新注册用户
搜索
楼主: refla

[注意] 热烈祝贺 fwjmath 童鞋发布 BOINC 项目成功!

回复 74# 前朝遗少

你这是恶意装傻

你们这是恶意攻击

蛤蟆是HT奖章?

我想,真正和俺有关的大概就俺的钱袋吧?
前朝遗少 发表于 2011-8-6 21:28

我介绍的项目不会错,跟你的钱袋有着大大的关系!

第一幕:fwjmath's code

关于调和树有什么用,fwjmath 提到了一个重要关键字 Additive combinatorics,它在维基百科中的解释如下:

http://en.wikipedia.org/wiki/Arithmetic_combinatorics

Arithmetic combinatorics
算术组合学

Arithmetic combinatorics arose out of the interplay between number theory, combinatorics, ergodic theory and harmonic analysis.
在 ── 数论、组合数学、遍历理论、调和分析 ── 这四门学科的互动发展与推动下,产生了一门新的数学分支 ── 算术组合学。

It is about combinatorial estimates associated with arithmetic operations (addition, subtraction, multiplication, and division).
这是一门评估算术运算(加减乘除)组合规模的学科。

Additive combinatorics refers to the special case when only the operations of addition and subtraction are involved.
加法组合专指算术组合中,只涉及加减运算的情况。

例如,设 A 是自然数集合 N 的子集,则 A + A := { x+y: x,y ∈A } 或者 A - A := { x-y: x,y ∈A } 的规模有多大?
影响规模大小的因素又有哪些?

总之,Additive combinatorics 就是跟组合数学沾亲带故的应用啦。

第二幕:如何跟银行打交道

提到组合数学中,就不得不提其中的一个经典算例 ── 背包问题,它是这么说的:

有一天,你花 2 元钱买的彩票中了头奖,获得了去银行搬金砖的机会!当然,银行为了让你少拿些,会设定种种限制:你只能带一个容量有限的包,金砖的体积大小不一(越大越重越值钱)。那么,如何选择才能在有限条件下,带走的金砖总价值最高呢?

可能你会觉得去银行搬金砖离得有点远,好,那我说一个真实的情况。现在有很多理财手段,储蓄、债券、股票、基金、保险,每一种方式下,又有很多理财产品可供选择,但糟糕的是,你的预算非常紧张,手上只有 2 元!你该怎么办?!

怎么样?是个背包问题吧?我告诉你啊,这不但是个背包问题,还是个 hard 模式下的背包问题呢

有关“背包问题”的各种讨论及其算法,参见http://baike.baidu.com/view/841810.htm

有些人忒坏,现在肯定在偷笑:“说的比唱的还好听,那你现在怎样了嗯?”

哼,我可以在这里负责任地告诉大家,本大爷就是花 2 元买彩票中了 1000万 头奖!

回复 75# refla

图阿,图阿,破了,破了。。

回复 81# refla

同上

10天了,detached

程序计算算 似乎也分长短? detached 今天发生的吧~ 等待

YOYO服务器希特勒?

回复 84# nekoko

detached 了吗?留下一个核好吗?

回复  refla

图阿,图阿,破了,破了。。
panda7456 发表于 2011-8-17 08:26

盗链都看不到么?