存量。

再问一次,为什么不让它支持 64 位寻址呢? 因为当前还不需要,PC 用不上,服务器也用不上。PC 不用说了,小东西绝对用不上。服务器为什么还不需要呢? 那是因为,假如有软件需要在单机上动用到 64 位寻址那么大的内存空间的话,那它对 CPU 运算能力的要求同样也是极度巨大的,但现在有哪个 CPU 能达到这样的巨大? 所以,单系统上对内存的极限支持并没有什么实际意义,因为CPU性能和内存容量需要有一个平衡点,平衡点过后,内存更大,对性能的影响并不会很高。反而通过分布式的并行运算,让运算能力增加这样会更好。而用到分布式后,每一个单机系统都有一个很好的性能和内存容量的平衡点了,组成群集后性能会更强。

而此时,将一个需要超强 CPU 运算能力的运算能力需求分布到大量独立的单系统中并行运算,满足了高性能的要求,那么对总体高内存容量的要求不是也能通过分布式来达到吗? 那既然单系统中不必有这么巨大的内存容量,还有什么原因去推动厂商推出有 64 位寻址能力的 CPU 呢?

常见的 CPU 中,AMD、INTEL 的普通 CPU 不用说了。即使是 INTEL 的安腾,也并没有 64 位内存寻址,但还是比其它的位数高。

有没有 64 位寻址对性能影响是不大的,因为内核还是以 64 位运算的。寻址位数的多少只与系统支持的最大内存容量有关。

随着时间的发展,当 CPU 性能越来越强,为了将性能和内存容量这个平衡点继续维持下去,那厂商就会将 CPU 的寻址数加大的了。市场是由需求来推动的。

[ Last edited by 彬彬 on 2006-11-5 at 17:59 ]

头像被屏蔽

事实说明一切,我用的是Semprom64 3000+,在  vista_64bit+Boinc5.7.0 for XP_64bit  下的速度是比  win2003+Boinc5.4.11  下的快一点,具体快多少,有待观察.

引用 lostking 在 2006-11-8 13:39 时的帖子:
事实说明一切,我用的是Semprom64 3000+,在  vista_64bit+Boinc5.7.0 for XP_64bit  下的速度是比  win2003+Boinc5.4.11  下的快一点,具体快多少,有待观察.

你的Boinc 5.7.0 x64是哪儿来的?Boinc Manager也是5.7.0么?我下载了一个BOINC client version 5.7.64,但是运行起来却写着for windows_intelx86,而且Boinc Manager也是5.4.11的。

你是说基准测试的成绩吗?这个应该没太大的参考价值的

引用 lostking 在 2006-11-8 13:39 时的帖子:

头像被屏蔽

引用 xxeitx 在 2006-11-8 21:30 时的帖子:

5.7.0 x64是在Crunch3r的主页上提供下载的,网址在这里
请问实际运算效能有提高吗?

我用的就是从这里下载的版本,然后我用5.7.0的boincmgr.exe和boinc.dll替换5.4.11的对应文件,能够很好的运行。从任务管理器中可以看出,boinc.exe的确实64位的,但是boincmgr还是32位,而且最关键的是,似乎还没有什么项目是支持64位的,所以boinc平台用64位也没什么意义,速度不会有什么差别。