新注册用户
搜索
楼主: jpegreader

[讨论] 终于考完了……

回复 30# Kevinwn

普及高等教育嘛,本科大学生含金量低是必然,也是趋势,现在许多学校本二升本一就是代表。
现在的教育发展目标估计是让绝大多数人都能读大学,让金子集中到硕士博士那边去。

回复 31# jpegreader

唉,怎么说呢,各有利弊吧。感觉这种批量生产所谓“人才”的方法,多少有点和教育本身的初衷不合的说。就算国外号称高等教育普及的很厉害也没到中国75%的录取率啊,人家还有不少人高中毕业直接当蓝领或者直接创业之类的说,大家还是有“万般皆下品,唯有读书高”的心理的说。感觉很多人在大学基本上什么都没学到的啊,想想看,一个本科生毕业以后,本专业的东西几年后就忘光了,是不是蛮可悲的说。
   像我老妈的话,我在大学期间偶尔也会请教一下高等数学之类的题,很让我吐槽不能的是我不会的她老人家全会,orz。。。当然,这个可以当个案啦,家里老妈算是数学全能类型的,高考100分的数学考了96的说。总得来说还是因为那时候学东西还是蛮用心的。现在大家在大学,应付考试的还是居多的,至于学以致用的,好像越来越少了。像家里的老妈就抱怨,手下的年轻人专业知识很烂,基础很烂,简单的工艺也得翻书之类的,所以说大学生普及未必是好事,如果培养出来基础知识牢固,专业知识过硬那样的人才还好,要是都是应付差事类型的,我觉得这样的培养方式,未必是好事,而且本科阶段的坏习惯还会影响那些研究生和博士生,敷衍了事害的还是中国自己的科技发展的说。。。。orz,感觉又啰嗦了呢。LZ自己注意啊,希望等你日后的孩子向你请教问题,至少不会脸红说我不会之类的。。。

回复 32# Kevinwn

高质低量……这是现实的问题啊,只不过即便如此我还是认为普及大学教育是利大于弊的,因为想想,如果你妈手下的人都是高中毕业的水平,估计连查书都查不出啥东西。
我自己也确实得努力。
说到高数,我高中数学学得挺郁闷的,但愿大学能不要太郁闷。

回复 33# jpegreader

其实很多工作的话,根本不用本科的说,专科水平就可以了。像老妈在工厂里,很多大学生的架子那么大,其实很是头疼。
   高量低质还只是表面现象,实际问题是很多学生对待人生和学习的态度很敷衍的说。其实我觉得以中国的条件,一半的录取率都有点高。很多大学其实只有专科水平,却楞说自己是本科。普及高等教育是可以的,但是名不副实是不可以的说。不少大学的水平还停留在专科甚至高中阶段的水平,分班和教导员制度说真的和高中有区别么。另外统一时间起床,规定时间熄灯之类的,都不是传统意义上的大学应该有的吧,至少我在国外住在学校里也没这种事的说。
   啰啰嗦嗦无非就是提醒你啦,好好对待人生和学习的说。其实我数学也蛮吃力的呀,要不我干嘛学生物的说。
   P.S.  话说现在男女比例越来越不协调,你也要好好努力的说,至少得是成功人士,到时候“把妹”才容易么。

回复 34# Kevinwn

认真对待是必须的,也正因为如此,在人生一些地方就特别困扰我。
最大的困扰,就是自我控制力的问题。看了弗洛姆的书,我知道了清醒,对自我保持控制力和避免浅表性的刺激的重要性。
但这三点我经常做不到,最典型的事就是借助上网虚度时光。
我曾经试过通过禅坐来提高自制力,可坚持没多久就荒废了……

回复 35# jpegreader

个人觉得坐禅是能让自己平心静气的好途径,连我有时候考试之前或者重要事情之前也会坐一会的说,应该坚持下去哦。
   上网的话,个人认为适度就好,如果是科普或者其他有意义的网站,其实是可以的,当然前提是不影响正事。心理书籍还是少看吧,小心真看出毛病来,记得有次上课被老师要求看弗洛伊德解梦,唉,最后没办法只能在读后感里用别人的梦代替了,因为我基本都不记得梦见什么的说。。 。游戏什么的,娱乐就好,偶尔攻略一下,别把胜负太当真。另外,不要总想着控制自己,只要每天都能进步,每天都有所收获,每天都在精进,其他的顺其自然就好。无论是“把妹”也好,学习也好,生活也好,处理朋友关系也好,一定要随缘。此外,曾国藩的常说的“慎独”二字,如果你能做到,个人觉得你的人生应该会非常顺畅了。别老是纠结,把心放开一点,你才多大呢。另外不知道你的性别,其实能推理出来的说,你是男孩子吧,要大气一点哦,有些事就算愁白了头也没结果。低调做人,高端做事,要有自己的目标和信念的说,还要有坚持下去的韧劲与执着,慢慢来吧,很多习惯可以慢慢养成的说。

回复 36# Kevinwn

弗洛伊德的书我是真心看不下去……太艰深晦涩……再者,我是从后弗洛伊德学派开始接触心理学,对三我之类的这种理论一开始就是抱否定的态度……
最近开始读波普尔的书,我到现在还是不能明白怎样用他的证伪理论去判断哪些命题是科学的,哪些是非科学的,所以买了他的《科学发现的逻辑》来看……
一些问题,平时一般是不会纠结,可也总是解决不了,确实是心里的阴影。谈到慎独,我感觉和弗洛姆强调的那些原则倒是很像,当然,也是很难做到。只不过我觉得,不抱着“我能做到”的信念的话,估计一辈子都做不到。
性别问题嘛,我确实是男的,现在鹅群里唯一性别不明的大概就是nekoko了。

回复 37# jpegreader

弗洛伊德的话,我看的那本还是英文版的,orz...噩梦的说,还没道德经和佛经之类的有意思的说。如果你能试着让自己少一点起心动念,其实慎独还是可以做到的,至少是无限接近。比如说你和某位女生独处,如果你不去动念想的话其实可以相安无事的说,要在慎独。所以说,慎独二字,说难也易,说易也难。其实我在外面一个人住着也挺寂寞的,但从来没乱来过的说。所以,还是你的心不够静。弗洛伊德偏向暗示,而“慎独”是由儒家的中庸发展的,感觉更明白一些吧。说真的,真能做到慎独的人还是很少的,可能跟人的性格和受的家教有关系。像我父母那种保守式传统式的家教的话,似乎理解这两个字更容易一些,虽然就性格而论,我其实也挺跳脱的说。
   nekoko是雌还是雄大概只有等待时间验证了。另外好像WCG那边也有一位大姐,好像是女的,坛子里严重的阳盛阴衰的说,似乎国内的MM爱帅哥胜过爱电脑的说,也就我等宅男光棍才有时间摆弄这些电子零件吧。

回复 38# Kevinwn

确实心不静啊……只不过你说的心静,是怎样的状态呢?我不是很能理解……

回复 39# jpegreader

心无旁骛,能够专心致志,甚至感觉不到时间的流逝,差不多就是这种状态吧。我一般看喜欢的书籍的时候会进入这种状态,坐禅的时候也会有的说,不过次数不多,感觉自己还是太年轻,道行不够。

回复 39# jpegreader

昨天出差,为了环保不开车做火车,等的士半小时不候改巴士,慢悠悠1个半时候到火车站,发现钱包被扒。启用备用钱包去排队,40分钟后告知无票。花了15分钟混进车站,结果动车刚刚关门。改去汽车站,继续排队半小时,买到了2个小时后车票。总共花费时间6个小时,损失的钱财几千块,得到的是一身大汗。如果自己开车,1个半小时加200块到达目的地。

晚上继续很悠哉地上网,买了块7970。(虽然LP告诉我去和前男友吃了个饭)

这或许就是心静,发生的和未发生的,有关和无关的,都是历程,你不是享受它,就是被它享受

回复 41# nobodyk

如此洒脱!大叔真心高富帅!
让我这么折腾六小时倒不怕,我挺喜欢这么悠悠地过日子的,可要是我丢了几千钞票……我估计得回家对着墙敲脑袋……

回复 40# Kevinwn

嗯嗯,这种状态就像是弗洛姆所说的全身心的刺激的状态!
其实在我回复你,敲字的时候,我就感觉全身心投入,心无旁骛了……

回复 43# jpegreader

要是你在学习和看书的时候也能达到这种境界就好了。

回复 44# Kevinwn

读书做得到,学习没办法……除非是碰上一些自己真的感兴趣想学的东西……